orig-15429690109eeada0365f281b1117e7c212bb2e9d3

Беспилотник станет «зрячим»

Без рубрики Автор

Беспилотные летательные аппараты еще совсем недавно были, можно сказать, в диковинку, а сегодня широко и активно используются. Например, за последние несколько лет их число в российской армии заметно увеличилось. Возникла необходимость оснастить их техническими «органами чувств».

До 90 процентов информации человек получает с помощью зрения. В такой же степени оно необходимо и беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). Правда, «глаза» там другие. Например, радиолокационно-оптические. Их-то и устанавливают на беспилотники.

– Оснастить большие БПЛА «глазами и ушами» в настоящее время больших проблем не вызывает. Такие радиолокационно-оптические системы, как правило, весят порядка 200 кг, – рассказывает директор Инновационного технологического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Полубехин. – Мы же хотим дать зрение беспилотникам малой и средней дальности, у которых целевая нагрузка должна быть малогабаритной и по массе не более 50 кг. В оптическом диапазоне эта задача практически решена. В радиолокационном диапазоне эту задачу впервые удалось решить нашему Инновационному центру, который разработал малогабаритный многофункциональный радиолокатор для БПЛА малой и средней дальности. Наша радиолокационная система удовлетворяет требованиям заказчика и по массе не превышает 40 кг.

– За создание этой «Многофункциональной радиолокационной системы для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов», демонстрировавшейся на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2019», вам был вручен Диплом первой степени. Давно ли вы ведете эту работу?
– Она началась еще в 2013 году. Первый прототип системы был создан совместно с коллективом кафедры СМ-5, которой заведует профессор Андрей Борзов. Этот задел позволил Центру разработать два более совершенных опытных образца системы. В 2017–2018 годах мы провели полный цикл их летных испытаний, но они продолжаются и сегодня с привлечением заинтересованных организаций Минпромторга и Минобороны России.

– Она уникальна?
– Во всяком случае, нам не известны отечественные аналоги с таким же функционалом, которыми оснащались бы летательные аппараты данного класса. В открытых зарубежных источниках подобного тоже нет. Возможно, мы первопроходцы.

– На какой базе изготовлена система? Справляетесь собственными силами или привлекаете партнеров?
– Систему изготавливаем у себя – в Инновационном технологическом центре МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он был изначально задуман как центр взаимодействия между вузовской наукой и наукой Минобороны. С 2016 года его основными видами деятельности стали радиолокационное и навигационное направления. Навигационное – создание перспективных бесплатформенных инерциальных навигационных систем. Радиолокационное – исследования в области нетрадиционных видов радиолокации и разработка многофункциональных малогабаритных радиолокационных систем (РЛС) для летательных аппаратов малой авиации.

Что касается разработанной РЛС, то практически все подготовительные работы мы делаем сами. Окончательную сборку, установку программного обеспечения ведут наши инженеры и программисты под контролем начальника военного представительства Андрея Харламова.

В рамках нашего Центра организован и отдел метрологии – у нас есть полный комплект лицензий на метрологическую деятельность и аттестацию испытательного оборудования.

В связи с увеличением объема работ Центру недавно выделено дополнительное помещение. После ремонта там будут размещены испытательный центр, стенд главного конструктора, сборочный цех. В перспективе это позволит наладить выпуск небольших серий таких систем. Мы понимаем, куда двигаться дальше.

– Стенды, отделы, серийный выпуск… Какими силами вы делаете все это?
– Последние пять лет мы активно формируем коллектив Центра. Его костяк уже создан. Главный конструктор разработки — к. т. н. Олег Самарин. Активное участие в разработке и в испытаниях системы принимают к. т. н. Александр Юрин, к. т. н. Владимир Савостьянов, к. э. н. Дмитрий Репников и к. т. н. Дмитрий Тарасов. Наш главный идеолог по направлениям – д. ф.-м. н., профессор Евгений Ильин. Естественно, что есть костяк молодых специалистов из числа студентов и аспирантов, которых удается оставить после выпуска из Университета. Но двери открыты. Хорошие специалисты всегда нужны. Независимо от принадлежности к кафедре мы их охотно берем к себе.

Елена Емельянова