Haidurov_E_L-2

Бауманец: человек и пистолет

История Автор

В этом году нашему выдающемуся выпускнику Ефиму Хайдурову исполнилось бы 90 лет. Более полувека прошло с момента создания им спортивного пистолета Х-1МТ «Бауманец», который до сих пор считается одним из лучших – именно его используют спортсмены во время выступления на Олимпийских играх. Ефим Леонтьевич не только был выдающимся конструктором спортивных пистолетов и заслуженным советским стрелком – он был еще и замечательным человеком. О дружбе и работе с ним рассказал инженер Дмитровского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Сергей Дорошенко.

С Ефимом Леонтьевичем они познакомились в школьном тире на Кубке ветеранов стрелкового спорта в 2007 году.

– Мы сразу нашли общую тему для разговоров – спортивное оружие. Во время беседы Ефим Леонтьевич сказал, что готовит к выпуску свой новый пистолет. Мне захотелось его увидеть, и Хайдуров пригласил меня к себе на производство. До самого вечера мы обсуждали различные конструкции спортивного оружия. Я навсегда запомнил этот день.

После встречи с великим инженером-конструктором Сергей захотел как можно больше узнать о жизни и разработках этого необыкновенного человека. Как оказалось, Ефим Леонтьевич с детства увлекался стрельбой, участвовал в соревнованиях во время учебы в МГТУ, стал членом сборной СССР по пулевой стрельбе.

– Одним из упражнений, которым увлекался Ефим Леонтьевич, было упражнение МП-6 – стрельба из однозарядного матчевого пистолета на 50 метров, – рассказывает Дорошенко. – Для этого в то время использовали пистолеты МЦ-2 и ИЖ-1, которые имели не самую лучшую балансировку и механику, были тяжелыми и неуклюжими. Именно тогда у Хайдурова зародилась идея сделать матчевый пистолет темой дипломной работы. Несмотря на несоответствие тематике кафедры МТ-1, решением ее заведующего Ефиму Леонтьевичу было разрешено разрабатывать спортивный пистолет. А разрешение на изготовление опытных образцов было получено лично у министра внутренних дел. После этого все дороги для матчевого пистолета стали открыты.

Хайдуров был целеустремленным молодым инженером – в 1959 году в мастерских кафедры МТ-2 он лично изготовил три опытных образца пистолета «Бауманец». Он отлично понимал важность постановки изделия на серийное производство, поэтому в дипломной работе особое внимание уделил технологии производства пистолета.

– В 1961 году Ефим Леонтьевич с отличием защитил диплом. К этому времени образцы пистолета прошли опытную эксплуатацию в сборной команде СССР по пулевой стрельбе и получили отличные отзывы. Вскоре пистолет начали серийно выпускать на Тульском оружейном заводе под индексом ТОЗ-35. До сих пор наша сборная на всех соревнованиях выступает с этим оружием, а в Европе считают за счастье заполучить себе такой пистолет. Хайдуров был заведующим кафедры «Теория и методика стрелковых видов спорта» в РГУФК, затем стал главным тренером сборной команды СССР по пулевой стрельбе.

За годы дружбы Сергей не только узнал многое о профессиональной деятельности Ефима Леонтьевича, но и услышал много интересных историй из повседневной жизни.

– По национальности Ефим Леонтьевич – бурят. Однажды, когда он возглавлял кафедру в РГУФК, пришел к нему один из кураторов и пожаловался на двух своих студентов-бурятов – учатся, мол, через пень-колоду. Ефим Леонтьевич велел позвать их. Когда они пришли, он сказал фразу на бурятском и велел идти. После этого студенты начали учиться прилежно. Когда у Ефима Леонтьевича спросили, что он им сказал, он ответил: «Я сказал, что хватит тут показывать нашу бурятскую хитрость! Идите и учитесь хорошо!»

Сергей называет Ефима Леонидовича своим наставником и хорошим другом. Благодаря его поддержке Сергей поступил в МГТУ им. Н.Э. Баумана и разработал проект спортивного пневматического револьвера.

– Когда я сказал Ефиму Леонтьевичу, что хочу быть оружейником, он сразу ответил: «Тогда тебе прямая дорога на кафедру СМ-6 МГТУ им. Н.Э. Баумана». Он помог мне прийти на кафедру, где я узнал про олимпиаду «Шаг в будущее». К тому моменту я уже занимался разработкой спортивного пистолета. Это и стало темой моей работы, благодаря которой я прошел все туры и стал студентом МГТУ. Хочу отметить, что Ефим Леонтьевич был замечательным человеком. К нему можно было обратиться по любому вопросу, и он всегда давал квалифицированный ответ.

Диана Халипина