karapetyan

Генеральный директор Почты Армении – бауманец

Без рубрики Автор

Летом этого года гендиректором национального почтового оператора Армении «Айпост» стал выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана Айк Карапетян. В разные годы он работал в Round Bank, VEON GROUP ARMENIA, MEGAFON, MTT, Viva-Cell MTS. Принимая новое назначение, он отметил, что предстоит огромная работа по цифровизации структуры, внедрению корпоративной культуры, усовершенствованию предоставляемых услуг и повышению прибыльности, но все эти трудности будут преодолены вместе с сотрудниками. О своем пути к нынешнему высокому посту Айк Карапетян рассказал корреспонденту «Бауманца» Елене Емельяновой.

– Почему для получения высшего образования вы выбрали МГТУ им. Н.Э. Баумана?
– Совпало многое: я учился в московской школе с физико-математическим уклоном, а папа у меня – доктор технических наук и профессор. Поэтому инженерное дело меня интересовало с детства, да и склад ума у меня математический. Кстати, учитель физики в школе, который преподавал и в Бауманском университете, частенько рассказывал нам о нем. Но мы и без этого знали, что в области технического образования МГТУ им. Н.Э. Баумана считается одним из лучших вузов в стране. Помню, как-то наш одноклассник, чьи родители были выпускниками МВТУ, предложил нам пойти в Университет на день открытых дверей и увидеть все воочию. Мы отправились туда вшестером, все записались на подготовительные курсы, а потом все шестеро поступили на его разные факультеты.

– А на какой факультет и на какую кафедру поступили вы? Почему выбрали именно ее? Чем кроме учебы занимались в студенческие годы?
– Без ложной скромности отмечу, что самый высокий балл из нас шестерых набрал я – 9 из десяти – и без проблем поступил на факультет «Информатика и системы управления», на кафедру «Информационные системы и телекоммуникации». Увлекался компьютерной техникой и уже тогда был убежден, что будущее за информационными технологиями. На первом курсе я представлял Россию в NASA на международной конференции по проблеме освоения Марса. Но, если говорить честно, наукой я не сильно занимался в студенческие годы. У меня тогда на первом месте была юношеская любовь. А еще активно занимался спортом: посещал спорткомбинат, участвовал в соревнованиях по боевому самбо, даже травму получил. У меня было очень много друзей. Со многими из них до сих пор сохранились очень теплые отношения. Студенческая дружба – крепкая.

– Учеба на выбранной кафедре вам нравилась? Не возникало желания поменять специальность? Преподаватели оставили свой след в вашей жизни?
– Специальность поменять желания не возникало – понимал ее перспективность и, как видите, не ошибся. Учеба в Университете имени Баумана, наверное, никому не дается легко. Тяжело бывало и мне. Но здесь есть свои плюсы – это закаляет характер, учит целеустремленности. Главное, чему нас научили – умению учиться, пользоваться литературой, никогда не бояться больших задач. Это до сих пор помогает мне по жизни. Я проходил практику на заводе «Сатурн», где мы занимались проектированием печатных плат. Учеба требовала усердия и времени, но не буду приукрашивать: я был истинным студентом – готовился к сессии за несколько дней до экзамена.

Всех своих преподавателей я помню по сей день. Почти все они были очень хорошие, но особо запомнились мне Оганов Владимир Игоревич (преподавал программирование логических интегральных схем), Селихов Юрий Родионович (преподавал компьютерные сети), Недашковский Вячеслав Михайлович (преподавал методы интеграции корпоративных приложений). Все они, каждый в свое время, ставили передо мной сложные задачи, воспитывая характер и уча преодолевать трудности.

– Где вы начали трудовую деятельность? Пригодились полученные в вузе знания, хватило ли их или сразу же пришлось переучиваться? Других бауманцев привлекаете к сотрудничеству?
– Первая моя работа была не по специальности. Объяснение простое – на третьем курсе я начал работать веб-дизайнером. Не по профилю, конечно, но, как ни странно, и эти знания я тоже получил в университете Баумана. И на тот момент именно они были одними из самых легко монетизируемых. Я работал на полставки в сети кинотеатров полгода.

Сейчас я работаю в Армении, а здесь не так много выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана. Поэтому сейчас в моем коллективе вообще, к сожалению, нет ни одного бауманца, но на предыдущих работах в Москве у меня было много коллег – выпускников Бауманского университета. Могу подтвердить, что бауманцы – одна семья: всегда стараются помогать друг другу.

– Своим детям и детям своих друзей будете рекомендовать учиться в МГТУ им. Н.Э. Баумана? Или найдете для них что-нибудь полегче?
– Если увижу, что ребята предрасположены к техническим наукам, то обязательно порекомендую именно свою альма-матер. Но если у человека гуманитарный склад ума, то учеба здесь превратится для него в муку, а я зла людям не желаю.

– Что вы считаете самым главным во время учебы? Что посоветуете первокурсникам и пожелаете преподавателям?
– Как ни странно, но самое главное – это научиться учиться, а еще – преодолевать препятствия. Преподавателям рекомендовал бы видеть в студентах личностей, которые могут быть и не очень успешными по конкретному предмету, но могут принести пользу обществу и государству в другой области. Студентам посоветую получать удовольствие от процесса обучения. Тогда будет успех и в дальнейшей работе.

Беседовала Елена Емельянова