Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

Аттал Николаевич фон Мекк

Инженер, по совместительству историк

Наши люди Автор

Подведены итоги XI Всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым». За 11 лет существования конкурс зарекомендовал себя как проект высокой социальной значимости. С 2008 года конкурс включен в Правительственную программу поддержки талантливой молодежи. В этом году на конкурс поступило более 300 работ. Поступившие материалы оценивались экспертным советом конкурса, который возглавил Андрей Николаевич Сахаров – д. и. н., руководитель Центра «Историческая наука России» ИРИ РАН, член-корреспондент РАН.

Победителями и призерами конкурса стали молодые историки из Воронежской, Волгоградской, Омской, Самарской, Саратовской, Челябинской областей, Республики Татарстан, Краснодарского края и Москвы.

А второе место в номинации «Переломные точки русской истории» занял вовсе никакой не профессиональный историк, а наш будущий инженер – студент 3 курса факультета радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ им. Н.Э. Баумана Максим Синицын с работой «Сын железнодорожного магната фон Мекка, Аттал: судьба офицера Лейб-гвардии Преображенского полка в годы Первой мировой войны». Научным руководителем Максима была доцент кафедры истории, зам. декана ФСГН по второму высшему образованию Ольга Отрокова.

Синицын
Награждение призера конкурса «наследие предков — молодым» студента МГТУ им. Н.Э. Баумана Максима Синицына

Почему же для участия в конкурсе была выбрана такая «специальная» тема?

Реферат призера

По мнению авторов работы, исследование истории Первой мировой войны сегодня особенно актуально, так как в условиях глобализации повышается вероятность развязывания третьей мировой, и потребность в объединении усилий по недопущению этого сценария и более подробного изучения опыта прошлых войн особенно ощущается в обществе.

Во-вторых, необходимость пристального изучения таких социальных слоев Российской империи, как интеллигенция, офицерство и казачество в условиях Первой мировой войны, в частности периода Брусиловского прорыва, 100-летие которого летом 2016-го мы будем отмечать, назрела в современной российской историографии. Тем более что в советской историографии история русского офицерства исследовалась мало и весьма тенденциозно.

И наконец, предмет исследования – судьба Аттала фон Мекка – является примером глубокого осознании своего гражданского долга перед Родиной лучших представителей военного сословия России. Тема героизма и патриотизма в годы Первой мировой заставляет поднять на новый уровень нравственное воспитание современной молодежи.

Аттал Николаевич фон Мекк
Аттал Николаевич фон Мекк

Известно, что 22 мая 1916 года начинается Брусиловский прорыв. Он стал одним из наиболее драматичных эпизодов Первой мировой войны в России. Отечественную историографию, посвященную этому событию, можно разделить на три направления.

К первой стоит отнести работы, в которых главной причиной называлась «бездарность русского генералитета». Эта точка зрения и сейчас сохраняется в официальной историографии. Последовавшим после самого прорыва кровопролитным и безуспешным боям в июле – сентябре в этих трудах внимания почти не уделяется.

Ко второй относятся труды, рассматривающие историю гвардейских частей. Зачастую внимание авторов фокусируется на непростых отношениях между армейскими и гвардейскими офицерами. В целом же в этих трудах не содержится аналитической части и нет оценки действий генералов.

Третью категорию представляют работы, ответственность за неудачу в которых возлагается на весь русский генералитет, включая самого Брусилова. Можно говорить о политизированности описания прорыва в подобной историографии. Причиной этому была и вовлеченность в прорыв войск гвардии, в которую входила большая часть молодых дворян. Кроме того, во всех работах весьма кратко описываются локальные бои. Поэтому основную базу для исследования составили документы Военно-исторического архива.

Параллельная карьера

Две работы Максима Синицына в 2014 и 2015 годах уже занимали призовые места на Всероссийских конкурсах на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым». За работы по истории Великой Отечественной войны в 2014 и 2015 годах он был отмечен премиями «Талантливой молодежи» Министерства образования и науки Российской Федерации.

Область научных интересов Максима, не связанных с его основной специальностью, предполагает сотрудничество с факультетом Социальных и гуманитарных наук Университета. Синицын – секретарь секции «История мировых войн» Студенческого научно-технического общества по кафедре «История» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он участвует в организации и проведении мероприятий военно-исторической направленности. Ежегодно принимает участие в «Диалоге поколений», который организует Музей МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Последнее в разделе Наши люди

anya-s-perstnem

Кольцо всевластия

Дипломная работа Анны Огарко – перстень. Однако это не означает, что она
Вернуться Наверх