Главные соревнования по робототехнике среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона недавно прошли в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Более 150 команд из 19 стран приехали к нам, чтобы показать свои разработки в области робототехники и искусственного интеллекта, установить дружеские контакты и посоревноваться в честном «железном» поединке.
RoboCup в 1997 году был придуман в Японии. Его основная цель – создание команды роботов-футболистов, которые в 2050 году смогут одержать победу над командой чемпионов мира по футболу, соблюдая все правила FIFA. Сегодня RoboCup – самое авторитетное робототехническое событие, которое проводится в разных лигах по всему миру.
Российские команды участвуют в состязаниях с 1999 года, а первые соревнования RoboCup Russia Open прошли в 2016 году в Томске. И вот Москва приняла глобальный чемпионат роботов – этап Asia Pasific. Он прошел в третий раз. До этого он был в Таиланде и Иране, а в следующем году состоится в Японии.
Участников соревнований приветствовали ректор Университета Анатолий Александров, председатель национального российского комитета RoboCup Роман Мещеряков и президент конфедерации Азиатско-Тихоокеанского региона RoboCup Чанджиу Чжоу.
–В МГТУ не понаслышке знают о роботах и искусственном интеллекте, – сказал Анатолий Александрович. – Поэтому особенно приятно видеть здесь молодых, заряженных энергией людей, которым по плечу любая техническая игрушка. Я уверен, что роботы обыграют сборную мира по футболу значительно раньше 2050 года. Проводимый сегодня чемпионат – это борьба, соревнование, и выиграть должен тот, кто лучше знает свое дело и обладает волей к победе.
Чанджиу Чжоу, поблагодарив Университет за достойную организацию соревнований, не согласился:
– Мы научим роботов многому: играть в футбол, летать на Луну и Марс. Но они никогда не смогут победить и заменить людей.
В этот раз футболисты соревновались в нескольких лигах: humanoid soccer (команды человекоподобных роботов), middle and small size soccer (колесные роботы большего и меньшего размеров), simulation soccer (симуляционная лига) и standard platform soccer (антропоморфные роботы).
Участников поделили на две лиги: высшую и юниорскую. Юношеская – школьные команды и участники младше 19 лет. Высшая – студенческие команды университетов.
Каждая лига участвовала в нескольких видах соревнований. Основные из них: футбол (RoboCupSoccer) и спасение (RoboCupRescue). Кроме того, во взрослой есть соревнования промышленных роботов, а в юношеской – творческие.
Для соревнований по спасению было сооружено несколько полигонов. Один из них предоставил ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Его особенность – модульность. Он состоит из кубов с разными видами препятствий, что позволяет проверить умение роботов анализировать обстановку и искать путь. Задача команды – за 10 минут преодолеть как можно больше препятствий, каждое из которых приносит несколько очков. За всю историю полигона ни одна команда не смогла пройти его за одну попытку.
Для юношеских соревнований Rescue были сооружены отдельные участки. Полигоны имитировали городские условия. Роботы должны собирать «жертв» и перевозить их в безопасные места. Чем больше перевезут, тем больше очков получит команда. Другие полигоны имитировали закрытые пространства – здания, пещеры. В них были тепловые ловушки (их робот должен сосчитать) и различные надписи (должен прочитать): чем больше ловушек определит, и чем больше букв распознает, тем больше очков.
Еще проводились техническое интервью на понимание устройства робота и конкурс бортовых журналов, где должна быть вся инженерная информация и описание этапов создания робота. В конкурсе плакатов ребята презентовали свои достижения.
Самая зрелищная часть юношеских соревнований – on stage (шоу с роботами): театрализованное представление, которое исполняли роботы. Оценка учитывала три критерия: техническая демонстрация, техническое интервью, представление.
– Когда я узнала о RoboCup, то захотела, чтобы наш колледж в нем участвовал, – говорит Лариса Коваленко, зам. директора по учебно-воспитательной работе колледжа Космического приборостроения при МГТУ им. Н.Э. Баумана. – На чемпионате России мы выиграли в номинации «лучшие технические решения» и получили квоту на поездку в Европу. Робототехника – наше будущее. Мы должны активно готовить кадры в этом направлении, а RoboCup – отличная возможность развиваться в сфере искусственного интеллекта. Робототехника требует знания физики, математики, информатики, моделирования, дизайна и т. д.
– Дети-участники RoboCup вырабатывают компетенции, которые необходимы в будущем, – говорит Роман Мещеряков, председатель национального комитета RoboCupRussia, главный научный сотрудник Института проблем управления РАН, директор центра интеллектуальных робототехнических систем. – Мы создаем элиту. Главное – соревноваться с лучшими командами. Местных чемпионатов можно провести сколько душе угодно, а когда мы видим, как работают лучшие, тогда и сами растем. RoboCup – одно из немногих соревнований, где понятны правила игры, и каждая мелочь стандартизирована. Мы вышли на мировой уровень, чтобы бороться по их правилам и стать лучшими.
Катерина Соколова,
Анастасия Троянова