Ðîññèÿ. Ñî÷è. 16 îêòÿáðÿ 2017. Ýêñïåðò ïî êèáåðáåçîïàñíîñòè Ðîññèéñêîé àññîöèàöèè ýëåêòðîííûõ êîììóíèêàöèé Êàðåí Êàçÿðÿí, ðåêòîð ÌÃÒÓ èì. Í.Ý. Áàóìàíà Àíàòîëèé Àëåêñàíäðîâ è âèöå-ïðåçèäåíò Wargaming Àíäðåé ßðàíöåâ (ñëåâà íàïðàâî) âî âðåìÿ ïàíåëüíîé äèñêóññèè "Òðåíäû áóäóùåãî: ÷òî äàëüøå?" â ðàìêàõ XIX Âñåìèðíîãî ôåñòèâàëÿ ìîëîäåæè è ñòóäåíòîâ â Ãëàâíîì ìåäèàöåíòðå Îëèìïèéñêîãî ïàðêà.. Âëàäèìèð Áàðàáàíîâ/ôîòîõîñò-àãåíòñòâî ÒÀÑÑ

Весь мир умещается в Сочи

Тема номера Автор

Организаторы Всемирного Фестиваля молодежи и студентов – 2017 раздали всем гостям бесплатные билеты в «Сочи-парк» – один из лучших парков аттракционов. Этим шансом воспользовалось только 25 процентов участников. А вот дискуссионно-образовательную площадку нашего Университета посетили 12 000 делегатов. И это не требует комментариев.

Рассказать о работе Фестивальной площадки МГТУ имени Н.Э.Баумана мы попросили помощницу председателя Студсовета Екатерину Бочарову.
-Наш Университет – один из четырех вузов, у которого была своя площадка на Фестивале. При этом она была одной из самых популярных. За семь дней мы так ее «раскрутили», что даже ведущий Первого канала ТВ, комментируя встречу Президента с участниками форсайт-сессии, назвал это мероприятие «семинаром по технологиям будущего».

– Что происходило на нашей площадке, и что можно было увидеть на других?

– МГТУ имени Н.Э. Баумана, как авторитетный вуз в области технических разработок и сильного студенческого самоуправления, получил право участвовать в работе Фестиваля в рамках дискуссионно-образовательной программы. Она состояла из 12 направлений. Помимо нашей площадки, посвященной технике и технологиям, работали и другие, связаные с архитектурой, здоровьем, индустрией будущего, политикой, социальным развитием. У каждой был свой куратор.

– Представлять «Технологии будущего» на Всемирном Фестивале – это ведь высокая ответственность.

– Мы сделали эту работу не в одиночку. Партнерами МГТУ имени Н.Э. Баумана выступили Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ – одна из старейших общественных организаций рунета, которая занимается созданием дружественной интернет-среды и популяризацией интернет-технологий с 1996 года) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК – некоммерческая организация, объединяющая крупнейших игроков интернет-отрасли). На нашей площадке в день проводилось три образовательные программы. В них участвовали ученые наших НОЦев и приглашенные спикеры.

– Какие задачи стояли перед ними?

– Главная – хорошо организовать нашу площадку, достойно представить Университет. На Фестивале параллельно работали 12 площадок. В день – около 40 образовательных блоков. Лучшие из них транслировались на плазменных экранах по всему медиацентру. Нашу площадку «Технологии будущего» четыре раза включали в трансляцию – это один из лучших показателей. Велась трансляция и в Telegram-канале (telegram.me/technologyWFYS17), около трех тысяч его подписчиков могли прочитать тезисы всех выступавших, в том числе и нашего ректора Анатолия Александрова.

– На что организаторы Фестиваля обратили внимание и решили транслировать для всех?

