nwqz_xwk5y0

Набор электроники и идея

Наука Автор

В МГТУ им. Н. Э. Баумана прошел хардатон «Инженерный вызов» – инженерные соревнования, где за ограниченный промежуток времени команды должны решить поставленную им задачу. В мероприятии приняли участие 10 команд по пять человек из девяти вузов и филиалов Москвы и Московской области. В том числе МИФИ, МИСиС, Политех, Станкин и др.

Соревнования проходили два дня. С утра первого дня и до вечера второго студенты трудились над созданием социально значимых устройств – именно такую тему дали ребятам организаторы. У каждой команды был набор электроники Arduino и 3D-принтеры, с помощью которых они были должны воплотить свои идеи в жизнь, а затем защитить проект перед экспертной комиссией, продемонстрировав работоспособность устройства. Помимо технических характеристик жюри оценивало актуальность решенных проблем, оригинальность девайсов, возможность их использования в повседневной жизни.

Золото хардатона завоевала команда МГТУ им. Н.Э. Баумана «Микрохех», представившая проект «Авоська». Это устройство, предназначенное для маломобильных людей, выглядит как тележка, которая следует по пятам за человеком и везет за ним тяжести. Ребята создали его, продемонстрировали в работе, даже успели написать мобильное приложение для управления этим девайсом.

Заслуженное второе место получила команда «Балдежное давление», решившая помочь незрячим или людям с ослабленным зрением. Ребята сделали браслет, способный предупреждать пользователя об опасной близости препятствия. Третье место у команды «Добрый вечер», разработавшей необычное устройство, помогающее предупредить о возможно опасности. Прибор состоит из двух компонентов: датчика и браслета. Датчик можно прикрепить на задний карман брюк, ремень или рюкзак. При регистрации опасности сзади он подает сигнал на браслет, с помощью которого можно экстренно вызвать полицию, подать громкий звуковой и яркий световой сигнал.

В «Инженерном вызове» принимали участие только студенты двух первых курсов. Помимо нового опыта и знакомств, они получили и новые знания: на хардатоне проводились обучающие лекции по аддитивным технологиям, 3D-моделированию и робототехнике.

reqmdve-bb8

Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии поделился главный организатор хардатона, заместитель декана факультета СМ Дмитрий Сулегин:

– Мы решили провести «Инженерный вызов» именно для младшекурсников. Придя в вуз, ребята сразу же хотят что-то делать руками, видеть результат своей работы. А в первые годы обучения у них одна теория. Чтобы показать им, что реализация серьезных технических проектов невозможна без теоретической подготовки, мы и провели эти соревнования и специально ввели обучающие блоки. Мне понравилось, как вели себя все команды. В самом начале, когда мы только объявили тему, некоторые из них растерялись, но в скором времени собрались, придумали устройство для разработки, приступили к реализации. Кто-то, придя на хардатон, не умел работать с паяльником или строить 3D-модели для печати деталей на принтере, но и эти навыки ребята быстро приобрели: посмотрели видеоуроки в интернете, нашли методички, справились с поставленной задачей. Все представленные на защиту проекты были достойными – членам жюри пришлось долго совещаться, чтобы определить призовые места. Но, я уверен, что даже для тех, кто не вошел в тройку победителей, наш хардатон стал полезным опытом. Если студентам понравилось заниматься своими проектами здесь, то они могут пойти с ними на нашу выставку «Политехника», а после нее написать научную статью, изучив проблему глубже. Потом подать заявку на повышенную стипендию за научно-исследовательскую деятельность и развивать свои идеи дальше. Такие мероприятия – возможность реального роста, который может предложить наш Университет студентам. Надеемся, что хардатон станет ежегодным мероприятием. Мы планируем расширять его, привлекать больше участников, сделать соревновательную лигу для старшекурсников.

Никто не напишет тебе «дано» и не приведет ответы в конце учебника.

Член жюри, выпускник факультета БМТ, инженер протезной компании MyoLIMB Владислав Букин не понаслышке знает об инженерных проектах социальной значимости.

– Здорово, что ребята смогли найти применение своим навыкам, решая творческие задачи, – говорит Влад. – В реальной жизни люди сталкиваются именно с такими ситуациями: никто не напишет тебе «дано» и не приведет ответы в конце учебника. Приятно было видеть интерес к теме и старание всех участников. Некоторые устройства выглядят наивно, но как собрать настоящую машину, если ты никогда не держал в руках даже детский конструктор? Поэтому увлеченность – это ценный капитал, который нужно сохранить и грамотно им распорядиться. У некоторых команд были очень нестандартные решения проблем, многих надо похвалить за сообразительность. Такие хардатоны однозначно нужны и бауманцам, и студентам других технических вузов. Инженер должен не только уметь работать руками, но и ясно доносить свою идею до окружающих, взаимодействовать со своей командой, где у каждого своя роль и обязанности, а также принимать критику, делать из нее выводы, чтобы как можно лучше выстроить дальнейшую деятельность. Я рад, что в МГТУ появился полигон для тренировки этих навыков.

Анастасия Троянова