Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

IMG_5879

Зачислены в запас

События Автор

Этим субботним июльским утром понежиться в кровати, досматривая последний сон, не удалось – по-военному строго в 7:00 надлежало быть у «ноги», чтобы отправиться в расположенный в подмосковном Краснознаменске Главный испытательный космический центр им. Г. С. Титова (ГИКЦ) на торжественное принятие присяги солдатами-бауманцами. Наши студенты проходили там сборы в Космических войсках.

В нарушение прискорбной отечественной традиции – трогаться с места через час-полтора после сбора – мы «стартовали» вовремя и, по пустым в этот ранний час улицам и шоссе, очень быстро, уже в начале девятого, добрались до места назначения. И тут нарушенная традиция восторжествовала. Нас ждал…

…ефрейторский зазор

На центральной площади города представителей СМИ Университета высадили в центре из микроавтобуса, сказав, что принятие присяги начнется нескоро – через полтора часа. Опытные военные разъяснили: «В армии к приказам относятся ответственно. Так, если командир полка требует провести построение в 10:00, то командиры батальонов начинают это минут на 15-20 раньше, чтобы быть уверенными – все в порядке. Такое же «опережение» берут командиры рот, взводов, отделений».

В сумме это и есть «ефрейторский зазор» – время бестолкового ожидания и маеты от безделья. Вот и мы, неприкаянно поглазев на аккуратные и ухоженные улицы закрытого города, походив туда-сюда, наткнулись на Дом офицеров и расселись в креслах в его фойе в ожидании, когда начнется…

… торжественное действо

Незадолго до назначенного времени на площадь со строевой песней вошли два взвода солдат-студентов в ладно пригнанной полевой форме, начищенных берцах и с автоматами в руках.

Ровно в 10 под звуки марша, четко чеканя шаг, свое место на плацу заняла знаменная группа, прозвучал доклад командующего построением командиру части, и вслед за этим бауманские взводы промаршировали по площади мимо высших командиров, приехавших на это мероприятие родителей, родственников, однокурсников и любимых девушек.

Как только новобранцы заняли предписанные им места, на площади установили столы, и началось…

… принятие военной присяги

По команде ребята по одному маршировали к столам, зачитывали, клянясь в верности Отчизне, текст присяги и, торжественно произнеся заветное: «Клянусь достойно исполнять воинский долг…», внезапно повзрослевшие и посерьезневшие, занимали место в строю.

Вот и последний, теперь уже самый настоящий – присягнувший – боец стал в строй. Прозвучали поздравления от командиров части и военного факультета, со словами напутствия выступил ветеран Вооруженных сил. От лица руководства вуза ребят приветствовал первый проректор – проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Падалкин: «Эксперимент, начатый два года назад, надо признать удачным – солдатская служба без отрыва от учебы становится нормой в нашем вузе. Вы – первые. И во всем сохраняйте лидерство».

IMG_5896

Отличники физической и огневой подготовки получили Почетные грамоты за высокие результаты в подтягивании, беге и стрельбе. А результаты действительно высокие. Занявшие первые места ребята подтянулись 30 раз, одолели 100 метров за 11,8 секунд, выбили 27 очков из 30.

И вот, наконец: «Вольно, разойдись», и две запрудившие площадь группы – болельщики-штатские и присягнувшие ребята – слились. А мы решили узнать …

… что это было

«Студенты, принявшие сегодня присягу, первыми обучались по двухгодичной экспериментальной программе обучения солдат запаса, – дает пояснения директор Военного института МГТУ им. Н.Э. Баумана полковник Николай Максименко. – По окончании бакалавриата 62 человека получат военный билет солдата запаса, как отслужившие по призыву. Прежде военная подготовка была обязательной. А сегодня берем не всех – у нас конкурс, ведь заказ от Минобороны всего на 960 человек, включая офицеров, сержантов и солдат запаса. За право попасть в это число избранных надо побороться.

После четырех семестров теории на этих сборах они получили разнообразные практические навыки – узнали «до винтика» технику по своей военной специальности, овладели общевойсковой подготовкой, узнали порядок несения службы в нарядах, караульной службы и многое другое. И вот уже квалификационный экзамен – итоговая аттестация на предмет соответствия полученных знаний требованиям той военно-учебной специальности, по которой обучались».

Принявшие присягу, конечно, рады. Их наставники тоже рады, ведь они во время сборов не забывали о строгостях…

…чтоб служба медом не казалась

«У нас все было «по-взрослому», – говорит подполковник Сергей Тимофеев – Подъем, отбой, зарядка, прием пищи – все по расписанию и очень жестко. Кроме отбоя у нас был и тихий час – как в детском саду или пансионате. Первое время ребята ворочались – не хотели и не могли спать. Но через неделю спали как младенцы! Ведь вставать в 6 утра трудно, зарядкой прежде многие не занимались, успевать работать в армейском режиме тоже не все поначалу могли. С развлечениями и с досугом – строго. Мобильные, по требованию условий службы, все сдали. Звонить можно было только вечером. Опрятность внешнего вида, порядок в казарме и на плацу – закон. На прием пищи – с песней. Отказываться «пробовали», но есть захочешь – запоешь!

Я до предела насыщал их дни разными мероприятиями, чтоб месяц не «прошел даром», как они предполагали до начала сборов. Им понравилось – по горящим глазам видно».

Высказывания преподавателей и отцов-командиров – взгляд «снаружи». Чтобы понять, как на самом деле было «внутри», мы

…спросили курсанта.

Алексей Булыгин, студент АК3-61, ответы на все мои вопросы по-военному начинал с «Так точно!» и «Никак нет!». Заниматься на военной кафедре он решил («Так точно!») самостоятельно. И («Никак нет!») не жалеет.

«Мы здесь с разных факультетов – СМ, БМТ, АК. Интересно, что обучение на военной кафедре помогало и в освоении «гражданских» дисциплин, например, деталей машин.

Мы – солдаты. Но в перспективе можно подучиться и на офицера.

На сборах вначале было очень тяжело. Военный распорядок – это испытание.  Но постепенно привыкли. Удивили условия жизни – комфортно и удобно. А столовая вообще выше всяких похвал – очень вкусно, большой выбор блюд».

Назначение Воздушно-космических сил, в которых, если придется, будут служить ребята – обеспечение безопасности России в воздушно-космической сфере, а это – самое главное сегодня.

 

Материал подготовила Елена Емельянова

Последнее в разделе События

bez-imeniopmoram

Форум пытливых

Более 800 школьников и студентов из разных регионов России представили свои работы
img_1998

Они сделают эту весну

Может ли девушка одновременно обладать острым умом, яркими талантами и ослепительной внешностью?
Вернуться Наверх