Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

донор

«Мы с тобой одной крови»

Без рубрики Автор

Убеждать в необходимости донорства никого не нужно: благородство поступка очевидно.

Нынешняя акция, организованная активистами профсоюза студентов совместно с Московским региональным отделением Союза машиностроителей, отличалась от предыдущих. Впервые была введена электронная очередь, что позволило студентам заранее выбрать время сдачи крови – в итоге каждый донор тратил не более получаса на всю процедуру.

Желающих сдать кровь было много, но не всем это позволили. После заполнения анкеты кандидат в доноры проходит медицинский осмотр: врачи выясняют, нет ли хронических заболеваний, в норме ли вес и давление, и, если противопоказаний нет, отправляют на анализы для установления группы крови и резус-фактора. Затем, для поднятия давления, обязательный сладкий чай с печеньем. Когда все этапы успешно пройдены, а кровь сдана – беспроигрышная лотерея с памятными призами, которые спустя долгое время будут напоминать о важном поступке.

Почетный донор-бауманец Александр Карнюшкин, сдававший кровь более 200 раз, ответил на наши вопросы.

– Как вы впервые попали на сдачу крови?

– Это произошло в 1977 году и было связано со спасением жизни человека. Я учился в Тамбовском высшем военном командном Краснознаменном училище химической защиты. Наш командир сказал, что больному, попавшему в госпиталь, срочно нужна кровь. Рота у нас была большая – 164 человека. Больше половины курсантов сделали шаг вперед.

– Что, по-вашему, самое важное в донорской акции?

Возможность сделать незаметный подвиг. Кто-то приходит между занятиями сюда, заполняет анкету и, если нет противопоказаний, сдает кровь. Это же немного. Это то, чем он добровольно делится с другим, абсолютно незнакомым человеком.

– Как часто нужно сдавать кровь, чтобы стать «Почетным донором»?

– Кровь, чтобы получить это звание, надо сдать 40 раз, а если плазму – 60. Мужчина может сдавать пять раз за год, женщина – четыре. Но вот вести учет так, чтобы можно было прийти на сдачу в любой пункт, а сведения обобщались, стали совсем недавно. Раньше были карточки, но они терялись, а иногда в них забывали сделать отметки.

– Вы стремились получить звание, или это произошло само собой?

– Никогда не гнался за количеством. Даже не знаю точно, сколько раз сдавал. Мне важно само ощущение. Словно заново родился или из парной вышел. Такую легкость многие ощущают. А то, что это помогает спасти чьи-то жизни, приводит в пункт сдачи крови снова и снова.

В этот раз участие в акции приняли 457 человек, сдавшие 229 литров крови. Следующая пройдет уже в осеннем семестре.

Присоединяйтесь к донорскому движению. Помните – однажды именно ваша кровь спасет кому-то жизнь.

 

Материал подготовила Вера Колесник,

пресс-секретарь Профкома студентов

Последнее в разделе Без рубрики

misska

Мисс Очарование – 2017

Через месяц состоится главный весенний праздник в МГТУ – финал конкурса «Мисс
Вернуться Наверх