Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

himiki

Кафедра химии вновь становится выпускающей

События Автор

После почти 100-летнего перерыва Университет вновь будет выдавать дипломы химиков.

В результате слияния МГТУ им. Н.Э. Баумана и Московского государственного университета леса кафедра химии получила возможность готовить бакалавров по направлению «18.03.01 Химическая технология».

В ближайшее время планируется начать прием студентов по новой специальности«Химическая технология биополимеров и наноструктурных материалов». Для выпуска специалистов такого профиля в МГТУ есть все основания. Абитуриенты получат высшее химическое образование, реализованное в соответствии с учебными планами и программами, аналогичными учебным курсам ведущего химико-технологического вуза страны – РХТУ им. Д. И. Менделеева. Особенность подготовки по химии в МГТУ в том, что на химический профиль обучения абитуриенты поступают с ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. Предусмотрена подготовка специалистов в области химической технологии наноструктурных материалов, в том числе, нанобиокомпозитов и технологии бумаг.

Химический факультет бауманского Училища прекратил выпуск специалистов-химиков в 1930 году: на базе этого факультета была создана Академия противохимической защиты, еще недавно располагавшаяся на противоположной от нашего вуза стороне 2-й Бауманской улицы.

Когда в 1868 году МРУЗ стало высшим учебным заведением, первыми кафедрами ИМТУ, наряду с кафедрами высшей математики, механики, физики, стали кафедры общей химии, технологии волокнистых веществ и химической технологии.

Уже тогда, благодаря тесной связи между ИМТУ и Московским университетом, кафедры возглавляли университетские профессора. Это обеспечивало высокий уровень подготовки специалистов. Связь МГТУ и МГУ продолжается и поныне. Половина из числа всех заведующих кафедрой химии МГТУ – выпускники химического факультета МГУ.

 

 

Заведующий кафедрой химии, профессор Г. Фадеев,

профессор кафедры химии А. Иванкин

 

 

Последнее в разделе События

Чтобы узнать мнение бауманцев о работе комбината питания, других служб, занятых социальной
Вернуться Наверх