shkolniki-v-laboratorii

Мастерская технического творчества

Наши люди/Учёба Автор

В МГТУ им. Н.Э. Баумана на базе физико-математической школы (ФМШ) открылась лаборатория научно-технического творчества для учащихся 9-10 классов. Здесь ребята смогут познакомиться с миром практической науки и заняться изучением мехатроники и электроники. Преподавать им будут студенты-бауманцы, которые уже не первый год готовят школьников к дальнейшей учебе в техническом вузе. О том, как удалось создать такую мастерскую в стенах Университета, работе ФМШ и планах на дальнейшее развитие, газете «Бауманец» рассказал директор школы, студент 5 курса кафедры СМ8 Аркадий Дидковский.

otkrytie-laboratorii

С появлением в Университете новой лаборатории у школьников появилась возможность изучать науку не только в теории, сидя за партой, но и на практике. Ребята своими руками будут создавать различные устройства, знакомиться с оборудованием, с элементами девайсов. Слушателей ФМШ зачисляют в лабораторию научно-технического творчества вне конкурса. Остальные желающие должны пройти отбор.

В конце февраля в мастерской успели провести первые занятия. На стартовый поток набрали две группы по 20 человек, хотя кандидатов было вдвое больше.

Чтобы воплотить такую большую идею в жизнь пришлось немало потрудиться. О создании лаборатории Аркадий Дидковский задумался давно: когда понял, что в Университете нет места, где увлеченные студенты могли бы работать с техникой. «Они, конечно, есть, но только специализированные – например, узконаправленные МКЦ, «Гидронавтика». Или более закрытые места как «Фотоника», куда просто так не придешь со своими идеями».

Первая попытка получить грант на создание мастерской не увенчалась успехом. «Я ездил в Питер на грантовый конкурс ”Выше крыши”. Там идею не поддержали. Но, поскольку мысль о лаборатории уже плотно поселилась в сердцах нашей команды, мы стали думать, как найти средства на ее реализацию. Решили запустить проект на краудфандинговую платформу. Поставили цель – 670 тысяч, однако собрать удалось только 100. Но для первого раза и такая сумма – впечатляющий результат, ведь мы почти не использовали СМИ и соцсети для привлечения внимания к своему проекту». Полученные средства подтолкнули ребят к поиску новых возможностей. Они стали бороться за грант от «Росмолодежи», и получили его – в этот раз 500 тысяч. «Некоторую сумму на развитие нашего проекта через фонд ”Поддержки и развития МГТУ им. Н.Э. Баумана” пожертвовал один из выпускников и бывших преподавателей ФМШ». Так у нас набралось достаточно средств, чтобы приступить к ремонту выделенного Университетом помещения», – вспоминает Аркадий.

Новая лаборатория находится во дворе Главного здания, в небольшой пристройке рядом с Военным центром. Значительная часть денег ушла на ремонт, который студенты делали преимущественно сами, а также на закупку оборудования и материалов для проведения занятий со школьниками.

«Перед тем как решиться на создание лаборатории, мы проводили похожие практические занятия с первокурсниками на Школе Молодого Бауманца (ШМБ) и в «Инжинириуме» со слушателями ФМШ. Тогда и поняли, что многим интересно заниматься техническим творчеством».

1008_oooo-plus
Ирина Чукита:
«На ШМБ не так много платформ, которые предлагают решать именно инженерные задачи. А тут мы – с паяльниками, пилами, лобзиками. Ажиотаж был огромный, несмотря на полевые условия всем очень понравилось. Мне кажется, что нам удалось привнести в ШМБ важную смысловую составляющую: все первокурсники – это будущие инженеры, которые должны уметь решать практические вопросы и работать в команде. Этот опыт обязательно пригодится им в будущем, когда они будут воплощать свои технические идеи».

