slide-1_

Математический импульс

Наука Автор

В третий раз в нашем Университете прошла Молодежная школа-конференция «Математика и математическое моделирование». О Школе нам рассказал федеральный профессор математики в МГТУ им. Н.Э. Баумана, доктор физ.-мат. наук Константин Федоровский.

Молодежные школы-конференции «Математика и математическое моделирование» проводятся на факультете «Фундаментальные науки» МГТУ им. Н.Э. Баумана начиная с 2017 года. Основная идея проведения этих школ-конференций, возникших как развитие студенческих конференций «Студенческая научная весна», состоит в том, чтобы собрать вместе ведущих специалистов в области математики и математического моделирования, и начинающих молодых ученых (преимущественно студентов и аспирантов), делающих свои первые самостоятельные шаги в науке.
Проведение таких школ-конференций в МГТУ им. Н.Э. Баумана обусловлено тем, что перспективные исследования в области прикладной математики и математического моделирования играют важную, а порой и определяющую, роль в деле создания новых материалов и современной техники.

– Кто участвует в работе школы?
– Важно, что в работе нашей школы принимают участие не только студенты Бауманского университета, но и студенты, аспиранты из МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, СПбГУ и других вузов.

– Каков принцип подбора лекторов?
– Это известные ученые, работающие в ведущих профильных институтах Российской академии наук (например, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, ИПМех им. А.Ю. Ишлинского РАН, ФИЦ ИУ РАН), в крупных университетах, авторитетные зарубежные ученые. В работе уже прошедших школ-конференций принимали участие лекторы из Франции и Италии.

– Из чего состоит программа Школы?
– Программа включает обзорные лекции ведущих ученых (приглашенных лекторов) и доклады молодых участников. На каждую Школу, как правило, приглашаем 4-5 лекторов. Продолжительность каждой обзорной лекции – полтора часа. Некоторые лекторы выступили с миникурсами из двух лекций. Лекции, прочитанные на прошедших школах-конференциях «Математика и математическое моделирование», охватывали самые разные направления современной прикладной математики.

– Какова польза от занятий в вашей школе?
– Участвуя в работе таких школ-конференций, студенты и аспиранты могут расширить свой кругозор, узнать о новых для себя направлениях в современной математике и математическом моделировании, найти новые задачи, завязать интересное научное и человеческое общение. А у молодых участников появляется возможность «на других посмотреть и себя показать».

– Кто стал инициатором организации Школ?
– Идея проведения школ-конференций «Математика и математического моделирование» возникла в 2017 году на кафедрах ФН-2 и ФН-12. Ее инициаторами стали заведующие этих кафедр Георгий Николаевич Кувыркин и Александр Петрович Крищенко, и я – федеральный профессор математики в МГТУ им. Н.Э. Баумана Константин Юрьевич Федоровский.


Константин Юрьевич Федоровский – доктор физико-математических наук, федеральный профессор математики МГТУ им. Н.Э. Баумана, профессор кафедры ФН-2 и, по совместительству, профессор кафедры математического анализа Санкт-Петербургского государственного университета. Специалист в области комплексного анализа и теории приближений аналитическими функциями. Автор и соавтор более 40 научных работ, в том числе одной монографии.

*Для существенного повышения уровня математического образования в российских вузах введена позиция федерального профессора. На нее претендуют ученые, обладающие значительными научными достижениями в области математики.


В состав Организационного комитета третьей школы-конференции вошли не только представители МГТУ, но и наши коллеги из МГУ им. М.В. Ломоносова и ИПМ им. М.В. Келдыша РАН.
– Планируете ли вы проводить Школу и дальше?
– Да, ведь привлечение к участию в работе этих школ-конференций студентов и аспирантов из «дружественных» московских и российских университетов, а также иностранных студентов и аспирантов позволит поддержать имидж МГТУ им. Н.Э. Баумана как ведущего технического университета России.

 

Елена Емельянова