guimts-sport-shahmaty

Спорт без ограничений

Спорт Автор

2 декабря студенты факультета ГУИМЦ МГТУ им. Н. Э. Баумана сразились в шахматной битве.

В пользе этой игры, сочетающей в себе элементы искусства, науки и спорта, не сомневается никто. Поэтому организаторы соревнования, кроме определения победителя, одновременно решали и другие задачи: популяризировать шахматы среди студентов Университета и привлечь их к занятиям в шахматной секции.
– Как куратор ГУИМЦ от физкультурно-оздровительного факультета, я организовываю соревнования для студентов с ограничениями по здоровью, – рассказывает преподаватель факультета Олеся Цыганенко. – Принять участие в соревнованиях по шахматам могли все желающие. Из 120 студентов, занимающихся на нашем факультете, хорошо играющих оказалось 19 человек. Пришли, конечно, и многочисленные болельщики, которые тоже любят шахматы, но пока еще не уверены в своих силах.
Олеся Сергеевна говорит, что ее приятно удивило – хорошо играть в шахматы умеют не только юноши, но и девушки. Правда, их было всего четыре, но и среди них были выявлены сильнейшие.
Места в соревнованиях, которые по классической олимпийской системе провел мастер ФИДЕ, судья первой категории по шахматам, преподаватель кафедры физвоспитания Антон Алеференко, распределились так.

Девушки:
I место – Светлана Булыгина, УЦ1-12
II место – Татьяна Мишина, УЦ1-12
IIIместо – Анастасия Айдинова, РК9Ц-51Б

Юноши:
I место – Максим Рундиков, ИУ5Ц-52
II место- Марат Авлияров, ИУ5Ц-51
III место – Глеб Тураев, ИУ5Ц-31

После награждения ребята собрались за чаепитием обсудить результаты турнира. По общему впечатлению, они остались довольны соревнованиями. В турнире участвовали студенты первого, второго и третьего курсов. Многие впервые увидели друг друга, познакомились. А для ребят с инвалидностью, у которых круг общения ограничен, это очень важно, и в этом еще один плюс прошедшего мероприятия.
– Шахматный турнир мы провели впервые, – рассказывает Олеся Цыганенко. – Он стал еще одним шагом в реализации стратегии декана физкультурно-оздоровительного факультета МГТУ им. Н. Э. Баумана, заведующего кафедрой физвоспитания, доцента Юрия Нечушкина. Юрий Васильевич стремится проводить как можно больше разных соревнований, чтобы ребята заинтересовались спортом и стали массово им заниматься. Чтобы не бросали его и приходили на факультет не только на первых курсах, но и на старших.
Олеся Сергеевна, куратор ребят факультета ГУИМЦ, знает: для каждого студента нужно подбирать индивидуальную программу.
– В первый год мы занимаемся общефизической подготовкой. Кто-то тренируется в моей группе, а кто-то – у других преподавателей. Но все они «мои» «дети», и я за них отвечаю.

Елена Емельянова