foto_baumanets

Мы знаем пароль, мы видим ориентир

Наука Автор

Каждый, кому делали рентген, помнит, как его защищали от лишнего электромагнитного излучения – надевали фартуки или привязывали воротнички со свинцовыми пластинами. Рентген хоть и необходим (а, как утверждают врачи, в поликлинических дозах и безопасен), но все же полезным его никак не назовешь. Тем приятнее, что ученые МГТУ им. Н.Э. Баумана разрабатывают некую альтернативу рентгену – технологию получения изображения внутренней структуры ткани в инфракрасных лучах.

Цель работы доцента кафедры БМТ-1 Александра Колпакова – использование инфракрасного излучения там, где прежде не могли обойтись без рентгена. В отличие от него излучение ближнего инфракрасного диапазона (без всяких ссылок на величину дозы) совершенно безопасно для ткани. Ведь при этом нет ионизирующего излучения – нет негативного воздействия. Более того, инфракрасным лучам доступно то, что не под силу рентгену. В частности, это визуализация мягких тканей.

vybrannyj-kadr_kuf_6612

– Моя работа посвящена визуализации мягких тканей пародонта, – рассказывает Александр Владимирович. – Задача – обнаружить воспаление на самых ранних стадиях. Пародонтит начинается с небольших очагов именно в мягких тканях. Чем позже его обнаружишь, тем сложнее лечить, тем тяжелее последствия. А мы научились заблаговременно (еще до явных клинических проявлений) обнаруживать очаг воспаления, которое в этот момент можно легко обратить вспять – полностью вылечить зуб и окружающие его ткани.

Такой прибор, по убеждению его создателей, необходимо иметь в каждой стоматологической клинике. Тогда врач в ходе осмотра сможет сделать скрининг всей ротовой полости и обнаружить еще только намечающееся заболевание.

Правда, врачам это может и не понравиться: если вылечат всех пациентов, да еще на начальной стадии (когда это легко и дешево), то не пострадают ли их доходы? Но это, понятно, шутка. А если всерьез, то на базе кафедры уже создан рабочий прототип будущего прибора и даже проведены его испытания, результаты которых использованы в диссертации Колпакова «Биотехническая система инфракрасной диафаноскопии мягких тканей пародонта».

– Мы работали с нашей университетской стоматологической поликлиникой и с врачами-стоматологами Первого мединститута. И тех, и других устройство заинтересовало. Они подтвердили, что такая технология нужна.
В изготовленном на кафедре прототипе установлена современная камера для регистрации, излучатель, программное обеспечение. Идет работа по созданию системы поддержки принятия решений – компьютерной программы, которая на основе изображений рассчитывает параметры и дает рекомендации врачу в зависимости от сложности ситуации. Иными словами, дополнительная информация, которая незаметна человеческому глазу, может быть вычислена и предоставлена стоматологу.

А вот сам источник излучения придумывать не пришлось – уже существует стандартное решение: участок ткани просвечивают насквозь, а с противоположной стороны стоит камера.

ikd_pribor

– Наша разработка, – поясняет Колпаков, – это технология, которая дает возможность получить изображение и полноценно обработать его. Мы подобрали такие технические параметры, которые наилучшим образом подходят для получения наиболее информативных изображений.

Очередная задача, вставшая перед разработчиками – на основе прототипа сделать промышленный образец, который можно будет апробировать в клиниках. То есть сделать рабочий инструмент и внедрить его в ежедневную практику. В этом ученые получили конкретную финансовую поддержку – ученые выиграли грант для доведения их опытного образца до промышленного.

– Когда будет пройден и этот этап – наступит следующий: внедрение телемедицинской технологии на базе этой разработки, – делится планами Александр Владимирович. – Создание телемедицинских систем – одна из главных тенденций развития медицинской техники, основной ее вектор. Наша кафедра активно в этом участвует. Подобные системы будут незаменимы, в частности, в удаленных поселках и целых регионах, в войсковых частях, на судах дальнего плаванья и даже в космосе.

Предложенная на БМТ-1 технология может масштабироваться. Зубы с болезненным пародонтом – не единственное потенциально возможное ее применение. Онкологи тоже заинтересовались изобретением бауманцев – есть намерение использовать ее для диагностики раковых заболеваний. Насколько важна их ранняя диагностика, понятно без слов. Поэтому работа, начало которой было положено еще в студенческие годы, когда Колпаков писал диплом, ставший затем темой диссертации, идет непрерывно. Не в последнюю очередь ее успех зависит и от обстановки на кафедре.

– У нас талантливый коллектив, хорошая рабочая атмосфера, понимание и поддержка. Все это вместе взятое – пароль к нашим успехам: мы видим ориентиры и достигаем их.

Елена Емельянова