mqwg4vgakiy

Звезда Шаенко

Без рубрики Автор

За годы моей работы в «Бауманце» с нашей газетой сотрудничало немало студентов. Одни промелькнули, не оставив следа, другие, хоть и исчезли после окончания вуза, но остались в памяти. О дальнейшей судьбе одного из запомнившихся мне студентов – Александре Шаенко – я вновь узнала из новостей: он организовал команду, которая запустила в космос самую яркую «звезду».

Первый в мире искусственный спутник Земли Александру Шаенко не довелось увидеть – он родился позже этого знаменательного полета, ознаменовавшего прорыв человечества в космос. Напомню, что спутник был запущен нашей страной 4 октября 1957 года.
Но «запоздалое» рождение не помешало его собственной мечте – запустить свой спутник. Ему очень хотелось, чтобы его спутник привлек столько же внимания, что и самый-самый первый – заставил людей выходить на ночные улицы и, вглядываясь в звездное небо, отыскивать движущуюся по нему рукотворную звездочку, которую можно назвать своей. 14 июля 2014 года спутник Шаенко был выведен на космическую орбиту.

«Маяк» – луч указующий
Свой микроспутник команда, собранная Шаенко, назвала «Маяк». По их задумке, студенческий «Маяк» должен был привлечь всеобщее внимание. А для этого – быть заметным на небе. Вот ребята и решили сделать большой солнечный отражатель, блики от которого, как яркие вспышки в небе, были бы отлично видны даже невооруженным глазом.
– Но мы не хотели эффекта ради эффекта, – говорит Александр. – Главная идея – с помощью рукотворной звезды привлечь людей к участию в практической космонавтике. Наш «Маяк» должен был доказать – космос не для избранных. Покорить его может каждый, кому есть что сказать, и кто может что-то сделать сам.

Путь «наверх»
На Камчатке, откуда он родом, Александр почему-то даже и не слышал об МГТУ им. Н.Э. Баумана. Как это часто бывает, помог случай. Отца Шаенко перевели на новое место службы – в Подмосковье, а брат его лучшего друга учился тогда на СМ-1 в Бауманском университете. От него Александр узнал о нашем выдающемся вузе, и подумал, что такой, возможно, ему подходит. В 1999-м он поступил на подготовительные курсы и там узнал о великой бауманской триаде: Жуковский-Туполев-Королев. Это окончательно определило выбор молодого парня – СМ-1.
– Моей специализацией стали крупногабаритные космические конструкции. К учебе я относился ответственно, но без фанатизма – троек не было, но и отличником не стал. Кое-какие предметы во время учебы казались странными и необязательными. Например, «Детали машин». Но незаменимость и ценность общеинженерного образования стала очевидна, когда дело дошло до реальной работы. «Тогда и образование обрело вес и значимость», – говорит Шаенко. – Конечно, не менее значимыми и убедившими меня, что выбор специальности сделан верно, были и специальные дисциплины, курсовые и дипломная работы.

Практика – критерий истины
Не отрицая утверждения Маркса, немного трансформируем его: «Практика – основа инженерного образования». «Особо мне запомнились поездки на загородную базу в Орево, – рассказывает Шаенко. – Не мог поверить, что люди могут сделать тако-о-ое». В Университете ему тоже очень нравились лекции специалистов из «Хруничева», из «Энергии».
Через несколько лет после окончания Университета Александр защитил вполне конкретную диссертацию по теплообмену на телескопах. По предложению первого проректора-проректора по научной работе Владимира Зимина – своего педагога, руководителя еще студенческой научной работы и диплома – Шаенко читал лекции, вел семинары, занимался, в качестве заместителя заведующего кафедрой, административной работой. Но все-таки его влекло к практической работе, как к материальной реализации интеллектуального капитала.

Свой космический аппарат
– Сейчас в России самый обычный человек может создать и запустить в космос собственный космический аппарат, – категорично утверждает Александр. – Наш «Маяк» – убедительно подтверждает это. Большой солнечный отражатель должен был привлечь внимание к спутнику. Но у него были и научно-технические задачи. Планировалось провести испытания аэродинамического тормозного устройства, а также уточнить модель взаимодействия космического аппарата, имеющего малое значение баллистического коэффициента, с верхними слоями атмосферы. Кроме того, мы хотели улучшить методики расчета видимой звездной величины малого космического аппарата. К сожалению, наш «Маяк», успешно выйдя на орбиту, не смог развернуть солнечный отражатель и стать ярким звездоподобным объектом. Тем не менее, мы доказали, что в современной России есть дорога в космос для любительских проектов.

Новый космический проект
Сегодня Александр занят созданием фотобиореактора – устройства для выращивания микроскопических зеленых водорослей.
https://boomstarter.ru/projects/shaenko/435_nm_zhit_za_predelami_zemli/
Их считают незаменимыми, например, при полете на Марс. Ведь они, как и положено растениям, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Кроме того, водоросли можно есть. А еще – использовать для очистки воды как на межпланетном корабле, так и на будущей марсианской базе колонистов.
Это очередная высокая мечта Александра Шаенко. Чем раньше она осуществится, тем быстрее «на Марсе будут яблони цвести».

Елена Емельянова