8 февраля, 297 лет тому назад, Петр I издал указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась отечественная Академия наук и художеств. Именно поэтому 8 февраля мы и отмечаем День российской науки, к празднованию которого Правительство Москвы приурочило вручение двухмиллионных премий молодым ученым.
Год назад руководитель лаборатория «Терагерцовые технологии», профессор Станислав Юрченко рассказал читателям «Бауманца» о двух главных направлениях ведущихся в ней исследований. Первое из них – разработка методов и инструментов диагностики злокачественных новообразований на основе терагерцовой спектроскопии и имиджинга.
Второе связано с работами в области мягкой материи (soft matter, примерами которой могут служить различные жидкости, полимеры, коллоидные дисперсии и эмульсии). Это одна из самых интенсивно развивающихся сегодня областей науки, лежащая на стыке физики, химии, материаловедения и биологии. Самосборка частиц с размерами от нано- до микрометрового масштаба повсеместно «работает» в природе и открывает путь к созданию новых функциональных материалов на основе явления самоорганизации.
И вот, всего через год – приятное известие: в День российской науки за «Разработку новых экспериментальных и теоретических методов для изучения фундаментальных явлений в конденсированной мягкой материи с управляемым межчастичным взаимодействием» Правительство Москвы вручило учрежденную им премию для молодых ученых Никите Крючкову и Егору Яковлеву.
Поначалу, еще студентами, молодые лауреаты премии Правительства Москвы за 2020 год работали в терагерцовой лаборатории, но все больше и больше углублялись в физику микропроцессов внутри материи и, когда в терагерцовой лаборатории появилось второе направление – мягкая материя – они перешли работать туда. Вскоре после этого Егор успешно защитил диссертацию по теме мягких материй – стал кандидатом физико-математических наук. Никита кандидат тех же наук.
– В России не было технологий, которые позволяли бы увидеть активность отдельных атомов – как они движутся, куда перемещаются. А раз не было, то использовали другие методы, которые, с одной стороны, позволяли бы легко наблюдать, а с другой – чтобы те системы, которые наблюдают, сохраняли бы реальную физику, были бы схожи с материальными телами, – говорит Егор Яковлев. – Этому и посвящена работа, за которую мы с Никитой получили премию – разработали такую систему, которая легко наблюдается и при этом качественно моделирует различные процессы и явления в этих средах. Это очень удобный инструмент для исследования физики мягких материй.
Удобство состоит в том, что можно управлять микрочастицами коллоидного раствора при помощи, например, электрических полей. Возможно использование и других полей – тепловых, например. С помощью этих внешних полей молодые ученые научились управлять структурой, которая организует частицы – они начинают определенным образом взаимодействовать, а дальше происходит самосборка. «За счет теплового движения и наличия между ними взаимодействия они выстраиваются в энергетически выгодные структуры. Это, несомненно, материалы будущего. Что это будет, нам еще только предстоит узнать», – говорят лауреаты премии.
Елена Емельянова