33

«Шаг» в космос

Без рубрики Автор

Олимпиада «Шаг в будущее. Космонавтика» уже 30 лет собирает одаренных школьников со всей страны в стенах МГТУ им. Н.Э. Баумана. Вот и на этот раз к нам приехали ребята из Тульской, Челябинской, Волгоградской, Ростовской, Самарской, Новосибирской, Московской областей, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии. Татарстана и многих других.

Руководитель Молодежного космического центра профессор Виктория Майорова особо подчеркнула, что все представленные проекты очень интересные, по-настоящему инновационные. Свои работы ребята выполняют на базе профильных предприятий, на базе соответствующих НИИ, и поэтому все они в современной струе создания новых робототехнических устройств, новой космической техники, новой полезной нагрузки для космических аппаратов. Все участники нашей олимпиады – это будущие инженеры, настоящие творцы.

– 120 приехавших в Университет школьников – победители первого тура олимпиады, прошедшего осенью минувшего года. Стать ими было не так уж и просто: конкурс был – 10 человек на место. Значит ли это, что все они будут студентами МГТУ?

– В идеале все 120 могут поступить в Университет, – говорит Виктория Ивановна. – Но не автоматически. Для этого надо набрать как можно больше баллов. Их сумма складывается из двух составляющих. Первая – защита своего проекта. Вторая – оценка олимпиадной работы по физике. Кроме этого, результат ЕГЭ по физике должен быть не менее 75 баллов. Те, кто не сможет выполнить эти требования, будет поступать в вуз на общих основаниях.

– За 30 лет работы о программе «Шаг в будущее, космонавтика», наверное, узнали уже все и везде? Вы не исчерпали сами себя?

– Нет, конечно, – улыбается Майорова. – Мало того, что год от года подрастают новые школьники, но еще к нам приходят новые школы и даже регионы. Сейчас, например, к нашему движению примкнула Челябинская область. Впервые привезли своих ребят московская «Школа им. В.М. Комарова», где собираются широкомасштабно развивать научное движение школьников.
Но самое главное – ни один из прежних регионов не «отпал». Они понимают важность своей работы, которая привлекает ребят. Для них это путь социальный лифт, путь к вершинам профессии.

– У вас есть необычная традиция – приглашать на открытие олимпиады заведующих кафедрами и ведущих ученых Университета.

– Да, и это очень важно. Мы хотим, чтобы ребята знали первых лиц Университета. Заведующие кафедрами тоже ценят это – бросают все свои дела и приходят. Декан факультета «Специальное машиностроение» Владимир Калугин представил их как «прекрасный букет ученых». А из нынешних школьников в будущем тоже должен получиться «букет».

Организаторы «Шага» сделали все возможное, чтобы ребятам и учителям, приехавшим в Москву, было максимально интересно.

«Вы посетите интересные выставки и предприятия: побываете в ЦУПе, в РКК «Энергия», в музее авиатехники в Монино, – пообещал декан факультета «СМ» Владимир Калугин. – Вы своими руками прикоснетесь к космическим аппаратам, из первых рук – от космонавтов и творцов космической техники – узнаете много интересного о работе в космосе и на Земле. Это великое счастье, и вы это счастье ощутите сами». Обещанное счастье не осталось на словах – сбылось.

На открытии олимпиады выступили руководители многих делегаций, прежде всего, из самых дальних от столицы мест. Слушая их, организаторы по-настоящему растрогались – так много искренних слов благодарности произнесли в их адрес наши гости. Приятно получить такую оценку от «независимого жюри».


Учитель физики из Урюпинска:

Мы из маленького-маленького города, который называют столицей российской провинции. Но у нас благодаря «Шагу» уже 20 человек учатся в МГТУ. Программа «Космонавтика» – реальный шанс для наших ребят поступить в ведущий вуз страны и оказаться в достойном инженерном обществе.

Новомосковск (Тульская область):

Мы единственные, кто ведет работу с дошкольниками. Они у нас рисуют, мечтают, моделируют, вдохновляются космосом. У нас уже есть свои «звездочки» в космической отрасли: Максим Зайцев готовит космонавтов к работе в открытом космосе, а еще один наш выпускник проходит подготовку в отряде космонавтов.

Директор Центра научно-технического творчества города Талдыкорган (Казахстан):

Благодаря программе «Космонавтика» наш Центр стал активно развиваться. Видно даже по площади Центра: сначала у нас было всего 38 кв. м, а сейчас 15000 кв. м. Через мой кружок прошел первый казахский космонавт. Сейчас под его руководством в Казахстане собираются строить новый стартовый комплекс.

Руководитель Лаборатории научно-технического творчества молодежи детской академии «Солнечный город» (г. Нальчик):

Мы рады, что нас так тепло здесь встречают. Программа объединяет ее участников – мы все стали друзьями. Думаю, что друзьями стали и наши дети.

Руководитель Новосибирского аэрокосмического лицея:

Раз, ребята, вы здесь, то у нас в России с космосом все будет хорошо. Мы 28 лет мы сотрудничаем с бауманским МКЦ. 1800 человек прошли через эту программу. 80 окончили МГТУ. Правда, в Новосибирск только вернулись 10, но мы не жалуемся, ведь все это на благо страны.

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева:

Мало привлечь ребят к космосу. Важно дать такие знания, чтобы они могли обучаться в сильных вузах и получать удовольствие от учебы. За 20 лет, что мы сотрудничаем с «Шагом…», около 300 человек из Самарской области окончили МГТУ и пришли в отрасль.


Елена Емельянова