17–19 февраля Госкорпорация «Роскосмос» и Корпоративная академия Роскосмоса совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана провели традиционное мероприятие – “День студента Роскосмоса” – организованное для знакомства юного поколения с руководителями крупных ракетно-космических предприятий.
В этот раз встреча с представителями отрасли была перенесена в онлайн. Приветственную конференцию “Вместе в будущее” посмотрело более 700 человек, мечтающих связать свою жизнь с космосом. Приглашенными спикерами были: Владимир Матвейчук – директор департамента кадровой и социальной политики ГК “Роскосмос”, Дмитрий Шишкин – директор департамента развития персонала и сопровождения проектов, Алексей Сергеев – директор центра довузовской подготовки МГТУ им. Н.Э. Баумана.
“МГТУ – один из ключевых вузов-партнеров, с которым мы постоянно работаем. Из Университета в отрасль приходят очень хорошие, подготовленные и ответственные специалисты. У выпускников МГТУ не возникает вопросов, зачем они сюда пришли, и почему есть ограничения, связанные с секретностью. Бауманцы отличаются вовлеченностью в выбранную профессию”, – отметил Владимир Матвейчук. Он пояснил, что “карьера” – это в первую очередь личная и серьезная работа каждого человека над собой, а нынешним школьникам уже сейчас стоит задуматься о том, где они окажутся после Университета, и в соответствии с этим выбирать будущую специальность.
Матвейчук рассказал об условиях работы на предприятиях ГК “Роскосмос”, ответил на волнующие молодежь вопросы. Совмещать учебу и работу директор департамента кадровой и социальной политики рекомендовал с четвертого курса. Кроме того, Владимир Владимирович подробно остановился на зарплатах. По его словам, работающие на полставки студенты получают около 20-30 тысяч рублей. После получения диплома эта цифра увеличивается.
“Средняя зарплата молодого специалиста – 45 тысяч рублей. Но конечная сумма зависит от того региона, где работает человек. Ведь предприятия корпорации расположены не только в Москве. Мы стремимся к тому, чтобы у нас средний уровень заработной платы на 10 % превышал региональный показатель”.
Дмитрий Шишкин рассказал юным слушателям о молодежной политике “Роскосмоса”.
“Наша задача – правильно использовать потенциал молодого человека, помочь ему раскрыть свой талант. Молодость проходит, и нужно правильно использовать эти годы для своего развития”.
Молодежь нужна предприятиям для создания нового поколения ракетно-космической техники, развития космической науки и совершенствования научно-производственной системы “Роскосмоса”. Шишкин рассказал о компетенциях, которые должны развивать в себе молодые специалисты: осознанность (отвечаешь ли ты своим глубинным запросам, не живешь ли по инерции), способность к самоопределению, приверженность большой цели, верность своему призванию и служению делу, настойчивость. Эти навыки, по мнению Дмитрия, помогут студентам быть конкурентоспособными на рынке труда и сегодня, и завтра.
Алексей Сергеев рассказал зрителям конференции о поступлении на целевую программу обучения в МГТУ им. Н.Э. Баумана, вступительных испытаниях, сроках подачи документов в бакалавриат и магистратуру.
18 и 19 февраля прошли онлайн-встречи с представителями 30 организаций ракетно-космической промышленности. Слушатели узнали о программе целевой подготовки кадров, задали вопросы будущим работодателям, ознакомились со спецификой работы на каждом из предприятий отрасли.
Анастасия Троянова