serenko-1

Объединяться необходимо

Наши люди Автор

Профсоюзной организации университета 100 лет. 18 из них – с декабря 1990 до февраля 2008 года – ее возглавлял Владимир Серенко. Это было «смутное» время. Не случайно по опросу ВЦИОМ главными последствиями реформ той эпохи респонденты называли нарастание неуверенности, хаоса, углубление экономического кризиса.


– Владимир Александрович, как вы стали председателем профкома?
– Окончив школу с золотой медалью, я поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Здесь прошел отличную комсомольскую школу, много раз выезжал в ССО, а после вуза остался работать на кафедре. В 1987 году меня избрали председателем профкома факультета РК, а в 1990-м – председателем профкома МГТУ.

– Вы начали работать в профкоме в очень трудное время. Что тогда было для вас главным?
– Очень важно было сохранить социальный мир в коллективе Университета. В то время жизненные ориентиры как бы исчезли, до полной анархии оставался, наверное, один шаг, финансирования почти никакого не было. Но ректор Игорь Федоров сумел договориться с президентом Борисом Ельциным о спасительном финансировании. Надо поклониться Игорю Борисовичу за все то, что он сделал для МГТУ в те трудные годы.
Было очень сложно с продуктами. Совместно с руководством, а где и самостоятельно, профком «добывал» и распределял продуктовые заказы, крупы, масло, другие товары. Организовывал льготное питание для низкооплачиваемых сотрудников в нашей столовой. Социальному миру способствовало и то, что руководство Университета при распределении продуктов получало столько же, сколько и остальные сотрудники.

 

– Знаю, что вы были сторонником создания самостоятельного профсоюза.
– Самостоятельный профсоюз работников высшей школы и науки существовал еще в 50-х годах. Но многие вузы стали отраслевыми, а проблемы у них остались общими. Я считал, что защищать интересы высшей школы и ее сотрудников должны профессионально подготовленные люди. А в какой форме объединяться – не важно. Главное – надо объединяться.

Это был период разработки основополагающих для жизни вузов документов. В министерстве работали комиссии из председателей профкомов 30-40 крупных вузов России. Наш Университет был координатором этого объединения. Поэтому собрания председателей проходили и в МГТУ. Уровень подготовки к работе в качестве председателя у многих был недостаточный, и мы стали проводить для них учебы на базе нашего детского лагеря.

В 90-е годы в Москве было много представителей иностранных профсоюзов. Они приглашали нас на различные торжества и банкеты: морочили голову, хотели, чтобы мы выделились из ФНПР, как это сделали, например, водители-дальнобойщики и работники академической науки. Но мы на это не пошли, а судьба отделившихся профсоюзов была незавидной.

– Как я поняла, по сути это было объединение председателей профкомов, а не профсоюз. И что вам удалось сделать?
– Удалось разработать и согласовать с министерством «Типовое положение о вузе» и проект Устава. Добились изменения нагрузки преподавателей по первой половине дня. Раньше она была 1150 часов, а мы подписали у председателя Госкомитета СССР по народному образованию Г. Ягодина бумагу о том, что эту нагрузку вуз устанавливает самостоятельно. Сразу же разослали соответствующую телеграмму, опасаясь, что решение отменят. Убедили министерство, и оно рекомендовало всем ректорам заключать с сотрудниками коллективный договор.

– Вы упомянули коллективный договор. А нужен ли он в Университете? Помогает ли сотрудникам? В чем? Как к заключению договора относилась администрация?
– Коллективные договоры начали заключать в 1989 году. Были созданы комиссии от администрации и от профкома. Обсуждение проекта договора шло очень бурно. Однажды даже спокойный и уравновешенный первый проректор по учебной работе Е.Г. Юдин (он был председателем комиссии от администрации) снял пиджак и швырнул его.

После согласования договор подписывали ректор и председатель профкома. Все, что было в нем, контролировалось и неукоснительно выполнялось, несмотря на трудности с финансированием. Прежде всего, ремонтные работы, связанные с улучшением условий труда. Например, ликвидация ртути, пролитой под пол на МТ-8. А для проведения ремонта потолков была остановлена работа зала «Детали машин». Ответственность за это решение я взял на себя.

Условия труда шли отдельным разделом. Именно в нем было зафиксировано снижение нагрузки по первой половине дня: для преподавателей ФН – 660 часов, для остальных – 750. Нагрузка сверх этих значений оплачивалась дополнительно.