 

Новая лаборатория универсальна, в ней можно решать разные задачи. Основная цель – дать будущим инженерам знания и возможность воплотить задумки в жизнь. Надо отметить, что слушатели курсов будут не просто собирать «железный» конструктор, а с нуля создавать устройства. «Мы хотим, чтобы их изделия были хоть немного похожи на те, что выпускает промышленность. Они должны научиться многим тонкостям, которых, скажем, с набором Arduino не узнать. Например, паять или разводить платы. Для эффективной работы мы приобрели все необходимое: микросхемы, микроконтроллеры, транзисторы, резисторы, диоды, индикаторы, фольгированный текстолит, болты, винты, саморезы, термоусадочные трубки, паяльные станции и многое другое», – показывает Аркадий на забитые до отказа стеллажи. К предстоящей работе команда ФМШ действительно подготовилась хорошо.

К сожалению, сейчас в мастерской научно-технического творчества смогут заниматься только школьники – собранных средств пока хватает только на работу со старшеклассниками.

885_oooo-plus
Анна Сенина:
«Лаборатория может жить только за счет материальной поддержки. Но рано или поздно средства закончатся. Сейчас наша основная задача – найти дополнительные ресурсы, чтобы мастерская могла существовать для занятий школьников. Когда мы решим этот вопрос, можно будет подумать, как ее использовать и для массовой студенческой деятельности. Мы очень хотим, чтобы и у студентов была возможность заниматься здесь, ведь многим попросту негде воплотить свои идеи в “железо”».

 

По словам Аркадия, в цепочке между возникновением идеи и получением гранта на ее реализацию пропущено важное звено. «Когда у меня появляется задумка, то первая мысль – “будет ли это работать”, а не “как найти деньги, чтобы начать делать”. Студентам, которые еще не имеют никакого опыта в продвижении продуктов на грантовых конкурсах, нужно место, где они могли бы собрать прототип, проверить жизнеспособность проекта. И только потом думать, как достать средства. Мне кажется, что из-за отсутствия такого места пропадает много хороших предпринимателей и новых технологических свершений».

А найти средства для развития своих проектов не так уж и сложно. В России часто проходят разные грантовые конкурсы, есть краудфандинговые платформы. Жаловаться на отсутствие шансов в наше время становится все труднее. «Возможности вокруг: пиши заявки, учись презентовать себя, получай деньги и строй бизнес. Почему-то подобные инициативы освещаются не так широко, а зря: получить грант и начать развивать свое дело – не запредельная мечта, это реально. Хотелось бы, чтобы как можно больше студентов пробовали свои силы в том же УМНИКе и на других площадках», – добавляет директор ФМШ.

«Возможности вокруг: пиши заявки, учись презентовать себя, получай деньги и строй бизнес. Получить грант и начать развивать какое-то свое дело – не запредельная мечта, это реально».

В перспективе новая мастерская может, в частности, помогать вузу справляться с насущными инженерными вопросами. Студенты могли бы заниматься здесь техническим творчеством на благо Университета, сотрудничая с уже существующими лабораториями и научными центрами. «Приведу пример. Для проведения опытов лаборатории лазерной оптики нужна поворотная площадка для зеркала. Создание этого приспособления – не профильная задача для центра, занимающегося оптикой. Они могли бы просто составить ТЗ и отправить его нам на реализацию». Идея, действительно, стоящая.

База творческой лаборатории – ФМШ
Школа была организована в 1962 году. Основой послужил студенческий добровольческий консультативный отряд, готовивший абитуриентов к вступительным испытаниям в МВТУ. В середине прошлого века подобные школы были и при других вузах: МИФИ, МАИ, МЭИ, при экономических факультетах МГУ, МГПИ, МИЭМ. Но после тяжелых 90-х годов во многих университетах такие факультативы закрылись, поменялась страна и правила приема в вузы. Однако ФМШ при МГТУ им. Н.Э. Баумана живет вот уже 58 лет – это значительный срок для общественной организации, где никто не получает денег, а кадровый состав постоянно меняется.

