img_6508-5

«Мы обещаем дело продолжать»

События Автор

В день рождения комсомола – 29 октября – в Университете прошел традиционный слет студенческих строительных отрядов «ТуССОвочка». Этот праздник ежегодно собирает стройотрядовцев разных эпох: тех, кто работал в них еще во времена Советского Союза, и тех, кто сегодня с гордостью носит «целинки» и «бойцовки». «Радостный строй гитар, яростный стройотряд» – эти слова песни превратились в гимн нескольких поколений, связавших свою судьбу с движением, которое зародилось 60 лет назад.

Временем возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959 года, когда студенты МГУ им. М.В. Ломоносова отправились на целину. Но это студенческое движение возникло задолго до этого момента – в 1920-х годах на призыв сделать лето третьим – трудовым – семестром первыми откликнулись именно студенты МВТУ им. Н.Э. Баумана. Поэтому ни самороспуск ВЛКСМ в 1991 году, ни новомодные веяния XXI века не способны разрушить тот фундамент, который был заложен бауманским братством в те времена.

Сегодня наш старейший отряд – педагогический: ребята работают в лагере «Бауманец» с 1952 года.

Строительные отряды нашего Университета оставили о себе память более чем в 60 городах России и бывших советских республиках. Бойцы ССО работали в Норильске и Магадане, на Камчатке и в Хакасии, Приморье и Подмосковье, на Сахалине и в Казахстане: участвовали в сооружении Саяно-Шушенской ГЭС, строительстве Байкало-Амурской магистрали, ТЭЦ в Астане и возведении многих других объектов.

Сегодня в МГТУ им. Н.Э. Баумана девять студенческих отрядов. Самый известный – «Малахит»: строит железные дороги на Урале. Отряд «Буран» принимает участие в сооружении космодрома «Восточный». Ребята из «Феникса» ремонтируют бауманские общежития.

Но не все наши СО строительные в прямом смысле этого слова. Например, отряд «Приемная комиссия», работает с абитуриентами. Отряд «Школа молодого бауманца» показывает, какой интересной и насыщенной может быть студенческая жизнь в лучшем техническом вузе страны. Археологический отряд «Атум», который в этом году дебютировал на «ТуССОвочке», занимается раскопками.

– Студенческие строительные отряды живы. Но они не такие, как были во времена моей молодости, – сказал, давая старт «ТуССОвочке», ректор Анатолий Александров. – Теперь ребята участвуют в других стройках, занимаются другими работами и совсем иначе к этому относятся. Но главное – это дух ССО. Я вижу, что связь между поколениями есть, что традиции остаются. Когда убеленные сединой люди приходят сюда с горящими глазами поделиться воспоминаниями, это показывает нынешним студентам, что ССО – очень серьезное движение, память о котором не проходит бесследно.

После вступительного слова ректора представители нынешних отрядов вышли на сцену со своими флагами и исполнили песню о преданности движению, в которой рефреном звучали слова: «Мы обещаем дело продолжать». Каждый отряд подготовил творческий номер и выступил с ним на сцене. Затем состоялось чествование лучших бойцов ССО – они поднялись на сцену и ректор вручил им награды за успехи в трудовой деятельности.

Официальная часть «ТуССОвочки» всегда заканчивается исполнением неофициального гимна МГТУ. Чувствуется особое единение, когда весь зал начинает петь знакомые слова: «Когда ты поступаешь, чудак, в МГТУ». По окончании этой части вечера зал не опустел, ведь в этом году к студентам приехал с концертом популярный музыкант Noize MC.

Действующие студенческие отряды МГТУ им. Н. Э. Баумана:

«Бауманец»
35 тысяч детей отдохнули в лагере за время его существования. 15 тысяч из них вернулись в последующие годы в качестве вожатых.
Пять тысяч человек, побывав в лагере, спустя время привезли туда своих детей.
Это старейший студенческий отряд – 67 лет работы.

Школа молодого бауманца
Главное событие лета для всех первокурсников. За 12 лет число участников ШМБ выросло с 32 до 1200.

«Заря»
В этом году бауманцы впервые выехали в город Тимашевск Краснодарского края. Отряд поменял 110 деревянных полушпалок, заменил 72 шпалы и 20 стыков, проехал 3500 км на поезде, а девять бойцов получили удостоверения монтеров пути 3-го разряда.

«Буран»
В этом году отряд работал в республике Саха (Якутия) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении: было положено 100 кв. м плитки, 200 м бордюров, вырыто 24 кубометра земли, залито 330 т бетона и разровнено 10 соток земли.

«Атум»
Первый археологический отряд в Москве и движении РСО (Российских студенческих отрядов). В этом году состоялся дебютный выезд. За 36 дней работы в Курской области найдено более двух тысяч керамических осколков, более 180 стеклянных оплавков, 13 погребений, ранее не описанных в исторических источниках. Выкопано и перебрано более 100 кубометров земли.

«Малахит»
За 23 года существования отряд «вырастил» около 300 малахитовцев, проложил более 700 километров рельсов, заменил четыре тысячи шпал, забил более 15 млн костылей, затянул около 1.5 млн креплений и проехал примерно 92 тысячи км по железной дороге.

«Приемная комиссия»
Восемь лет работы отряда, команда более 100 человек. Ежегодно через их руки проходит 12-14 тысяч абитуриентов

«Прогресс»
В 2018 году ребята собрали 10200 машин на заводе «Автотор» в Калининградской области. В этом году отряд собрал 216 тонн винограда в крымском хозяйстве «Артвин».

«Феникс»
Многие годы отряд ремонтирует студенческие общежития Университета.

Анастасия Троянова