Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

_DSC0608

Поступил  –  гордись, не поступил  –  радуйся

Тема номера Автор

Как прошла приемная кампания для ее организаторов и для тех, кто при приеме документов сидел с другой стороны стола? Что среди абитуриентов в этом году особенно популярно? Каков уровень самих абитуриентов, и обоснованно ли ужесточение правил? Объективными фактами и субъективным мнением с «Бауманцем» поделился ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ им. Н. Э. Баумана Александр Бабкин.

 –  Сколько абитуриентов принял в этом году МГТУ, и сколько из них стали студентами?

–  Желающих поступить на 1-й курс было 10 687 человек. План приема всего в этом году  –  4590 человек, из них на 1-й курс поступили 3643, в магистратуру  –  947. Соответственно, конкурс среди поступающих на 1-й курс составил примерно три человека на место. В прошлом году было примерно так же, даже немного больше.

пк-2016 абитуриенты

 –  А с чем это связано?

–  Естественные демографические флуктуации. За последние пять лет по количеству абитуриентов 2016 год был вторым.

 –  Что нового было в организации работы приемной комиссии?

–  В основе работы приемной комиссии концепция, которая была предложена нами.  Впоследствии ежегодно она регулировалась, улучшалась и дорабатывалась. Пять лет назад появилась идеи об участии в работе приемной комиссии студенческого отряда. В первый год работы круг обязанностей ребят был довольно узок. Сейчас же студотряд занимается не только регистрационной деятельностью, но и помогает оформлять личные дела, подготавливать статистические данные, составлять подшивки. Деятельность приемной комиссии все в большей степени осваивается ребятами. Они ответственно и с удовольствием подходят к выполнению своей работы. У меня, кстати, до сих пор есть идея полностью доверить им процесс регистрации абитуриентов, а не только ее предварительную часть.

 –  Что под собой подразумевает полная регистрация?

–  Абитуриент может сам заполнить свое электронное досье на нашем сайте www.priem.bmstu.ru, указав все необходимые данные, в том числе результаты своих ЕГЭ, и выбрать направления подготовки. Все это он присылает нам, после чего наши специалисты с соблюдением условий информационной безопасности формируют некую базу. В принципе можно было бы развивать идею электронной регистрации до уровня окончательно составленного досье, но поскольку наша законодательная база еще не вполне к этому готова, мы пока частично внедряем элементы электронной подачи документов. Возможность такой интернет-подготовки данных существует уже пять лет, и абитуриенты все чаще используют ее.

Второй этап  –  абитуриент приходит в МГТУ в 345 аудиторию, где располагается студенческий отряд. Ребята по документам уточняют и дополняют досье. Затем поступающий отправляется в отборочную комиссию факультета, где контролируются юридически значимые моменты, например, условия участия в конкурсе. И когда вся информация в отборочной комиссии факультета проверена, происходит окончательная регистрация абитуриентов. Было бы здорово, если бы основная часть подготовки досье приходилась на «домашний» этап, а вот к последующим было бы хорошо привлечь студенческий отряд в еще большем объеме, так как ребятам отлично удается справляться со своими обязанностями.

 –  Какие сложности возникали в работе комиссии в этом году? Что было самым трудным?

–  Казалось бы, с каждым годом работа приемной комиссии должна быть все легче и легче, а зачастую получается напротив  –  труднее. Главная трудность этого года заключалась в том, что добавлена, казалось бы, незначительная вещь  –  заявление о согласии на зачисление. Тем более, что особой неожиданности в нем не было, и тем более, что в прошлом году это заявление у нас у самих было. Тогда мы его ввели в добровольном порядке. Но в этом году это пришло «сверху» и в несколько другом виде. В этом году было решено давать согласие на зачисление с упреждением  –  даже еще на этапе подачи документов и до подведения итогов конкурса.

–  Я слышала, что изменились правила приема и для крымских абитуриентов. Что именно? И много ли крымчан приехали к нам становиться инженерами? Все ли из выделенных для них 90 «крымских» мест заняты?

–  Действительно, порядок приема в этой части был изменен. Крымчане могли поступать к нам как на общих основаниях, так и на специально выделенные для них места. Поступающим на выделенные места абитуриентам из Крыма надо было сдавать вместо трех два экзамена –  по русскому языку и по профилирующему на кафедре предмету (как правило, физике). Но из возможных 90 на 1-й курс пришло только 18 крымчан.

 –  Может быть, ребята не знали о такой возможности?

–  Не думаю, в прошлом году тоже выделялись места для крымчан, так что эта практика известна.  А Крым  –  он хороший, он наш, но он  –  маленький. Там абитуриентов, возможно, столько и не наберется на все российские вузы в том количестве, в котором выделяются места.

 –  Что можно сказать об общем уровне подготовки абитуриентов? Какова динамика показателей ЕГЭ в этом году по сравнению с прошлым?

 –  Думаю, если судить об уровне подготовки по результатам этого ЕГЭ, то все довольно неплохо. На многих направлениях подготовки средняя сумма баллов оказалась более 240 (из 300 возможных), на некоторых  –  даже более 285. По сравнению с прошлым годом эти показатели даже несколько выше.

пк-2016 популярные направления обучения 1

 –  Много ли в числе поступивших олимпиадников?

–  Людей, зачисленных по результатам олимпиад без вступительных испытаний, всего 118 человек. Это меньше обычного.

 –  А обычно?

– Обычно в два раза больше. В этом году вступили в силу новые требования  –   чтобы воспользоваться правом поступления без экзаменов, абитуриент должен был иметь более 75 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Как по физике, так и по математике набрать 75 ЕГЭ  –  это непросто.

 

 Беседовала Дарья Баканова

Последнее в разделе Тема номера

1037893876

Главный

Так – сокращенно от «Главный конструктор» – называли Королева товарищи и коллеги.
Вернуться Наверх