Факультет «Фундаментальные науки» отпраздновал свое 55-летие. Но это де-юре. А вот де-факто он может считать себя ровесником Университета: его истоки – в 1830-х годах, когда в Московском ремесленном учебном заведении начали преподавать физику, математику и другие естественнонаучные дисциплины.
Впрочем, «молодится» факультет не напрасно – он действительно находится в полном расцвете сил, о чем, открывая торжественный юбилейный вечер, недавно состоявшийся во Дворце культуры МГТУ им. Н.Э. Баумана, замечательно высказался ректор Университета Анатолий Александров.
– Вы первые, кто встречает первокурсников. От вашего умения донести знания зависит самое главное – подготовка фундамента инженерного образования. Ведь важно не просто прочитать лекцию, а сделать так, чтобы студент ее усвоил. Успех Университета напрямую зависит от того, что вы делаете на первых курсах. Каждая крупица вашего труда укрепляет наш вуз. Бывает, что мы вас ругаем за то, что у вас большой отсев студентов за те два года учебы, когда они в вашей власти – но если вы ослабите требования, то рухнет все дальнейшее образование. Сегодня, когда факультету 55, я ставлю вам 5 за форму и 5 за содержание.
После выступления ректора гостям праздника показали фильм, специально подготовленный к юбилею нашей телестудией. Заведующие кафедрами рассказали о наиболее значимых научных работах, ведущихся, в том числе, по заказу крупнейших организаций, среди которых, например, «Газпром». Собравшиеся узнали о новейших методиках преподавания, таких как онлайн-курсы по математике, разработанные под руководством профессора Юрия Димитриенко, «побывали» на занятиях по лингвистике, увидели передовые лаборатории ФН. Познакомили зрителей и со старейшими преподавателями, составляющими цвет факультета, и с победителями конкурса на лучшую работу по математике.
– Мы всегда сравниваем себя с прошлыми поколениями, стараемся быть достойными их и в науке, и в жизни, – сказал декан факультета ФН Владимир Гладышев. – Мы такие же живые, какими были и они. Помните, как Жуковский катался на велосипеде? Как переплывал пруд со свечой на голове? Ну а мы тоже и науку двигаем, и в футбол играем на факультете. А сколько у нас клубов по интересам… Благодарю каждого из наших сотрудников за огромный труд, за хорошую атмосферу.
Выступившие на вечере студенты-иностранцы спели для гостей вечера русские песни по-русски, хотя говорят, что «когда приехали в Москву, то общались только по-английски».
После того, как ректор вручил награды лучшим сотрудникам – знак «За заслуги перед университетом», присутствующих поздравили руководители других факультетов. Декан факультета МТ Александр Колесников, поступивший в МВТУ 55 лет назад (как раз в год образования ФН), вспомнил о том, как «нас собрал академик Целиков и сообщил, что нашей кафедре предлагают перейти в МИСиС, где условия получше. Мы целый час спорили. А потом спросили Александра Ивановича: “А вы как?”. “А я – против. Там нет такой математики, сопромата, термеха, как у нас”. Вопрос о переезде отпал сам собой».
Декан факультета международных образовательных программ Александр Черников высказал особую признательность женщинам-преподавателям русского языка, которые адаптируют иностранцев к жизни в России.
Добрые слова для коллектива ФН нашел и Совет студентов ФН, исполнивший песню-подарок.
В конце вечера юбиляров ждал приятный сюрприз – известная группа VIVA, объединяющая пятерых уже состоявшихся артистов, исполнила известные шлягеры, которым зал с удовольствием подпевал.
Елена Емельянова