q9zwBQf7OrQ

Победить можно дважды

Без рубрики Автор

В апреле Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики принимал участников Всероссийской олимпиады по прикладной механике. Обе наши команды выступили очень удачно – заняли два первых места. Не первое и второе, а именно два первых. Так, оказывается, бывает. Вот имена победителей. Команда № 1: Мухин Дмитрий, Колоскова Анна (РК-5), Черемушкин Слава (Э-10), Чулюков Вадим (Э-4). Команда № 2: Соловцов Алексей, Гудков Никита и Акопян Гор (РК-5).

Руководитель команды, доцент кафедры РК5 Андрей Наумов много лет готовил команду МГТУ к соревнованиям по сопромату, но никогда наши ребята не соревновались в прикладной механике.

– В прошлом году мы решили попробовать, съездили в Санкт-Петербург, но выступили тогда неудачно, – рассказывает он.

За словом «неудачно» скрывалось призовое третье командное место и третье индивидуальное. Для кого-то это предел мечтаний, но, конечно, не для максималистов-бауманцев.

– В этом году мы основательно подготовились, – продолжает Андрей Михайлович. – Я понял, какого уровня предлагают задачи и что требуется для их решения. Хотя генералиссимус Суворов и говорил, что надо брать умением, а не числом, я решил взять именно им: привез две команды вместо одной. Это были проверенные ребята, которые уже показали себя в олимпиаде по сопротивлению материалов. Во время подготовки, когда показал им новые задачки и спросил: «Потяните такие?», они сразу же ответили: «Потянем»! И действительно справились!

Первая команда заняла первое место во Всероссийской олимпиаде и стала командой № 1 в стране.

Вторая команда завоевала первое место по Центральному федеральному округу.

В личном первенстве у бауманцев второе, третье и пятое места. Трое наших в пятерке лучших – это успех.

В первый день организаторы олимпиады предложили конкурсантам задачи разной тематики: по сопромату, по термеху, по деталям машин, по ТММ и на умение читать чертежи. По итогам их решения и определяли индивидуальное и командное места. По словам наших ребят, задачи были интересные и решаемые. «Можно было бы выступить лучше», – добавляют они. Я же говорю, максималисты…

Второй день – творческий конкурс. Это чисто командное первенство. Надо было за четыре часа разработать редуктор. В рамках обычного учебного процесса на выполнение такого задания – курсовой проект по деталям машин – отводится целый семестр.

– Поскольку в олимпиаде, в основном, участвовали прибористы, то редуктор был задан очень маленький, – говорит Наумов. – Наши к таким не привыкли. Им было трудно. Но вторая команда получила грамоту за оригинальность идеи. Никто больше такой награды не удостоился. Причина неуспеха понятна – я брал в команду расчетчиков, а для этой работы нужны были конструкторы, которые лучше чертят и лучше понимают чертежи.

Нам очень понравилась организация олимпиады. Все было автоматизировано до предела. ИТМО проводит ее на базе кафедры «Мехатроника и робототехника». Недаром эта кафедра сильна в компьютерных системах. У них современная система шифрования и интересная система подсчета очков. Она более прогрессивная, чем на олимпиаде по сопротивлению материалов. Мне понравилось, что на кафедре все молодые. Заведующему нет и 40, доцентам по 30 с небольшим, все энтузиасты своего дела.

Кроме интеллектуальной составляющей олимпиады важна и организация бытовой части. Ею участники тоже остались довольны – внимательное отношение, удобное благоустроенное общежитие, отличные условия обеспечения и проведения самих соревнований.

– Из 85 участников все наши вошли в первую двадцатку. Это подтверждает высокий класс школы МГТУ, – говорит Наумов. – Надеюсь, что мы победим и в будущем году. Хочу продолжить эту традицию.

Елена Емельянова