lunohod

По Луне на вездеходе

Без рубрики Автор

Кафедра «Компьютерные системы автоматизации производства» (РК-9) из года в год оказывается в числе лидеров по конкурсу среди абитуриентов. И это не случайность.

Под руководством заведующего кафедрой профессора Сергея Гаврюшина здесь работают над созданием интеллектуальных систем проектирования. Сегодня это невозможно представить себе, но в еще совсем недалеком прошлом сложные расчеты проводились без быстродействующих компьютеров и программного обеспечения. Однако это вовсе не становилось камнем преткновения – наши инженеры и ученые успешно справлялись с самыми сложными задачами. О решении одной из них, ставшем всемирно известным, вспоминает профессор кафедры РК-9 Георгий Евгенев.

17 ноября исполнилось 50 лет с того дня, как на Луну был доставлен первый лунный самоходный аппарат «Луноход-1». Его создание было поручено Научно-производственному объединению имени С.А. Лавочкина.

«Луноход-1» состоял из восьмиколесного шасси и герметичного приборного контейнера, который имел форму усеченного конуса и на время лунной ночи закрывался крышкой. Ее внутренняя поверхность была покрыта фотоэлементами солнечной батареи, располагавшимися в прямоугольных углублениях на сферической поверхности. Это была уникальная по своей сложности деталь, требовавшая 5-координатной обработки: приходилось одновременно рассчитывать три координаты расчетной точки на оси инструмента и два угла разворота оси, которая должна была располагаться перпендикулярно к базовой поверхности – к сфере.

Обеспечить изготовление лунного самоходного аппарата должен был НИИТМ (НИИ технологии машиностроения). В этом институте я возглавлял лабораторию программирования обработки на станках с ЧПУ. Это было время «железного занавеса» и потому все оборудование и программные средства были отечественные. Упомянутая крышка, например, обрабатывалась на фрезерном станке СФП-5. И сам станок, и система его ЧПУ были разработаны в самом НИИТМ.

В то время только американская система APT обладала необходимыми для программирования обработки возможностями. У нас доступа к ней не было. Раз так, то потребовалась собственная разработка, что и было сделано – систему, получившую название САП-5, создала моя аспирантка М.Б. Данникова, которая затем защитила кандидатскую диссертацию.

А мы располагали системами автоматизированного программирования САП-2, САП-3 и САП-5. Они были внедрены на всех предприятиях Министерства общего машиностроения СССР, отвечавшего за ракетно-космическую отрасль. За долговременную работу я был награжден юбилейной медалью С.П. Королева и удостоен премии Совета Министров СССР за создание гибкой технологии проектирования несущих конструкций.

Дальнейшее развитие работ по созданию интеллектуальных систем проектирования я продолжил на кафедре РК-9, которая активно сотрудничает с российскими компаниями, работающими в области цифровизации промышленности «Центр СПРУТ-Т» и «СПРУТ-Технология». Совместно с ними мы разрабатываем учебные программы, курсы лекций, семинары и лабораторные работы, выпускаем учебники.

Совершенствованием упомянутых САП занимается компания «СПРУТ-Технология». В частности, она разработала систему SprutCAM, которая получила серебряную награду по результатам проведенного компанией CNC cookbook ежегодного исследования удовлетворенности клиентов. С использованием материалов SprutCAM в 2018 году был выпущен двухтомный учебник «Программирование обработки на оборудовании с ЧПУ».

Георгий Евгенев, профессор кафедры РК-9