arkadij

Аркадий Дидковский пришел в ФМШ в 2016 году, будучи студентом второго курса. Все свое детство он провел в клубе юного техника в родном городе Кировске, тогда и появилась его юношеская страсть к инженерной деятельности. Несколько лет подряд Аркадий участвовал в олимпиаде «Шаг в будущее» со своими изобретениями, поэтому еще до поступления он успел влюбиться в наш Университет – в преподавателей, бауманские столовые, жульен… Выбор места обучения был для него очевиден, ведь МГТУ им. Н.Э. Баумана – лучший технический вуз страны и практически единственное место, где можно стать настоящим инженером.
Аркадию всегда нравилась физика, так он и попал в ФМШ – увидел объявление о наборе преподавателей и стал вести курс у старшеклассников.

vstupitelnye-ispytaniya-v-fmsh

 

– На тот момент конкурса на поступление в школу не было, занятия велись для одной группы, которую еле-еле набирали. Я решил, что ФМШ надо оживить. Уже осенью того же года мы получили 135 заявок – собрали две группы и даже провели небольшой конкурс. С тех пор мы выросли – на последний осенний набор откликнулось 1113 человек. Из них мы отобрали 135 слушателей, плюс 80 ребят остались с прошлого семестра — это целых пять групп.

 

 

– В новой лаборатории мы будем учить школьников переводить формулы и зависимости в экспериментальные модели. Эти знания понадобятся не только тем, кто хочет в дальнейшем мастерить технические устройства, но и ученым-теоретикам, которые будут работать с лабораторными установками. В обычной жизни навыки тоже пригодятся, чтобы починить какое-нибудь устройство или сделать ремонт, — рассказывает Дидковский.

Больше всего современным школьникам, по мнению Аркадия, не хватает практических навыков. Ребята могут знать второй закон Ньютона, но не видеть его воплощения в реальности. Зазубренная информация быстро забывается без ассоциаций с действительностью. «Будущие инженеры должны уметь увязывать теорию с жизнью. Поэтому важны не только занятия физикой и математикой. Важно уметь применить науку на практике.


В период самоизоляции команда ФМШ не прекратила занятия со своими подопечными – с 20 марта уроки проводились в дистанционном формате. Всем слушателям курсов дали наказ – не расслабляться, потому что пройденные в режиме онлайн темы будут включены в контрольные мероприятия, которые проведут после возобновления очных занятий.


 

komanda-fmsh1Что такое ФМШ: формат, задачи, дисциплины

В физмат школе две программы подготовки: одногодичная и двухгодичная (для 11 и 10 классов, соответственно). Чтобы попасть на курсы, необходимо пройти вступительные испытания по физике и математике, а также творческий конкурс. «Каждый год мы придумываем разные задания вроде квестов, а проводим их в музее Жуковского, например, или в научно-технической библиотеке».

Занятия в ФМШ – это не «натаскивание» на ЕГЭ, а подготовка к будущей учебе в техническом вузе. Дисциплины здесь читают в более углубленной версии по сравнению со школьной программой.

«На занятиях мы даем то, что обязательно пригодится ребятам в первые годы обучения, а период привыкания к новому жизненному укладу после школы пройдет быстрее и легче. Да, пробелы в знаниях школьных курсов мы способны устранить, но будущим инженерам и ученым необходимо больше, чем просто сдача ЕГЭ. Нужно уметь решать нестандартные задачи, и мы стараемся научить именно этому», – объясняет Аркадий.

ekzameny-dlya-shkolnikov

После отбора заявок проходит формирование групп. От семестра к семестру их число может меняться, как и число слушателей курсов. У обучающихся есть экзаменационные сессии, которые проходят на неделю раньше, чем у студентов. «На первой сессии отсеивается от 30 до 50 процентов слушателей. Но это лучше, чем если бы их выгнали с первого курса. Это хороший опыт» — в этом с директором ФМШ трудно не согласиться.

