elin-2

Случай с рядовым

История Автор

Владимир Елин – выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана 1985 года. Сегодня он член Союза писателей России, действительный член Академии медико-технических наук, кандидат технических наук, президент корпорации «ЕМСТС», CEO «Интерсофт Евразия».

Учеба и мопеды
В 1971 году в наш 8-Б мой одноклассник пригласил своего старшего брата, который оканчивал МВТУ им. Н.Э. Баумана. Он в ярких красках рассказал, как здорово быть студентом вуза, где разрабатывают космические корабли, успешно бороздящие просторы космического океана!
Мы с затаенным дыханием слушали молодого человека, страстно рассказывающего про иную, казалось космическую, жизнь. После этого я решил поступать именно в МВТУ, но понимал, что только желания для достижения цели маловато – надо поднимать средний арифметический балл аттестата. И я с головой ушел в учебу. Отвлекали лишь тренировки в спортивной школе, радиолюбительство, мопеды с их починкой и сборкой в подвале нашего дома.

Два последних года в школе пролетели неожиданно быстро: участие в математических и физических олимпиадах, факультативные занятия математикой пожирали весь временной ресурс, но вели к вожделенной цели. По окончании школы средний балл моего аттестата был 4.75 – очень близко к пятерке.
Абитуриент МВТУ
Мы с братом оба собрались поступать в МВТУ. Но денег для поездки в Москву (мы жили в Евпатории) хватало только на одного – набралось 100 рублей, что по тем временам было целым состоянием. Учитывая, что я учился лучше, меня отправили в столицу первым.

И вот экзамены. Пятерка по физике. Тройка по русскому и литературе. Самое обидное – двойка по письменной математике.
Говорят, тогда была специальная проверка и дали задачи повышенной сложности – больше половины потока срезались на математике. Хотя странно, ведь на олимпиадах и не такие задачки щелкали как орешки…

Советская армия
Армия приняла меня в свои объятия без экзаменов и оговорок. На комиссии я сказал, что хочу в десант – ведь почти кандидат в мастера по спортивной гимнастике, знаю радиодело, да и в целом не совсем дурак. Комиссар в военкомате решил по-своему – полгода в учебке в Прибалтике и рота связи в регулярных войсках во Львове.
На втором году службы во время ночных дежурств мне удавалось штудировать кое-что по математике и физике. Но однажды командир роты подловил меня на ночной проверке за учебниками и сказал жестко: «Если ты такой умный, то демобилизуешься 31 декабря!»
На меня взъелись конкретно. Шансов уйти в ноябре, чтобы попасть на Подготовительное отделение в МВТУ им. Н.Э. Баумана, на что я всерьез рассчитывал, казалось уже не было.

Помог будущий ректор
К счастью, в дело вмешался случай.
Еще на абитуре в МВТУ мы с другом познакомились с секретарем комитета ВЛКСМ (комсомола) Бауманского Училища Анатолием Александровым, потягавшись с ним на руках, как в армрестлинге. После этого он нас сильно зауважал.
Вот я и отправил ему письмо – попросил Александрова прислать на адрес моей части вызов на учебу в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Несмотря на наше шапочное знакомство (которое, к тому же, вполне могло и забыться за прошедшие почти два года), Анатолий (мы ведь почти ровесники и поэтому общались на «ты») не отфутболил письмо рядового солдата, а оперативно прислал по всем правилам оформленный вызов.
Теперь, по воле командира моей роты, этот вызов мог стать бесполезной бумажкой. Надо было что-то предпринимать.

Дождавшись момента, когда командир части полковник Черновол находился в своем кабинете, я стремглав ринулся к нему, захватив с собой письмо из бауманского Училища.
Войдя в кабинет – обомлел. Там находилась вся верхушка полка. Но отступать было некуда, очень хотелось в МВТУ! И я четко, по-военному, отрапортовал: «Товарищ полковник, разрешите обратиться по вопросу, не терпящему отлагательств».

Полковник видал всякое, но чтобы на заседание штаба вломился рядовой и потребовал незамедлительно выслушать его в присутствии подчиненных, наверное, еще нет. Тем не менее, он скомандовал: «Изложите коротко и ясно свою просьбу, товарищ рядовой». Я это и сделал, предъявив в доказательство запрос из МВТУ.
Полковник зачитал письмо вслух, а потом неожиданно спросил: «А когда ты будешь пролетать над Львовом и нашей частью, ты вспомнишь о нас?!» Не помню, что я ему ответил со страха, но весь штаб закатился от хохота!

Через минуту на письме красовалась виза: «Уволить из рядов Советской Армии в 24 часа».
Дальше все складывалось хорошо. Я поступил, учился, получал Ленинскую стипендию, окончил вуз с отличием, работал, стал кандидатом наук, основал свою фирму и т. д.
Возможно, всего этого и не случилось, если бы секретарь многотысячной комсомольской организации МВТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров отмахнулся бы от просьбы малознакомого рядового солдата Елина.

Владимир Елин