19ec49a0ad7531647a8ba2d371382184

Трудоустройство: перемены к лучшему

Куда пойти работать Автор

Экономический кризис побуждает молодых специалистов задуматься о кадровой ситуации. О реальном положении дел на рынке труда, важных изменениях и новых возможностях нам рассказала начальник Отдела трудоустройства МГТУ им. Н.Э. Баумана Наталья Лефта.

Рынок труда для молодых специалистов, по сравнению с началом года, оживился. Заметно увеличилось число вакансий для студентов и выпускников технических вузов. Особенно активно набирают молодых специалистов компании ВПК. Сегодня эти предприятия нуждаются в молодых и талантливых специалистах технического профиля. Качественно изменился и подход к подбору персонала. HR-менеджеры многих компаний отмечают, что соискатели научились составлять грамотные резюме, выгодно подавать себя на собеседовании. В то же время они стали более амбициозны, для них важно не только направление деятельности компании, но и конкретные задачи, которые доверят решать им. Молодых специалистов интересует перспектива профессионального и карьерного роста, уровень зарплаты. Соискатели составляют резюме, имея потребность в смене работы на более интересную и перспективную, а не просто на случай сокращений и увольнений.

Увеличилось число студентов, готовых совмещать работу с учебой. Если в прошлом году вакансиями интересовались, в основном, студенты 5-6 курсов, то сейчас за помощью в трудоустройстве приходят ребята начиная со второго курса.  Мы стараемся помогать им, предлагаем помощь в составлении резюме, мотивационных писем, даем рекомендации, как пройти собеседование и, конечно, подбираем вакансии. Студенты младших курсов выбирают подработку не по специальности. Это связано с тем, что компании-работодатели не хотят принимать на работу молодых специалистов, не имеющих профессиональной базы. Тем не менее, есть сдвиг и в этом направлении: компании начали обращать внимание на младшие курсы, предлагая им работу, связанную с документооборотом. Конечно, это скорее пока исключения, чем практика, но главное, что процесс пошел.

– Ожидаются ли в этом учебном году интересные стажировки, презентации от международных компаний?

– Идет активный набор студентов на стажировки как в российские, так и в международные компании. Как пример можно привести стажировки (их несколько) в международной консалтинговой компании EY, курс лекций от международных компаний KPMG, PWC, EY. Очень интересная оплачиваемая стажировка объявлена Правительством Москвы. Раньше стажировки объявляли в основном международные компании. Сегодня российские, включая компании военно-промышленного комплекса, тоже предлагают ребятам стажировки по специальности.

– Набирают ли международные компании персонал из числа студентов и выпускников технических вузов?

– Да, безусловно, международные компании, наравне с российскими предприятиями, приглашают студентов и выпускников к сотрудничеству. В настоящий момент в Отделе трудоустройства университета есть вакансии для студентов и выпускников от международных компаний. Кандидаты на вакансии международных работодателей обязательно должны учитывать, что уровень знания иностранного языка, как правило, английского,  – один из главных критериев отбора. Выпускники нашего вуза очень востребованы в различных секторах экономики и промышленности.

– Изменились ли условия приема на работу молодых специалистов? Повлияла ли ситуация на современном рынке труда на стартовые зарплаты молодых специалистов?

– Все большее число компаний обращаются за выпускниками и доверяют серьезные задачи молодым специалистам. Если говорить о стартовых зарплатах, то за последний год они стали выше. Раньше существовало мнение, что в международных компаниях начальные оклады выше, а условия работы лучше. Сейчас ситуация в корне изменилась – государственные предприятия, в том числе предприятия ВПК, предлагают молодым специалистам интересные вакансии по специальности, привлекают к решению важных для предприятия и страны задач, предлагая реальный профессиональный и карьерный рост при высоком уровне оплаты труда и обширном социальном пакете.

– В каких сегментах экономики и промышленности наиболее востребованы наши выпускники?

– Выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана рады пригласить в свой коллектив и производственные предприятия, и консалтинговые компании, и компании, занимающиеся медицинским оборудованием, и банки, и представители FMCG-рынка. Среди них международные и российские представители крупного, среднего и малого бизнеса. Выбор, в каком секторе экономики трудиться, во многом зависит от уровня подготовки, знания иностранного языка, мотивации молодого специалиста.

– Какие требования предъявляют к молодым специалистам? Как студентам лучше подготовиться к трудоустройству?

– Требования за этот год не изменились. Работодатели хотят видеть в числе своих сотрудников молодых профессионалов, заинтересованных в профессиональном развитии, с хорошей базовой подготовкой, готовых обучаться и трудиться на благо компании. Безусловно, важна хорошая техническая база — будущий сотрудник должен понимать суть технических процессов, владеть терминологией, уметь работать с определенным ПО. Подготовиться к трудоустройству просто. Достаточно составить грамотное резюме и понять, какой профиль деятельности наиболее интересен. Рекомендую посещать выставки работодателей, презентации и мастер-классы компаний, которые проходят в вузе регулярно. Ведь компании, которые приходят в вуз, интересуются именно выпускниками МГТУ. Обычно на таких мероприятиях есть возможность заполнить анкету компании и попасть в базу соискателей, пройти первичное собеседование или записаться на тестирование. И даже если впоследствии желание работать именно в этой компании пройдет, опыт решения кейсов, пройденного собеседования и тестирования останется.

– Какие кадровые мероприятия ожидают наших студентов и выпускников этой осенью?

– Мы планируем провести большое число мероприятий для студентов и выпускников. Главное из них – выставка работодателей «Начало карьеры – 2015. Осень». Она состоится 12 ноября в УЛК. Уже сейчас о своем участии заявили такие компании, как Прогресстех, ВНИИ им. Духова, ПАО Туполев, EY, PWC, Schlumberger, Hynday и многие другие. С 16 по 20 ноября пройдет «Неделя карьеры», в которой примут участие компании различных секторов экономики. Работодатели проведут мастер-классы, презентации, расскажут о карьерных возможностях для молодых специалистов в компании, проведут анкетирование участников и первичные собеседования. В конце ноября пройдет выставка работодателей ОАО Газпром. 23 сентября состоится презентация стажировки Правительства Москвы, а 21 октября  – большое кадровое мероприятие от компании GE.

Более подробную и актуальную информацию о предстоящих кадровых мероприятиях всегда можно посмотреть на доске на 4 этаже ГУК (рядом с Профкомом), обратиться в Отдел по трудоустройству или посмотреть на интернет-порталах start-career.ru, start-career.bmstu.ru.

Беседовала Дарья Баканова