– Первая трансляция велась на образовательном блоке по информационной безопасности. Ее вел основатель Group-IB, выпускник МГТУ Илья Сачков. Он блестяще рассказывал участникам о киберпреступлениях, о личной кибербезопасности. Популярностью пользовалась наша программа про космос. Выступали космонавты Александр Лазуткин, Олег Новицкий, Сергей Крикалев. Этих спикеров привлек на площадку бауманский Молодежный космический центр. Коллектив НОЦ «Функциональные микронаносистемы» и спикеры – ученые мирового уровня – рассказали о квантовом прорыве в России и за рубежом.
Большой интерес вызвал НОЦ «Композиты России». Его руководитель Владимир Нелюб прочел лекцию о прорывном продукте – «умном сорбенте». Он уже работает и реально спасает тысячи человеческих жизней. Владимир Александрович уверен, что в скором времени сорбент решит три важные проблемы человечества. Сейчас он лечит сепсис, а в ближайшее время позволит отказаться от антибиотиков и победит рак.
Руководитель «Формула студент» Дмитрий Онищенко был модератором программы «Транспорт будущего». Выступали и создатели родстера «Крым», который стал объектом номер один для многочисленных селфи.

– Наша площадка была только «для своих»?

– Конечно, нет. В ее работе приняли участие важные спикеры люди: министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, руководитель Сбербанка Герман Греф (для его выступления выделили огромный зал, и все равно места для всех желающих оказалось мало), космонавты, представители Совета Федерации.

– С чего началась работа площадки?

– В первый день ее открыл образовательный блок, посвященный технологическим трендам. Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров провел живую дискуссию, рассказывал о том, как развивается наш Университет. Отдельно коснулся и темы «цифры», к которой сегодня приковано внимание буквально на всех уровнях. Подчеркнув безусловную важность этой темы, он отметил, что «не стоит забывать и об основах инженерного дела. У нас в Университете как раз такое прикладное обучение и закладывается».

'Россия. Сочи. 16 октября 2017. Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров во время панельной дискуссии Тренды
‘Россия. Сочи. 16 октября 2017. Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров во время панельной дискуссии

– При этом наша площадка, как и все, была только дискуссионной?

– Нет. Мы были единственными на Фестивале, кто провел Научно-практическую конференцию «Х1Х век – молодость интеллекта» и дал возможность молодежи рассказать о своих разработках. Причем свои проекты презентовали не только бауманцы. В организации такой конференции нам помогли представители Совета Федерации и ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности). Кстати говоря, медаль ВОИС была вручена «Композитам России» за их сорбент, который мы уже упомянули.

– Интересно узнать – кто те счастливчики, представлявшие наш вуз, и как они попали в состав делегации?

– Наша делегация состояла из чуть более 40 человек. Плюс спикеры, которые приезжали на выступления.
На Фестиваль можно было официально попасть через его дирекцию. Надо было заранее подать заявку и успешно пройти собеседование. Таким образом 13 бауманцев вошли в состав делегации Москвы и Московской области. Была своя квота и у Университета. Мы собрали самых активных и талантливых ребят из СНТО имени Н. Е. Жуковского и НОЦев, которые организовывали образовательные блоки.

– Какие задачи вы ставили перед собой?

– Главная задача – создать у участников Фестиваля хорошее и адекватное впечатление о России. И это, как мне кажется, удалось. На закрытии Фестиваля транслировались ролики с высказываниями иностранцев. Все они говорили, что изменили свое представление о России – встретили здесь доброжелательных и приветливых людей, о чем обязательно расскажут в своих странах.

– Приятно, что у них хорошее мнение о нас. А каково ваше об иностранцах?

– Мы, конечно, много общались с ними. Со многими обменялись контактами, они всегда готовы к общению. Иностранцы более раскованные – это сразу заметно. Они не стесняются, не чувствуют границ. Свободно подходят и общаются, выходят, например, на площадь и поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, делятся своей культурой со всеми вокруг. Поэтому я верю – они не кривили душой, говоря, что им очень понравилась организация Фестиваля, и никаких проблем у них не было.

– Своя площадка – это безусловно предмет для гордости, однако, наверное, вы хотели не только себя показать, но и на других посмотреть. А все три программы Фестиваля – культурная, научная, спортивная – проходили параллельно и, во всем принять участие было невозможно. Как вы справлялись? Какой у вас был распорядок дня?

