Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

glav_up_2

Непростой лазертаг

Отдых Автор

Знаете ли вы, что среди бауманцев набирают популярность высокотехнологичные лазерные игры?  Очередной турнир по лазертагу, организованный профсоюзом студентов МГТУ, прошел 22-23 октября во дворах общежитий в Измайлово.

Лазертаг – игра, происходящая в реальном времени и пространстве. Суть состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата.  «Поражение» игрока происходит путём регистрации луча бластера-автомата специальными датчиками оппонента (сенсорами), закрепленными на одежде игрока. Такие турниры  традиционно проходят два раза в год – осенью и весной, но иногда проводятся любительские игры в рамках «Похода выходного дня». В этот раз участвовало 12 команд, вместе с командой организаторов, которая называлась «Я и ты ❤».

– Лазертаг не требует специальной подготовки, в него легко играть даже в первый раз. Для многих плюс в том, что отсутствует физический контакт и «умирать» не больно, – поделился Иван Устиничев, организатор турнира.

Иван рассказал, что у турнира есть и социально-значимые функции: в процессе игры команды всегда знакомятся между собой и болеют друг за друга, узнают много нового. Девушки, кстати, тоже всегда участвуют, им это интересно ничуть не меньше, играют они очень эмоционально. Их примерно 1/6 от всех участников.

Иван Устиничев отметил подход команд к тактике боя: «Некоторые мастерски маневрируют на поле боя, не боятся испачкаться, даже кувыркаются. «Славяне» – участвуют не в первый раз. Крутые ребята. Я замечал, что они ходят вокруг поля боя и продумывают тактику в перерывах. «Карты, компот и два бластера» – сильная команда. В прошлом году не удалось победить, а в этом исправились».

Многим зрителям и участникам понравилось новое место проведения. И порадовало новое правило – захват флага, появились новые варианты тактики. Конечно, никто не забыл о вкусном чае с пряниками в перерыве.

Один из участников, Дмитрий Шкляр, из команды-победителя «Карты, компот и два бластера», поделился впечатлениями от игры: «Лазертаг – это одна из возможностей «выпустить пар». Соревновательная злость (не путайте с обычной), желание побеждать, постоянное противоборство между желанием рискнуть и «выйти на более удачную позицию» и отсидеться в неудобной, зато защищенной, сплачивает людей, «открывает» их, дает шанс узнать их с другой стороны».

Лазертаг только на первый взгляд кажется легкой игрой, а на деле оказывается, что победить не так-то просто. Капитан команды победителей раскрыл секрет успеха: «Тактика и правильное распределение игроков. Немалую роль сыграл и тот факт, что мы смотрели игры других и видели «удачные и неудачные» препятствия. Опять же, помогло умение слушать друг друга и работать в паре. Мы знали, какую позицию занял другой, где он находится. Помню, я часто предупреждал ребят о слепой зоне на своей позиции, чтобы они ее отрабатывали. Предупреждал, когда противник подходит. Очень помогло умение предсказывать то, как поведет себя противник и отработка плана действий. Когда мы выиграли первую игру финала, я ожидал, что противник во второй игре просто пойдет на штурм, так как им терять было нечего. Я дал всей команде указания, как действовать, кто за какой фланг отвечает и т. д. Но, к счастью, противник сыграл в обороне. Подводя итог, хочу сказать: нет универсальной тактики, все планы рушатся на первой же игре, но очень полезно отрабатывать все варианты, и, самое важное – громко кричать, чтобы оповестить своих о ситуации, которую видишь, что позволяет избегать многих глупых моментов».
Игрой все остались довольны. Поздравляем команду победителей «Карты, компот и два бластера» в составе Дмитрия Шкляра, Всеволода Чебурканова, Федора Токарева, Дмитрия Романова, Владимира Рачкова и желаем им дальнейших успехов! А всем остальным участникам мы желаем не огорчаться и с нетерпением ждем всех на следующих соревнованиях.

Последнее в разделе Отдых

04656dd6d745b1d1046adea8a5041481

Басманный в 30 кадрах

22 февраля в ЦТИ «Фабрика» откроется фотовыставка «Басманный. Terre Ritoria», рассказывающая о
ms6h1kmshbe

Кафедра юмора

Невозможно справляться с колоссальной учебной нагрузкой в нашем Университете, если никогда не
Вернуться Наверх