Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

rektor_foto

Итоги года: интервью с ректором

Тема номера Автор

Своим «Итого» 2016 года — личным и результатами работы всего МГТУ — с бауманцами поделился ректор Анатолий Александрович Александров.

– Анатолий Александрович! Наступает Новый, 2017-й год. С какими итогами Университет его встречает?

– Думаю, что каждый – будь то студент, преподаватель или сотрудник – и видит, и чувствует масштаб жизни нашего Университета. Здесь многое начинается впервые, и, несмотря на весьма кризисные времена, мы развиваем инновационный потенциал в науке, прирастая уникальными Научно-образовательными центрами. И, что очень важно, в них приходит все больше молодежи. У нас не уменьшился объем собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Растет диапазон специальностей, по которым ведется подготовка студентов, и мы увеличили численность приема. Улучшаются условия труда и отдыха, продолжается преобразование на современный лад внутренней среды. Кипит студенческая жизнь – Школа молодого бауманца, ССО, Дебют на Бауманской сцене, наконец, МиСС Очарование. Оглядываясь на минувший год, понимаешь, что сделано много.

– Чего лично Вы ждете от 2017 года? Кстати, уже многие вспоминают о «юбилее» Октябрьской революции.

– 100-летие Октябрьской революции – для России знаковая дата, и как бы это событие сегодня ни оценивалось, все понимают, что революция коренным образом изменила ход истории нашей страны. А мы и в 2017 году будем учить студентов, «творить» науку и технику, строить общежития, развиваться – а в общем, работать на благо Отечества, как это и было в ИМТУ-МВТУ-МГТУ во все времена. Планов у нас громадье.

– Как Вы представляете себе идеального абитуриента и студента, и насколько совпадают эти представления с действительностью?

– Он не обязательно должен быть круглым отличником, но его непременно должна увлекать техника. Это не значит, что интересы должны ею и ограничиться. Молодых людей должно волновать все, что происходит в мире – и в обществе, и в политике, и в искусстве. А когда же еще, как не в студенческие годы пытаться объять необъятное? Куда бы ни привела человека судьба, энергия жизни сделает его успешным крепким профессионалом. А если освоение каких-то дисциплин вызывает трудности, но он готов их преодолевать, то мы ему в этом поможем.

– А каким Вы видите идеального выпускника?

– Любая современная идея ждет инженера. И его задача – делать мир благоприятным для жизни людей, живущих на этой планете.

– Что значит быть ректором МГТУ – мечта, долг, реализация своих представлений о лучшем вузе?

– Ну, конечно, – и долг, и тяжелая ноша, и высокая ответственность. Это так. Вести такой Университет, как наш, очень серьезная, многоплановая работа. Но она удается только тогда, когда работа в радость. Ответственность не тяготит, если рядом люди, которые вместе с тобой преодолевают трудности и берут вершины. Быть ректором МГТУ – трудно и радостно одновременно.

– Как отдыхает человек, который так много работает?

– Если удается уехать за город – иду в лес, не собираю грибов и ягод, а два-три часа просто гуляю, дышу природой. По возможности выбираюсь послушать классическую музыку, оперу, особенно люблю балет – и классический, и современный. Стараюсь не пропускать и художественные выставки – незабываемое впечатление произвели Серов и Айвазовский. Привычка эта – быть в курсе культурных событий – осталась еще со студенческой юности.

Изредка удается покататься на горных лыжах, люблю путешествовать. Особенно притягивает Европа – Италия, Франция, Англия, страны Скандинавии, стараюсь посмотреть далекие от туристических троп уголки, которые, собственно, и дают понимание уникальности культуры той или иной страны.

– А хотели бы Вы побывать в космосе?

– Такой вопрос весьма естественен в наших стенах. Но космос – это понятие символическое. Можем считать, что я каждое утро как раз в космос и отправляюсь: масштаб МГТУ им. Н.Э. Баумана – действительно космический.

– Как встречает Новый год ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана?

– Как принято, дома, в кругу семьи.

– В заключение – новогодние пожелания коллективу.

– Будем надеяться, что, несмотря на воинственность знака, 2017 год принесет лишь благоприятные изменения – и в социальной, и в личной жизни. Желаю молодежи – реализации своего творческого потенциала, профессорско-преподавательскому составу – освоения новых профессиональных вершин, и всем нам – процветания родного Университета!

 

Беседовала Надежда Багдасарьян

Последнее в разделе Тема номера

glavnaya

Последний Герой

27 января ушла из жизни Евдокия Борисовна Пасько, последняя женщина-авиатор, получившая звание
1037893876

Главный

Так – сокращенно от «Главный конструктор» – называли Королева товарищи и коллеги.
Вернуться Наверх