Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

posvyat-karvard

«Посвят» за рубежом

Без рубрики Автор

У первокурсников Гарвардского университета странная традиция – есть торт без помощи рук. Считается, что если успешно справился с этим испытанием, то и учиться будет не сложно. Когда торты съедены, первокурсники проводят лотерею, в которой «разыгрываются» места в общежитиях – в Гарвард поступает около шести тысяч человек в год, и мест в общежитиях не хватает, а лотерея делает их распределение честным.
В университетах Шотландии с 1410 года посвящение первокурсников связано с обязательной покупкой чего-нибудь съедобного в дар старшекурсникам. На протяжении веков правила менялись – вначале каждый новичок должен был купить фунт изюма, теперь студенты дарят бутылку вина. Ректоры шотландских университетов не поддерживают эту традицию, но сделать ничего не могут – у студентов есть поверье, что «дары» приносят удачу и защищают от отчисления. Для жадных первокурсников предусмотрено наказание – старшие мажут их пеной для бритья.
В Оксфорде есть вековая традиция под названием Matriculation. Это своего рода «репетиция» церемонии получения степени бакалавра.
Посвящение итальянских первокурсников проходит в экстремальных условиях. Древний обычай Processo della matricola проводится во время первой недели: студенты получают письма с различными заданиями от старшекурсников, и зачастую их выполнение сопряжено с прогулом занятий. В Италии действует система братств, и первокурсники не могут стать членами организации, пока не пройдут все испытания. Успешным претендентам старшекурсники помогают в учебе и проводят в их честь грандиозные вечеринки.

Традиции зарубежных студентов познавала Диана Халипина

Последнее в разделе Без рубрики

misska

Мисс Очарование – 2017

Через месяц состоится главный весенний праздник в МГТУ – финал конкурса «Мисс
Вернуться Наверх