– Образовательная программа начиналась в 9:30. А до этого времени надо было проснуться, сесть на шаттл, доехать до проходной, пройти там контроль (система досмотра была очень строгой), на территории парка сесть в другой шаттл и доехать до медиацентра. Конечно, мы ходили на все блоки, которые проводила наша площадка, но иногда удавалось посмотреть и другие интересные мероприятия. Большое впечатление произвели встречи с Юлией Липницкой, с Яной Чуриковой, с Ирадой Зейналовой, с Сергеем Лавровым. Мне удалось побывать и на встрече с Президентом России. Он очень живой и говорит на одном языке с молодежью – границ не чувствуется. Ведет себя совершенно на равных.

– Разнообразная программа Фестиваля и множество различных мероприятий – это большое искушение. Как вы с ним справлялись?

– Бауманцы –восхитительная команда, которая в трудные моменты объединяется и уверенно идет к своей цели. На нашей площадке царила гладкая и слаженная работа, все подключились к ней. «Один за всех, все за одного», – это о нас.

– Чем стал Фестиваль для вас?

– Это участие в историческом событии. И я, и все, кто участвовал в этом мероприятии, уехали оттуда только с добрыми чувствами. Почти без преувеличения можно сказать, что мы встретили весь мир в одном месте. Сегодня у меня есть друзья во всем мире. Наверное, это самый главный результат.
В подтверждение этих слов нельзя не привести официальную статистику. В Фестивале приняли участие почти 25 тысяч молодых людей из 188 стран (для сравнения: в ООН входит 193 страны). Организаторам помогали 5 тысяч волонтеров, в том числе 100 волонтеров ООН. Аккредитацию получили 1 364 журналиста. В Сочи приехали 1 325 спикеров, а готовить сессии, дискуссии и круглые столы помогали более 3000 экспертов.
Вот на такого уровня мероприятии был удостоен чести работать наш Университет и наши студенты.

Беседовала Елена Емельянова

untitled

Хроника Фестиваля. Факты, цифры, цитаты

XIX Всемирный фестиваль молодежи студентов стартовал 14 октября в Москве. Основные события фестиваля прошли с 15 по 22 октября в Сочи.
15 октября 2017 года состоялась торжественная церемония открытия в Ледовом дворце «Большой» в Сочи. Президент РФ Владимир Путин дал официальный старт XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи. Владимир Владимирович пожелал молодому поколению упорно идти вперед.

«Молодое поколение всегда приносит новые идеи. Дерзайте, создавайте будущее, стремитесь сделать мир лучше. Все в ваших силах: главное – упорно идти вперед!»

На Фестиваль собралось 20 тысяч молодых профессионалов в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 180 стран. В рамках программы было запланировано 450 дискуссионных мероприятий.
В Главном медиацентре в Сочи каждый день работали дискуссионные площадки: «Экология и здоровье»; «Гражданская платформа развития»; «Проектирование будущего»; «Архитектура и дизайн»; «Глобальная политика и ее повестка. Как защитить мир»; «Экономика для будущего развития» и много других. Бауманский университет принял участие в работе двух площадок: «Гражданская платформа развития» и «Технология будущего».
На четвертый день работы фестиваля, 19 октября 2017 года, на площадке «Гражданская платформа развития» Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России совместно с Всероссийским антинаркотическим волонтерским движением обучающейся молодежи «Здоровая инициатива» МГТУ им. Н.Э. Баумана провели дискуссию на тему «Роль гражданского общества в противостоянии глобальным угрозам». Участниками встречи был отмечен опыт Бауманского университета – ООД «Здоровая Инициатива» – как эффективный способ профилактики употребления наркотиков в молодежной среде. В 2010 году Бауманскому университету присвоено почетное звание «ВУЗ здорового образа жизни». Кроме того, на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана при поддержке Министерства образования и науки создано Всероссийское антинаркотическое волонтерское движение «Здоровая инициатива». Студенты-волонтеры работают по принципу «равный – равному» и организуют среди сверстников мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа.

Подготовила Полина Чепик,
лидер ООД «Здоровая инициатива»
МГТУ им. Н.Э. Баумана