Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

ожерелье 2

«Голубое ожерелье» протянется от Москвы до Санкт-Петербурга

События Автор

В июле от нашего Университета стартует экспедиция «Голубое ожерелье», чтобы через три недели финишировать в северной столице.

В конце прошлого года путешественники, члены Русского географического общества и Федерации водно-моторного спорта России Юрий Урадовский и Владимир Бурлаков собрали заинтересованных бауманцев на ознакомительную встречу, где рассказали об идее возродить трансконтинентальный супермарафон «Тихий – Атлантический». Так было положено начало созданию команды и подготовке, в ходе которой будущие участники экспедиции получили права на управление маломерными судами, совершили сплав по реке Нерская, практиковались в судовождении.

Супермарафон впервые состоялся в 1993 году. Протяженность маршрута составила более 15 тысяч километров – через всю страну, от Хабаровска до Москвы. Уже в самом начале проект приобрел международное звучание, заинтересовал самых искушенных спортсменов, стал брендом водно-моторного спорта. В 90-х было проведено три перехода.

Затем по разным причинам некоторое время экспедиции не проводились. Но неутолимая жажда приключений и безграничный энтузиазм основателей гонки не дал им просто так сидеть на месте. Сейчас полным ходом идет подготовка экспедиции «Голубое ожерелье» от Москвы до Санкт-Петербурга. В ней будут задействованы три катера и два экраноплана, примет участие команда завода-изготовителя катеров «Вымпел». Планируется интернет-трансляция в режиме реального времени и телевизионная съемка.

По замыслу участников, экспедиция создаст базу для возрождения супермарафона «Тихий – Атлантический», проект которого был представлен Владимиру Путину. Напомним, что с 2009 года глава государства является председателем попечительского совета Русского географического общества. В знак одобрения президент расписался на Андреевском флаге и пожелал пронести его через всю Россию.

 

Планами поделился Аркадий Дидковский,


участник и организатор экспедиции «Голубое ожерелье»

Последнее в разделе События

Вернуться Наверх