Занятия в школе проходят два раза в неделю по вечерам – один день физика, другой – математика. Но в ФМШ можно посещать не только эти предметы. Помимо основной программы, у школьников есть возможность записаться на курсы по инженерной графике, программированию или инженерному бизнесу и менеджменту.

«Да, в этом фишка ФМШ. У нас есть рекомендованная программа по физике и математике, но любой наш преподаватель может предложить ввести свою дисциплину. Одно время у нас были русский язык, литература, философия, электротехника… Набор предметов зависит от преподавателей, которые приходят в школу. А некоторые, например, начинают читать физику не с механики, как это обычно происходит, а с квантовой теории. Если преподаватели аргументировано доказывают правильность своей подачи предмета, то мы идем навстречу и утверждаем новый план работы». Сейчас в ФМШ 17 преподавателей, все они – студенты старших курсов и аспиранты МГТУ им. Н.Э. Баумана.


Если ты тоже хочешь попробовать себя в роли преподавателя, то следи за объявлениями ФМШ в группе ВКонтакте, там ребята сообщают о новых наборах в свои ряды.


«В прошлом году на собеседование записались 40 студентов, желающих вести занятия в ФМШ. Но не все понимают, что значит работать на общественных началах, а это нужно учитывать. У нас есть еще одно правило – преподавателями могут быть только студенты или аспиранты. Выпускников мы, как правило, не берем. Казалось бы, зачем ввязываться в такую деятельность? Однако люди идут сюда, чтобы чувствовать себя полезными. В студенчестве трудно найти работу, где тебе доверяли бы ответственные вещи. А тут 35-50 школьников – если ты им не интересен, они перестанут ходить на занятия. У нас качественная обратная связь, которая моментально показывает эффективность работы. Кроме того, ФМШ – это экспериментальный полигон для отработки тех или иных подходов к обучению. Каждый наш учитель старается вложить что-то свое в программу занятий. Тем, кому интересно в дальнейшем связать свою жизнь с преподаванием, школа – отличная возможность набраться опыта, опробовать разные методики, найти свой стиль».

105_oooo-plus
Сергей Тужилин:
«Я пришел в ФМШ в 2019 году, сначала преподавал математику, а потом начал читать и физику. В течение всей учебы в Университете мне нравилось помогать одногруппникам разбираться в учебных вопросах. Поэтому, когда я увидел объявление о наборе преподавателей в ФМШ, то решил попробовать. Школа стала буквально моей второй семьей. Мне нравится и то, чем я занимаюсь, и наша команда, и ученики. Наверное, многие студенты в процессе обучения сталкивались с непониманием в методике преподавания тех или иных предметов и думали: “было бы здорово, если бы нам объясняли эту тему иначе”. В ФМШ есть возможность осуществить свое видение, передать информацию в лучшей версии и усовершенствовать процесс образования».

 

arkadij3

Новая концепция ФМШ
Часто бывает так, что даже к концу 11 класса ребята не могут определиться с направлением дальнейшего обучения, понять – чего же они хотят. А курсы ФМШ могут стать компасом для абитуриентов – помочь им найти свой путь. Тем более, что недавно команда школы решила не только учить физике и математике, но и заняться «программой становления».

«Мы выбрали масштабную миссию, которой хотим придерживаться в работе со школьниками. Новая концепция будет состоять из трех частей – выбора приоритетного направления деятельности, развития интеллекта (с помощью наших основных занятий), воспитания ответственности (умения принимать решения и отвечать за их последствия). Мы не можем указать каждому ученику, какой выбор сделать, лишь показываем те возможности, которые у него будут в МГТУ, ведь около 70 % наших слушателей становятся студентами Университета. Это реальный бонус. Обычные студенты нередко только к концу обучения узнают, что можно было работать в разных лабораториях и центрах, писать научные статьи и получать повышенные стипендии».

Анастасия Троянова