yuliya-prosto-nasha

Проектируем общее будущее

Без рубрики Автор
Светлана Сидорова, доцент кафедры МТ-11 («Электронные технологии в машиностроении»), заняла второе место в конкурсе «Молодой преподаватель вуза Москвы».

В нем же диплом финалиста и памятный подарок получила Юлия Баданина, ассистент кафедры СМ-12 («Технологии ракетно-космического машиностроения»). Этот конкурс престижен и для конкурсантов, и для вуза. Его организатор – Московская городская организация профсоюза работников народного образования и науки.

Выйти в финал конкурса – уже победа. Она далась нашим девушкам непросто: предварительная борьба была заочной, а это всегда труднее – ведь состязаться легче пусть даже и с тенью, но не с невидимкой.

Пять минут, пять минут…
С заданием первого этапа конкурса – написанием эссе «Я смотрю в будущее» – достойно справились всего лишь восемь участников, которые в этом году поголовно оказались участницами. Они и продолжили очное состязание за право называться лучшими. Для этого конкурсантки представили на суд жюри домашнее задание – подготовленные заранее устные автопортреты – всего за пять минут им надо было рассказать и о себе, и о своей работе. Попробуйте сами, и вы легко убедитесь, что это очень трудно – сделать краткое и одновременно яркое сообщение. Те из нас, кто в студенческие годы конспектировал классиков марксизма, наверняка помнят фразу «Извини за длинное письмо, чтобы написать коротко, было мало времени».
Однако наши девушки с честью справились с задачей. Видеоролик Юлии несомненно был самым завораживающим и зрелищным. А разве можно иначе рассказывать о романтичной профессии конструктора ракетно-космической техники?
Светлана сделала акцент на женственности и не ошиблась, стараясь пронести мысль о том, что, как поет Александр Градский, «все в мире – любовь, да лишь она, да лишь она».
– Если я сама люблю то, что делаю, если стараюсь с любовью преподносить свой предмет, то и студенты обязательно полюбят его, а значит, по-настоящему полюбят и свое дело. А в результате настоящей любви и рождается все самое лучшее, такое, чем можешь гордиться не только ты сам.
Артистизм, чувство юмора, женское обаяние Светланы Сидоровой, и все это на фоне любви к профессии и высоких профессиональных качеств способствовало тому, что жюри присудило ей призовое место.

«Болеть» – полезно
В состав судейской комиссии входил победитель прошлогоднего конкурса – доцент кафедры РЛ-2 Владимир Лазарев.
– После победы в конкурсе моя жизнь изменилась, – сказал он. – Теперь я постоянно анализирую свои поступки. Примеряю их к «роли» лучшего молодого преподавателя Москвы.
Кстати говоря, судьи присматривались и к болельщикам. Наша команда заняла первое место среди групп поддержки участниц конкурса. Кроме моральной оценки, ребята получили и материальную – билеты в театр.

Экспромт непредсказуем
Если свои эссе девушки писали дома, то экспромт-задание – дискуссия на заданную тему – им пришлось выполнять сходу на глазах у многочисленных болельщиков, собравшихся поддержать своих конкурсанток.
О теме предстоящей дискуссии заранее было известно лишь одно – она будет касаться проблем высшей школы. При этом один из участников должен был отстаивать точку зрения «за», а другой – «против». На мой взгляд, это не всегда получалось справедливо. Например, выступать за ЕГЭ и одолеть того, кто против, думаю, никому не под силу.

Нет предела совершенству
– Нам, действительно, есть чем гордиться, – говорит руководитель учебно–научной комиссии профкома сотрудников Ирина Назарова. – Результат – достойный. Но все же нам не хватает умения представлять свои достижения. Света и Юля хоть и молоды, но успешны и в науке (обе кандидаты наук, имеют публикации в солидных научных изданиях с высоким рейтингом), и в технологиях (замечу, передовых, прорывных), и в преподавательской деятельности (обе имеют за плечами победу в университетском конкурсе «Лучший преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана»). Однако, когда столкнулись с необходимостью представить «автопортрет», выяснилось, что рассказать о себе, о своей любимой работе так, чтобы все поверили в твое мастерство, призвание, преданность мечте – не получается. Был сухой отчет о проделанной работе за определенный период жизни. Банальный и скучный.
Мы постарались помочь им вдохнуть жизнь в это «мертвое тело», – продолжает Ирина Радиевна. – И оно стало потихоньку оживать. Но когда дело дошло до репетиции на сцене нашего ДК, возникла новая проблема – боязнь зала. И это при том, что «девчонки» имеют опыт преподавания. На помощь пришел Владимир Баклаженко – директор ДК. Несколько советов мэтра на глазах изменили манеру, интонацию, эмоции наших конкурсанток. «Автопортрет» приобрел новые, более выразительные черты. Хотелось бы большего. Мы должны научиться говорить о своих достижениях во весь голос!

Зачем нам это?
С этим вопросом я обратилась к победительницам – доцентам Светлане Сидоровой и Юлии Баданиной.
– Мы хотим достойно представить свой вуз, – ответили девушки. – Показать свою любовь к студентам. Они сегодня здесь, болеют за нас. Готовиться было сложно – время было ограничено, пришлось плотно работать. Отдельное спасибо Баклаженко. Благодаря ему, помимо профессиональных качеств, мы показали и артистические.
И Светлана, и Юлия, окончив МГТУ, остались здесь же работать. Почему? На этот вопрос девушки отвечают очень похоже.
– Не можем жить без студентов и без Университета.
– Я рано задумалась о педагогической деятельности, – добавляет Светлана. – Поняла, что именно в МГТУ могу принести конкретную пользу стране – помимо предмета, который преподаю, могу донести и человеческие посылы.
– Именно так, – подтверждает Юлия. – Я как преподаватель чувствую ответственность за наших выпускников. Важно, чтобы студенты чувствовали, что наша страна для них самая лучшая, чтобы вперед вышел именно талант, что мы сейчас вместе проектируем наше общее будущее.

Елена Емельянова