0ea554d4-114a-479c-9e6d-832af1541b5a

Швеция. Стокгольм. Нобель

Без рубрики Автор

Высокой чести побывать в Стокгольме на торжественном вручении Нобелевских премий удостоился третьекурсник кафедры «Радиоэлектронные системы и устройства» (РЛ-1) Алексей Беляков. Визит в столицу Швеции продолжался целую неделю. Сегодня он вспоминает о том, чем были наполнены эти дни.


В мире насчитывается около 200 стран. Всего 25 из них имеют право отправить молодого ученого для участия в нобелевской неделе: сделать доклад о своих научных достижениях, присутствовать при вручении нобелевских премий, лично встретиться с Нобелевскими лауреатами, побывать на знаковых экскурсиях и семинарах.

В России право поездки в Стокгольм ежегодно получают призеры Всероссийского форума молодых ученых «Шаг в будущее». Его уже более 25 лет проводят МГТУ им. Н.Э. Баумана и Российское молодежное политехническое общество.

Алексей Беляков, участник нобелевских торжеств-2019, тоже дипломант форума «Шаг в будущее», удостоившийся этого звания за работу «Неравенство Мак-Лафлина для 2n– и 4n-последовательностей как усиление неравенства Коши-Буняковского на множестве комплексных чисел и кватернионов».
Название завораживает, а фамилии навевают воспоминания об историях с Поттером. Но работа не переносит нас в несуществующие миры. Напротив – это четко выверенная математическая реальность. Однако при поступлении в МГТУ им. Н.Э. Баумана Беляков отдал предпочтение не ФН, а РЛ.

– Моя работа – глубокая теория. Даже не знаю, есть ли у нее прикладное значение. Я занимался ею для познания красоты формул и преобразований, для рассмотрения разных структур. Математика – для души, а хочется еще и реального в жизни, – объясняет выбор факультета Беляков.

О своих научных достижениях Алексей, как и остальные 24 молодых ученых из других стран, должен был сделать доклад в Стокгольме.
– Весь день мы стояли около своих плакатов, к нам подходила публика с просьбами подробно рассказать о сделанной работе. По сути это была настоящая защита, ведь большинство присутствующих – ученые с мировыми именами, которых на мякине не проведешь.
Но это нешуточное испытание, потребовавшее, кроме напряжения и собранности, свободного владения английским языком, состоялось только на шестой день поездки. Предшествовавшие ему пять предыдущих Беляков, как мне показалось, вспоминает с большим удовольствием.
– В гостинице мы жили вместе с представителями Китая, Израиля, США, Ирландии, Швеции. Предвзятого отношения ко мне – как к русскому – не было. Все друг друга поддерживали, друг другу помогали. Царила дружественная, почти семейная атмосфера. Но нелепые предубеждения у ребят были. Пришлось развенчать мифы о том, что в России все ходят только в ушанках, что по улицам городов бродят медведи и т. п.
Рассказами о нашей стране Алексей поделился не только с соседями. По существующим правилам, в первый же день каждый из делегатов должен был за 56 секунд представить свою родину остальным.

Посланец «Шага в будущее» уложился, а чтобы закрепить впечатление от своего рассказа, он подарил каждому слушателю по прянику-балалайке из его родной Тулы и по шоколадке «Аленка». Но если бы довелось ехать еще раз, то начинающий ученый, «привез бы больше сладостей. Например, японцы в огромном количестве угощали солено-острым печеньем, чипсами с непонятными вкусами, имбирными пряниками. А шведы – лакрицей, посыпанной солью. Это есть невозможно. А они постоянно жевали их, как сухарики».
Однако цель поездки была не гастрономическая, и поэтому основное место в воспоминаниях Алексея занял рассказ о научно-познавательной составляющей нобелевской недели.

В один из дней ребят отвезли в корпорацию Xylem. Там их ожидала экскурсия по предприятию, небольшой брифинг и ланч. Во второй половине дня они отправились в медицинский Karolinska Institute, где состоялась пресс-конференция с нобелевскими лауреатами 2019 года по медицине. Вечером посетили Музей Нобеля, осмотрели центральную площадь старого города. А в гостинице начались грандиозные дебаты, затянувшиеся до поздней ночи.

Кульминация – вручение знаменитых премий – состоялась в последний день нобелевской недели. Вручал их король Швеции Карл XVI Густав. Затем последовал нобелевский банкет.

Алексей Беляков: «Для меня поездка в Стокгольм стала одним из самых незабываемых, важных событий. Меня поразило, насколько просто и интересно общаться с людьми из разных стран, узнавать об их культуре и делиться с ними своими традициями.

А это не просто ужин. Это целый ритуал. Зал украшают сотнями цветов, привезенных из Сан-Ремо, где скончался Альфред Нобель. Официанты начинают тренироваться за несколько дней до торжества. Им предстоит постелить 470 метров скатертей, расставить 6730 тарелок и 5384 стакана, 9422 столовых прибора для разных блюд и т. д. Репетиции необходимы и потому, что подать блюда 1300 гостям (каждому из которых отведено место всего лишь в 60 см) надо успеть за две минуты. Поблажка есть только для мороженого, на вынос которого отводят на одну минуту больше.
На этой удивительной церемонии, облачившись в положенный по статусу мероприятия фрак, посчастливилось побывать и Алексею.

– Это воистину незабываемо. Искренне благодарю мою школу, программу «Шаг в будущее», Бауманский университет и лично ректора Анатолия Александровича Александрова за возможность поездки на нобелевскую неделю, где мне посчастливилось не только встретиться с нобелевскими лауреатами, не только обрести новых друзей во многих странах мира, но – и это главное – получить новые жизненные ориентиры, зарядиться энергией.

Школа, «Шаг в будущее», МГТУ создали все условия для хорошего старта Алексея. Важно не потерять взятый темп. В научном мире успеха добивается только тот, у кого есть нужные для этого условия. Но чаще тот, кто умеет сам создавать себе такие условия. Пример Нобелевских лауреатов вдохновляет на это.

Елена Емельянова