Было закреплено и согласие администрации частично оплачивать путевки сотрудникам в санатории, в лагерь «Бауманец». Тогда же перестали брать путевки оптом в какой-то один санаторий, а стали покупать их индивидуально – туда, куда требовалось по направлению врача.

Коллективный договор и сегодня является главным документом, который определяет роль и место профсоюзной организации в вузе.

serenko

– Над какими вопросами работала профорганизация МГТУ, когда вы были ее председателем?
– Раз в месяц проводились профкомы по самым острым вопросам – коллективный договор, трудовые отношения на кафедрах, учебная нагрузка преподавателей, отдых сотрудников, отчеты руководителей университета и профкома. Проводили конкурсы между профорганизациями кафедр. Была создана комиссия по трудовым спорам.
Профком уделял много внимания помощи семьям и детям. Например, помогал родителям, отправляющим детей в первый класс (это было закреплено в коллективном договоре). В детском лагере проводились различные тематические смены. Стали вновь организовывать детский новогодний праздник с вручением подарков, с выступлениями детей. Проводились выставки детского творчества. Профком восстановил базу в Петушках, было построено несколько новых домиков. Проводились общевузовские спортивные мероприятия, организовывались экскурсии.

– А как обстояло дело с материальной помощью? Ведь одно время говорили, что профсоюз – это почти касса взаимопомощи.
– Материальная помощь должна быть адресной. Профсоюз должен помогать в трудных ситуациях. Однажды в профком обратился сотрудник. У него внук и внучка остались сиротами. Оба были с дефектами развития. В школу их не брали. Требовались занятия с логопедом. Профком решил оказывать ему постоянную помощь и, по его словам, он «девочку вытащил». Другой пример – помощь сотрудникам, сражавшимся под Сталинградом. Профком оплачивал им поездки на встречи ветеранов.

serenko-2

– Сегодня далеко не все состоят в профсоюзе. Почему?
– Это во многом определяется тем, как Правительство решает социальные вопросы, и тем, как работает профсоюз. В 90-х годах в Университете тоже было непростое положение. Мы решили провести перерегистрацию членов профсоюза и предложили каждому написать заявление в бухгалтерию, чтобы она перечисляла 1 % от зарплаты на счет профкома. Меня отговаривали: «Все разбегутся». Предсказания не сбылись. Членами профсоюза остались более 98 % сотрудников.

Сегодня в вуз пришло много молодых людей. Это хорошо для Университета, но они пока не понимают необходимости консолидации и объединения. Задача профкома – разъяснить это. Нужно переходить к тому, что организация должна защищать права только своих членов и тех, кто поручает ей это делать, например, через коллективный договор.

Считаю, что нынешняя система управления профсоюзом себя изжила. Необходимо иметь профком из нескольких профессионалов-сотрудников, отвечающих за определенные направления работы профкома и за определенные коллективы или факультеты. Выборы должны касаться только лидера профорганизации. Но, конечно же, такая реформа должна быть хорошо продуманной.

– Как вы оцениваете нынешнее положение профсоюзов в стране?
– В 20-е годы прошлого века звучал лозунг: «профсоюзы – это школа хозяйствования, школа управления, школа коммунизма». Сегодня таких идей нет. Остается главная цель профсоюза – обеспечить каждому работнику достойную зарплату и комфортные условия труда.

Достойная оплата труда – это не МРОТ. И не полторы-две ставки. Это должна быть оплата за занимаемую должность. Ее должно хватать на оплату ЖКХ, питания и нужд семьи из трех человек. Платить так мало, что человек вынужден обязательно подрабатывать – неправильно. Борьба за достойную оплату труда – это борьба за такую зарплату на одном рабочем месте и за одну рабочую смену, чтобы ее хватало на нормальную жизнь твоей семье.

Использование средств, освободившихся в результате сокращения численности штата, должно проходить под пристальным контролем профкома. Коллектив должен знать, сколько идет на повышение оплаты труда оставшимся сотрудникам, сколько на чрезвычайные ситуации.

Вывод: профсоюзная организация нужна, так как у нее есть задача, которая не меняется – забота о человеке труда, даже если это приводит к проблемам с администрацией.

– Что вы могли бы пожелать профсоюзному комитету МГТУ?
– Я давно отошел от дел, но знаю, как много сил тратят председатель и члены профкома на защиту интересов сотрудников Университета. Желаю активу профсоюзной организации быть ближе к ее рядовым членам, чтобы лучше знать их пожелания и требования. У нашей профорганизации славная история. Уверен, что профком впишет в нее еще не одну славную страницу.

Елена Емельянова