Мое военное детство

Без рубрики Автор

Когда 75 лет назад началась война с Германией, я жил с родителями в одном из рабочих поселков подмосковного города Серпухов. До войны это был текстильный городок, такой же, как Орехово-Зуево, Коломна, Павловский Посад. Здесь жили спасшиеся от раскулачивания крестьяне окрестных деревень, как и мои родители.

22 июня 1941 года я гулял во дворе, когда меня позвала мама. Из черной тарелки репродуктора Молотов сообщил, что на нас без объявления войны напал Гитлер. В сентябре немцы были уже у Серпухова и Подольска. Мама решила спасаться в своей деревне Митино на Оке, которая находилась в 20 километрах от Серпухова.

Мы шли по проселочным и лесным дорогам, а над нами кружили немецкие самолеты-разведчики. Попутно они разбрасывали листовки-пропуска, где обещали хорошую жизнь без большевиков. Когда мы добрались до Митино, оказалось, что это – линия фронта. На той стороне Оки стояли немецкие части и обстреливали из минометов наш берег. Мы прятались в подвале нашего дома.

5 декабря Красная Армия перешла в контрнаступление, и жителей Митино перевели в другие деревни – подальше от линии фронта. Какое-то время мы всей деревней жили в сельской школе. Спали на полу, варили на костре картошку. Как-то раз я вышел в туалет, и тут раздался страшный грохот. Я помчался в дом, там тоже народ напуганный. Оказалось, что это были залпы ставших потом знаменитыми «Катюш».

Перед Новым 1942 годом мама договорилась с водителем грузовика, который перевозил бойцов, и мы вернулись в Серпухов. Город постоянно бомбили. С линии фронта его обстреливали из орудий. Многие дома были разрушены, погибли жители. Круглые сутки в доме работала радиотрансляция: передавали сводки с фронтов, объявляли тревогу и отбой при авианалетах. От бомбежек и обстрелов мы прятались в подвале ближней полуразрушенной церкви. Взрослые дежурили на чердаках, чтобы сбрасывать зажигательные бомбы.

Рос я в компании ребятишек нашего двора – воспитывались самостоятельно. Отцы на фронте, матери в три смены на фабриках. В августе 1942 года мы с приятелем пошли в соседнюю школу и записались в первый класс. Так началось мое образование. А летом нас отправляли в пионерские лагеря.

С питанием было напряженно. Спасали огороды, под которые раскапывали близлежащие пустыри. Помню, какой у нас был праздник, когда родители приносили американские мясные консервы – тушенку. Их иногда выдавали на фабриках.

С каждым днем приходили все более радостные вести. Красная Армия гнала немцев на Запад. И вот 9 мая 1945 года наступил долгожданный День Победы. Это был настоящий праздник. Народ высыпал на улицы, незнакомые люди обнимались, поздравляли друг друга. Наступали трудные послевоенные годы.

 

Юрий Ершов, доктор химических наук,

профессор кафедры БМТ-2

 

 Записала Диана Халипина