В конце ноября в Университете впервые прошел форум «Цифровые технологии в инженерном образовании». Эта площадка была специально создана для обмена опытом по внедрению digital-решений в процесс обучения. На встречу приехали представители не только российских технических вузов, но и зарубежные коллеги из Португалии и Нидерландов.
Цифровизация – не просто тренд последних лет, к этой среде давно приспособились практически все сферы человеческой жизни, в том числе и высшее образование.
Ректор Анатолий Александров отметил на открытии форума:
– Мы уже не пользуемся логарифмическими линейками, а студент, не освоивший комплекс компьютерных программ, может считаться профессионально непригодным. Если сейчас убрать цифровые технологии из любой научной или вненаучной организации, то жизнь остановится. Мы видим, какими темпами развивается современный мир, и даже смогли добиться немалых успехов, применяя в образовательных программах технологии нового времени. Только надо понимать, что «цифра», как и многие вещи, имеет две стороны: ведущую к прогрессу положительную, и несущую опасность – отрицательную. Недаром в некоторых странах стали ограничивать использование гаджетов во время занятий, они отвлекают людей. Мы же хотим готовить специалистов, которые смогут не просто на кнопки нажимать, но и принимать ответственные решения. Пока мы еще не успели до конца понять, что в себе скрывают эти технологии, как нам с ними взаимодействовать дальше, и как внедрение цифровизации на более масштабном уровне повлияет на подготовку инженерных кадров. Все это нам предстоит осмыслить и обсудить, для того и нужны подобные мероприятия. Мир «цифры» развивается стремительно, и мы обязательно должны делиться друг с другом опытом».
В МГТУ им. Н.Э. Баумана вот уже 15 лет успешно работает платформа «Электронный университет», через которую ведется весь учебный процесс. Также в 2017 году началась разработка информационно-образовательной среды для математической подготовки инженеров Nomotex. Это уникальный проект кафедры ФН-11, который позволяет осваивать знания через визуальные анимированные образы математических понятий. Сейчас с Nomotex-ом учатся 25 студенческих групп 1–2 курсов факультетов ФН, АК и Э, эксперимент планируют продолжать и дальше. По сравнению с прошлым годом список дисциплин, которые можно освоить через Nomotex, стал шире, теперь это: «Математический анализ», «Аналитическая геометрия», а также «Дифференциальные уравнения» и «Кратные интегралы и Ряды». Кроме того в этом году была создана платформа «Открытый МГТУ», где студенты-бауманцы могут найти онлайн-курсы по интересующим их предметам.
Внедрить электронные технологии в традиционную, фундаментальную подготовку инженеров оказалось не самой простой задачей. В МГТУ никогда не было дистанционного образования, поэтому опыт создания онлайн-курсов и цифровых платформ стал новым, и в то же время трудоемким делом. По словам проректора по учебной работе Юрия Цветкова, «открытые» курсы, которые могут быть размещены, например, на платформе OpenEdu, не совсем подходят нашему Университету. Юрий Борисович отметил, что есть другой более подходящий вариант, который также практикуют на Западе, – small private online-courses, занятия только «для своих».
Основная идея, которую поддержали все присутствующие представители инженерных вузов, состоит в том, чтобы прийти к смешанному образованию – совместить электронные образовательные ресурсы с живым, аудиторным общением между преподавателем и студентами. Цель такого гибридного обучения проста – в постоянно меняющихся условиях современного мира сделать инженерное образование более эффективным.
– После большой работы по подготовке онлайн-курсов и оценочных средств преподаватели вдруг замечают, что рутины становится меньше, – рассказывает Юрий Борисович. – А это значит, что можно заниматься не вербальной передачей информации, а внедрять в работу со студентами интересные учебные подходы: геймизацию, кейсы, квизы, больше отрабатывать теорию на практике. Использование «цифры» позволяет «скучное» отдать компьютеру, который сможет повторить материал 5-10-15 раз – столько, сколько нужно студенту. Он не раздражается и не устает, это большое подспорье в работе преподавателей. И те из них, кто уже погрузился в эту среду, не хотят возвращаться к исходному состоянию, они уже на том, цифровом «берегу». Однако мы понимаем, что для вуза нашего масштаба перевод традиционного учебного процесса в новую форму – проблема неординарная. Поэтому для нас так важен опыт родственных университетов. Как не заиграться с «цифрой»? Как не превратить ее в подобие «черного ящика»? Мы стали интенсивно вводить Matlab в обучающие программы, и многие преподаватели опасаются, как бы не вышло так, что ребята научатся вводить и выбирать данные, но не будут представлять, что происходит в момент их переработки и как получается результат. Как сделать курсы с одной стороны научно-обоснованными, а с другой – практикоориентированными? Мы пока в самом начале пути, но на все эти вопросы нам всем предстоит ответить в ближайшем будущем. Этот форум необходим для того, чтобы продвинуться в решении задач по нашему общему направлению, сплотить ряды и начать применять цифровые технологии в инженерном образовании осознанно и полноценно.
На секциях обсудили технические сложности перехода на цифровые ресурсы, российские и иностранные коллеги рассказали о внедрении разных электронных средств обучения в своих вузах. На Круглом столе прошло обсуждение социокультурных аспектов антропологического измерения цифровых технологий в образовании. Помимо этого, научный коллектив МГТУ им. Н.Э. Баумана поделился своим опытом инклюзивного образования в цифровой среде – наш Университет одним из первых стал внедрять практику совместной учебы для всех своих студентов.
Все участники форума сошлись на мнении: цифровое образование дает новые возможности и его внедрение необходимо, однако нужно быть крайне осторожными с выбираемыми методиками, чтобы digital не заменил «живое» обучение полностью.
Анастасия Троянова