оля-4

Модель по совместительству

Наши люди Автор

Может ли суровый бауманский инженер сказать свое слово в мире моды? Выпускница Школы моделей Вячеслава Зайцева Оля Козлова, окончившая в этом году программу бакалавриата на кафедре МТ-8, возможно, одна из бауманцев поколения «NEXT» с большой буквы – ей удалось доказать, что даже в деле подиумных дефиле хороший инженер весьма уместен!

оля-4

– Как ты узнала об этой Школе?

– Это необычная история.Я была в группе поддержки на конкурсе «Мисс Очарование» – пришла в платье и на каблуках. После конкурса ко мне подошел мужчина и спросил: «Не хотите ли попробовать себя в качестве модели?» Попытка – не пытка, я решила пойти на кастинг.

– Пожалеть об этом, как я понимаю, не пришлось?

После кастинга я поверила в себя. Тем более, что надо как-то использовать свои 179 см роста! Рискнула открыть себя с совершенно новой стороны и, как оказалось, не зря.

– Каково тебе было в непривычной для инженера роли модели?

– Сначала было страшно и неуютно – в моей группе оказалось много девочек-подростков. Закрадывается мысль: «Может быть, мне здесь не место?» Но как только делаешь первый шаг на подиум, все проходит. Просто идешь, слушая ритм музыки и понимая, что на тебя смотрят абсолютно все. Страха нет – наоборот, чувствуешь свободу и легкость.

– Что значит быть моделью?

– Модель – это не просто вешалка для одежды, как ошибочно полагают многие. В первую очередь –это личность со своим характером, харизмой, уверенным и невозмутимым взглядом, которая не боится осуждения, не боится показывать себя, свою душу. Модель должна передавать дух моды, полностью отображать настроение дизайнера, правильно представить его задумку, а для этого понимать, зачем и почему ты находишься в данном месте. Я чувствую, что мне это нужно.

– Что полезного ты обрела в процессе обучения?

– Избавление от комплексов: теперь я знаю, что мой рост – это не недостаток, а достоинство. Важно чувствовать ритм и идти строго «в музыку», а это иногда тяжело даже человеку с музыкальным образованием. Но чуть ли не самое главное –следить за взглядом. Кстати, спасибо университету за наполненные глубокой мыслью глаза!

– Чему вас учили? Что особенно понравилось? Вас готовили на подиумных моделей или фотомоделей?

– Нас училивсему, что должна уметь модель. Макияж, прическа – если нет визажиста и стилиста на съемках. Конечно, основной упор был на дефиле – больше 20 часов мы отрабатывали индивидуальную походку, различные рисунки и схемы. Мне нравилось, что наши занятия вела действующая модель с десятилетним стажем – Катя Ромашкина.

– В этом году я встретила тебя на кастинге «Мисс Очарование». Это опыт участия в нем повлиял на твое решение пойти учиться в Школу моделей?

– Думаю, да. На кастинге я узнала, что моя знакомая около пяти лет работает в Доме Моды. Тогдаиподумала, что это очень круто.

– Легко ли быть моделью?

– Нет. Это сложная работа. Нужно всегда быть начеку,следить за музыкой. Если выйдешь позже, то последней модели не хватит музыки, так как все строго рассчитано, и у режиссера тоже есть свой план. Важны отзывчивость и общительность. Модели стоит найти общий язык с дизайнером, фотографом, режиссером – с любым человеком, на подиуме или съемочной площадке.

– Будешь продолжать карьеру модели, если представится возможность?

– Да, конечно. Но это будет хобби. Я не готова бросить материаловедение – буду инженером. А моделью – по совместительству: периодически выходить на подиум и отвлекаться от науки, погружаясь в искусство. Ведь необходимо развиваться, пробовать что-то новое и ставить себе высокие планки.

Дарья Баканова

оля 7

Послесловие

Прочитав это интервью, я подумала о том, какие удивительные пересечения бывают в истории. На рубеже 1960-х-70-х, когда молодой дизайнер Слава Зайцев только начал путь ко всемирной славе (а при этом до 1986 года модельера за рубеж не выпускали), площадка Дома культуры МВТУ стала для него одной из стартовых. Наверное, есть среди моих коллег те, кто, как и я, помнят эти феерические показы. Разумеется, среди моделей, демонстрировавших его казавшиеся инопланетными костюмы, не было, и не могло быть девушек из МВТУ. Да и девушек у нас тогда было – по пальцам перечесть. А теперь вот – Оля Козлова – весьма символично связала в узел такие разные ипостаси профессионального бытия.

Надежда Багдасарьян