metallob

«КРОЛИК» И «ЗУБР» В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

События Автор

В Экспоцентре прошла 18-я международная специализированная выставка «Металлообработка», на которой более 1030 участников из 33 стран мира представили свои разработки для металлообрабатывающей промышленности.

Выступая на открытии, министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что за последние три года российские предприятия стали активно развиваться в этой области, снизилась импортная зависимость, а самое важное – увеличился спрос на продукцию отечественного производства.

– Мы планируем решить такие важные вопросы: восстановление отечественных конструкторских школ, создание опытных производств, комплексная автоматизация производственных процессов и переход на принципы цифрового машиностроения, – подчеркнул министр.

Наш Университет представил новейшие разработки и усовершенствованные технологии прошлых лет. О том, как проходила выставка, корреспонденту «Бауманца» рассказала руководитель Отдела выставок Галина Колючкина.

– Были представлены научно-технические достижения практически всех кафедр факультета МТ. В этом году к ним присоединился и факультет Э. Проекты разные. Есть такие, что были придуманы давно, но с каждым годом ребята работают над усложнением технической «начинки» – развитие высоких технологий позволяет совершенствовать методы, используемые в промышленности. Традиционно представлены такие работы, как технология деформирующего резания, получение отверстий в листовых материалах и изготовление многослойных листовых материалов с наносвойствами. Разработка факультета Э – установка для термоабразивной очистки поверхностей и нанесения цинковых покрытий. Сконструированный прибор представляет собой микроракетный двигатель, с помощью которого удается разгонять частицы в потоке реактивного выброса и с их помощью очищать любую поверхность с дальнейшим нанесением на нее цинкового покрытия.

Особый интерес у посетителей вызвали многофункциональные станки с ЧПУ Rabbit («Кролик») и Bison («Зубр»). Кроме прочих достоинств, они имеют полностью закрытую рабочую зону, что позволяет использовать их не только в промышленных помещениях.

Кроме того, на выставке велась активная работа по привлечению абитуриентов – представители Университета раздавали справочники для поступающих, рассказывали о жизни вуза, демонстрировали действующие образцы, разработанные и изготовленные студентами.

 

Анастасия Троянова