krivenko-2

Учеба с увлечением без увлечений

Наши люди Автор
Работа на фирме с третьего курса, занятия наукой – с четвертого, выступления на конференциях, публикация статей, красный диплом, а в перспективе – аспирантура… Жизнь удалась? Все классно? Конечно, да! Но все же осталось место и для сожаления о некоторых упущенных возможностях, которыми так богат наш Университет.

Дипломник МТ-6 («Технологии обработки давлением») Дмитрий Кривенко – человек ответственный. Он справедливо считал, что главное в вузе – учеба, а потому и отдавал ей все свое время.
– Сейчас я с удивлением обнаружил, – говорит Дмитрий, – что в МГТУ можно было реализовать или развить многочисленные способности. Оказалось, что, кроме учебы, многие и многие студенты профессионально занимаются и пением, и музыкой, и театром, и журналистикой, и волонтерством, и, конечно, почти любым видом спорта. А я даже про существование международного отдела, который, в частности, организовывает обмен студентами между странами и учебу бауманцев за рубежом, узнал совсем недавно. К шестому курсу у меня появилось свободное время и можно бы заняться чем-то интересным, но теперь уже поздно – упущены не только возможности, но и студенческое время.
Учиться Дмитрий приехал из Тольятти.
– Возможно, именно жизнь в «общаге» помогла мне в получении красного диплома. Здесь больше времени уделяешь учебе. Рядом занимаются одногруппники и, если что, то они всегда помогут тебе, а ты – им. А дома волей-неволей расслабляешься – то друзья, то гости, то телевизор, не говоря уж о любимом диване или уютном кресле.
Первый опыт научной работы Дмитрий получил уже на первом курсе. Его ответ на экзамене по физике не понравился преподавателю, и, чтобы доказать оценку, он предложил студенту заняться научной темой по этому предмету. Первокурсник начал, но вскоре бросил, так как не смог совмещать науку с учебой.
На третьем курсе Дмитрий решил, что будущую профессию надо познавать не только по учебникам. Он начал работать в фирме, которая пишет программное обеспечение по обработке металлов давлением – оно на практике моделирует те процессы, теорию которых изучают на МТ-6. Как оказалось, в фирме трудится много специалистов с кафедры, и ведется активная научная работа. Своя тема появилась и у Кривенко.
– На четвертом курсе у нас начались курсовые проекты. Я выполнил специальный курсовик: мне предложили написать статью по его итогам и выступить на конференции. Это был первый опыт. После этого я начал заниматься наукой всерьез.
А если занимаешься всерьез, то и результат будет серьезный. Дмитрий стал победителем в Студенческой весне – завоевал почетное первое место, представив работу, посвященную разрушению. Тему ему предложил научный руководитель, профессор МТ-6 Андрей Власов, чье научное направление связано с разрушением при обработке металлов давлением.
– Есть технология «Поперечно-клиновая прокатка»: два клина движутся друг другу навстречу, а между ними заготовка-пруток. Из нее получается ступенчатый вал. При этом часто случается, что заготовка разрушается в центре. Появляется трещина, которую снаружи не видно, а силовые качества детали уменьшаются. Это брак. Если технология продумана неправильно, то брак будет повторяться. Предприятие попросило нас решить эту проблему, и мы взялись – решили создать модель, которая описывала бы появление этих трещин. Мы формализуем параметры технологии, создаем формулу, чтобы по ней можно было судить о том, появится трещина или нет.
На Студенческой весне Дмитрий представил работу, в которой сравнил данные по возникновению трещин при использовании существующей технологии, с теми данными, которые получил после моделирования. Задача – выяснить, какие из существующих критериев разрушения лучше всего подходят для описания этого процесса. Работа весьма объемная – просмотрено много вариантов, но она пока не закончена. Кривенко планирует продолжить исследования в аспирантуре.
– Чтобы хорошо сделать работу, надо провести множество экспериментов. А для моей работы нужно было провести эксперименты и на производстве. Этим рассчитываю заняться в аспирантуре. Я уже говорил, что на фирме, где я работаю, много выпускников нашей кафедры. Кое-кто из них учится в аспирантуре МГТУ им. Н.Э. Баумана. Моя работа и аспирантура тесно связаны. То, чем я занимаюсь, сильно перекликается с наукой. Мне очень интересно работать и там, и в МГТУ. Конечно, пока не знаю, насколько удастся совместить эти два направления, сколько это будет отнимать времени, ведь к работе я отношусь ответственно.
Именно ответственное отношение к своему делу, будь то учеба или работа, позволило Дмитрию, работавшему с третьего курса, отлично заниматься и получить красный диплом.
Но это же самое ответственное отношение помешало ему в полной мере ощутить студенческие «годы чудесные».
– На первых курсах я все время боялся, что меня отчислят, и занимался-занимался-занимался. В вузе самое главное – получение хорошего образования. Это дает полную уверенность в своем будущем. Если у тебя хорошая инженерная подготовка, то ты можешь работать в разных отраслях. Подучиться чему-то всегда легко. Я горжусь, что окончил МГТУ. Хочешь получить отличное образование, хочешь заниматься наукой – тебе сюда. Но будет здорово, если вы сумеете выкроить время для увлечений и хобби. Это украсит студенческую жизнь и сделает вас более разносторонними, образованными, интересными людьми, а не только специалистами.

Елена Емельянова