grabin-3

Гений артиллерии

Без рубрики Автор

Василий Гаврилович Грабин – генерал-полковник, генеральный конструктор артиллерийских систем в годы Великой Отечественной войны.


Героем Социалистического Труда он стал еще до войны, в 1940 году. Четырежды стал лауреатом Государственной премии и четырежды – ордена Ленина, высшей награды в СССР.

После ухода в отставку Василий Гаврилович работал на кафедре М-8 МВТУ Н.Э. Баумана профессором. Грабин был конструктором известной в годы войны дивизионной 76-мм пушки ЗиС-3, которая внесла существенный вклад в победу на Курской дуге, да и во всей войне. Достаточно сказать, что за время войны этих пушек было выпущено 100 тысяч. Одна из них, дошедшая до Берлина, сегодня стоит в артиллерийском музее Санкт-Петербурга. И не только там.

Нам, студентам-бауманцам, об истории создания этой пушки, поступившей на вооружение в 1942 году, рассказывал сам Василий Гаврилович.
До этого в армии уже были орудия подобного калибра, тоже созданные в КБ Грабина, но тяжелые и маломаневренные. Для уменьшения их веса Василий Гаврилович заменил клепку отдельных частей сваркой и сделал несколько экспериментальных пушек, которые (на свой страх и риск) опробовал в бою. Когда на одном из заседаний Ставки Сталин спросил у конструкторов: «Можно ли в кратчайшие сроки разработать облегченные пушки такого калибра?», то Грабин тут же ответил: «Такая пушка уже есть». Главнокомандующий приказал срочно ее показать. «Смотрины» состоялись в Кремле, и всем она понравилась. Но когда Главный маршал артиллерии Николай Воронов пристроился у прицела, то обнаружилось, что его папаха (дело было зимой) торчит над щитком. Сталин приложил ладонь – оказалось, что папаха выше на три пальца. Пришлось наращивать щиток, как тогда шутили, «на три пальца». Но, несмотря на это, пушка все равно оказалась на 300 кг легче своей предшественницы. Для того времени это было значительное и принципиальное уменьшение – на целую лошадиную тягу, а поскольку лошадиная тяга для пушки должна быть всегда парная, то, значит, освобождалось две лошади. Пушку ЗиС-3 тянули шесть лошадей: два коренника и четыре пристяжные. А предыдущую (УСВ 1939-го года) должны были тянуть восемь лошадей. ЗиС-З по праву считается лучшей пушкой времен Великой Отечественной.


В организации проектно-конструкторских работ В.Г. Грабин опередил мировой уровень на десятилетия. Например, еще в конце 1930-х годов он привлек к проектированию новых пушек врача-физиолога, хотя само название науки, обеспечивающей гармоничное взаимодействие системы «человек – машина» – «эргономика» – появилось лишь в 50-х годах XX века. 


Так случилось, что будущий проректор МВТУ им. Н.Э. Баумана Е.И. Бобков начал воевать как раз на пушках ЗиС-З, не предполагая, что через пару десятков лет не только познакомится и подружится с ее конструктором, но и станет его начальником (В.Г. Грабин перешел профессором в МВТУ в 60-е годы, когда Е.И. Бобков уже был проректором Училища).

Но главным достижением В.Г. Грабина была разработка и внедрение новых подходов в проектировании и изготовлении пушек. Он сумел добиться невиданно коротких сроков от выдачи технического задания до серийного производства – 77 дней. Много лет спустя этот результат был внесен в «Книгу рекордов» Гиннеса.

Об авторитете Грабина говорит просто невероятный факт – он мог задерживаться к началу заседания Ставки Верховного Главнокомандования. Для всех других это было не только недопустимо, но и невозможно – во время заседания двери кабинета запирали. Но у Грабина был свой ключ, выданный самим Сталиным. Правда, пользовался он им крайне редко.

Василий Гаврилович ушел из жизни в 80 лет. В этом году ему исполнилось бы 120.

Владимир Драгомир, выпускник 1968 г.,
бывший проректор МВТУ им. Н.Э. Баумана