Тир (2)

Попасть в «десяточку» и получить зачет

Без рубрики Автор

На чердаке, под крышей Университета, ежедневно свистят пули, а многие студенты не только не слышат их, но даже не подозревают, что в МГТУ есть секция пулевой стрельбы. Найти ее можно, поднявшись на шестой этаж по лестнице, которая идет от военной кафедры. Стрелковой секции уже почти 90 лет, а свое нынешнее местоположение тир занимает с 1962 года. Его возводили энтузиасты во главе с тогдашним заведующим кафедрой физвоспитания Алексеем Киселевым. Причем, при строительстве тира даже пришлось на один метр приподнять наружную стену шестого этажа южного крыла. Так под крышей образовались две галереи – 50- и 25-метровые и несколько подсобных помещений.

В секции занимаются сборные команды Университета и те, кто хочет отстреляться на зачет по физкультуре. Около 150 студентов ходят сюда два раза в неделю по расписанию. Для тех, кто просто хочет пострелять в тире, это удовольствие будет платным – 25 рублей за выстрел.

Принимают студентов начиная со второго курса – «козерогам» нужно успешно сдать нормативы, чтобы записаться сюда на следующий год. Не бойтесь, зрение проверять не будут, ведь острым взглядом не могут похвастаться даже многие чемпионы. Например, советскому стрелку Виктору Власову близорукость не помешала стать многократным чемпионом мира. Глаз как у орла стрелкам заменяет монокль – специальные очки, в которых один глаз закрыт корректирующим зрение стеклом, а другой – пластиной, чтобы спортсмену не надо было прищуриваться.

Итак, зрение – дело техники, а вот общую физическую подготовку стрелку ничто не заменит. В секции пулевой стрельбы есть тренажеры – все студенты в начале занятия обязательно делают упражнения на спину, руки, ноги и пресс. В ответ на мой вопрос, зачем это нужно, начальник тира Александр Чернов распорядился выдать мне костюм стрелка и пневматическую винтовку.

Куртка от этого костюма оказалась непростая – с твердым каркасом. Он нужен, чтобы легче было держать руку с винтовкой и осанку. Я надела перчатки и стала осваивать «изготовку» – так называется стойка стрелка. Встаем левым боком к мишени, ноги – чуть шире плеч и прямые, живот – вперед, и не шевелимся во время выстрела. И лучше даже не дышать, чтобы рука не дрогнула! Приклад упирается в плечо, прицеливаюсь, и… палец сам нажал на курок, руки дрогнули, моя первая пуля скрылась где-то в стене, даже не коснувшись мишени. Кстати, пулеприемник здесь уникальный и не имеющий аналогов: его саморучно создали энтузиасты в тех же 60-х.

Спустя несколько выстрелов руки у меня ощутимо устали – самая легкая винтовка весит пять килограммов, а ведь ее еще нужно перезаряжать после каждого выстрела. Это винтовка компрессионная – с поршнем, а еще бывают баллонные винтовки – для их перезарядки особой физической силы не требуется. «На соревнованиях делают по 40-50 выстрелов из более тяжелого оружия – весом около восьми килограммов. Поэтому стрелки – народ сильный и подкачанный. А те, кто раньше занимался каким-либо другим видом спорта, сразу неплохо стреляют – прежняя физическая подготовка сказывается», – рассказывает преподаватель по пулевой стрельбе Ирина Павлова.

Кстати, стрельба в положении стоя – самая сложная. Но с 10 метров справляются все. Даже у меня получилось попасть если не в «десяточку», то хотя бы просто в мишень. А с расстояния 50 метров начинающие стреляют лежа с упора, затем лежа без упора, с колена и только потом – стоя.

Для того, чтобы получить зачет, кроме общефизических нормативов и посещаемости нужно сдать нормативы стрельбы лежа и удержание винтовки определенное число минут «в изготовке».

Для самых продвинутых в тире есть тренажер «Скат». Это датчик, который крепится на винтовке, подключается к ноутбуку, и тренер на компьютере видит все колебания ствола, время прицеливания и место попадания пули. Тир_5000

В группах по пулевой стрельбе занимаются по 15 человек. А во втором зале – он в два раза меньше – не больше четырех. Здесь стреляют из спортивных пистолетов (Марголина, ИЖ-ХР-30, ИЖ-34,35, ТОЗ-35). «На стрельбу из пистолета больше всего желающих, – рассказывает Александр Алексеевич, – потому что его можно приобрести для самообороны. Многие проходят медосмотр, получают разрешение в милиции, покупают себе травматические пистолеты и приходят к нам учиться. Но такая стрельба опасна –пистолет маленький, легкий и самозарядный. Поэтому и группы такие небольшие».

Бауманская секция стрелкового спорта – альма-матер многих известных спортсменов. До войны здесь подготовили более 10 тысяч «Ворошиловских стрелков». Команда МГТУ была одной из ведущих московских сборных. На ее основе открылся первый в стране клуб «Ворошиловских стрелков», который участвовал в международных соревнованиях и однажды обошел американскую команду на 207 очков.

В послевоенное время отсюда вышли более 50 мастеров спорта, сотни кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Особенно секция гордится нашим выпускником Ефимом Хайдуровым – не только многократным чемпионом мира и заслуженным тренером СССР, но и выдающимся конструктором спортивных пистолетов. Свой первый пистолет он разработал в рамках дипломной работы и сам изготовил опытные образцы в мастерских МВТУ. Это позволило Ефиму Леонтьевичу не только защитить диплом на «отлично», но и получить авторское свидетельство на оружие, которое и сегодня, спустя полвека, остается одним из самых популярных у стрелков всего мира. По его стопам пошел Сергей Дорошенко – аспирант нашего Университета. «Дело в том, что сегодня в стрелковом мире есть большая проблема – к самым лучшим спортивным револьверам заканчиваются патроны. Промышленность их больше не выпускает! Достреливаем, что имеем. А мне хотелось иметь оружие, которое при высоких технических характеристиках позволяло бы делать максимально дешевые тренировочные выстрелы, – рассказывает Сергей. – Поэтому я взял за основу спортивный револьвер ТОЗ-49, который разработал Хайдуров, и решил сделать его пневматический аналог. Ефим Леонтьевич дал мне свое благословение и даже помог договориться с фирмой, выпускающей пневматическое спортивно-охотничье оружие. За время моего обучения в вузе я создал револьвер СР-12. Это оружие имеет кучность не хуже, чем у оригинального револьвера, а выстрел стоит рубль, тогда как за выстрел с ТОЗ-49 в коммерческих тирах просят до 40 рублей. Это потому, что пули для пневматики значительно дешевле». Револьвер стал дипломным проектом Сергея, а теперь он получает разрешение на изготовление спортивного малокалиберного пистолета.

В нашем тире тренируются и сборные команды Университета по биатлону и полиатлону. На первенстве вузов Москвы в этом году наши биатлонисты заняли второе место, а в полиатлоне – первое. Еженедельно тренируясь в тире, они готовятся к новым победам.

 

Юлия Степанова