korolkov

Аккордеон с войны

Без рубрики Автор

Наш музей пополнился интересным экспонатом – пробитым пулей и основательно потертым аккордеоном, который вместе со своим владельцем (будущим профессором МВТУ им. Н.Э. Баумана Игорем Корольковым) немало помотался по фронтовым дорогам Великой Отечественной.

Восемнадцатилетнего Игоря призвали в армию в 1943-м и сразу же направили для обучения в Московское военно-инженерное училище (поселок Болшево, Московская область). После его окончания в июле 1944-го младший лейтенант был отправлен на фронт в качестве командира саперного взвода 7-го отдельного саперного батальона 90-й стрелковой Ропшинской дивизии.
Участвовал в боях на Карельском перешейке, в Прибалтике, Польше, Восточной Пруссии, Померании.
В его военной биографии немало опасных и ярких боевых моментов. Например, 11–13 января 1945 года он умело организовал сплошное разминирование перед передним краем обороны в районе Дзержаново – под огнем противника сняв более пяти тысяч противотанковых и противопехотных мин. А на следующую ночь его бойцы проделали два прохода в заграждениях противника в 8-10 метрах от окопов противника.
В конце марта, при организации переправы через канал он построил паром из лодок. В ходе переправы одна лодка была разбита снарядом, и возникла угроза затопления пушки и боеприпасов. Бросившись в воду вместе со своим расчетом, он усилил паром телеграфными столбами и доставил груз на берег. Когда же немцы разбили еще две лодки, то собрал по берегу бочки и отремонтировал паром. Переправа грузов была выполнена в срок.

korolkov-i-v-1960g

Таких эпизодов, которые фронтовики считали «буднями войны», на его счету немало. За мужество и отвагу в боях Корольков был награжден орденом «Красной звезды», двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и многими юбилейными медалями.
Но, понятно, случались и передышки между боями, когда так приятно вспомнить мирную жизнь и хоть ненадолго забыть, «что там идут бои». Один из таких моментов Игорь описал в своем письме от 18.01.44 г.

«Здравствуйте, мои дорогие!
Сегодня в газетах для нас есть приказ тов. Сталина. Идем вперед на Германию! Скоро мы так врежем, что они будут бежать без оглядки.
Сейчас нахожусь в городе Ц., который вчера взяли. Город разрушен не очень сильно, так что живу в доме. Здесь впервые после Москвы играл на пианино. Зашел в дом, стоит обстановка и открытое пианино. Я сел и начал играть, а за окном «играют» пушки, но все равно удовольствие получил огромное.
Ну, вот пока и все. Не волнуйся мамулечка, если я неделю или две не буду писать, это будет зависеть от обстановки. Всем привет. Пишите мне почаще и обо всем.
Крепко Вас целую.
Ваш Игорь».

korolkov-i-v-1951g
Игра на фортепьяно не осталась без последствий – командование наградило его аккордеоном.
Тем временем война близилась к концу, и младший лейтенант спрашивал своих родных в письмах о том, как ему поступить в МВТУ. Узнал, поступил, окончил, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, стал профессором и видным специалистом в области информационно-измерительных преобразователей. Но, по-прежнему, его всюду сопровождал любимый инструмент.
– С аккордеоном он не расставался, – рассказывает супруга Королькова, доцент кафедры Э-9 Светлана Ивановна Голина. Именно она передала инструмент в дар музею. – После войны на семейных фотографиях он везде с аккордеоном: за столом, в байдарочном походе, в плавках на берегу реки. Есть фото, где в обнимку с аккордеоном он читает газету…
Корольков, автор многих статей и книг, работал и преподавал в Университете до конца своих дней. Смерть пришла нежданно и неожиданно. Игорь Валентинович, как обычно, ехал на работу. На эскалаторе станции «Бауманская» у него случился инфаркт. И хотя он был очень спортивным человеком – увлекался скалолазанием, туризмом, горными лыжами, большим теннисом, а в юности брал первые места в велосипедном спорте – это его не спасло. А его аккордеон, хоть на его клавиши теперь никто и не нажимает, не молчит – рассказывает нам историю жизни своего владельца.

Елена Емельянова

Редакция благодарит директора музея МГТУ им. Н.Э. Баумана Галину Базанчук за предоставленные материалы.