bmstu

Институт им. Н.Э. Баумана в Китае

Без рубрики Автор

На базе Харбинского политехнического университета создается совместный Российско-китайский институт им. Н.Э. Баумана – вуз, где кроме китайских бауманцев, смогут учиться и московские.


Студенческие обмены – это эффективный способ продвижения как языка, так и культуры, которые в дальнейшем будут способствовать укреплению российско-китайских отношений.

Наш Университет имеет давние связи с Китаем – первые студенты приехали к нам на учебу еще в 50-е годы прошлого века. После охлаждения межгосударственных отношений наступил долгий перерыв. В 90-е годы начался очередной виток отношений с Китаем. В МГТУ вновь появились китайские студенты, наши преподаватели выезжают в Китай в командировки, там выходят их книги, переведенные на китайский язык.

Динамика нарастает. В 2005 году наш Университет и Харбинский политехнический университет создали совместный исследовательский центр в области образования и науки. Появились первые научные проекты. В 2011-м была основана Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК). Изначально в нее вошли по 25 вузов с каждой стороны. Сегодня их уже по 30.

Российско-китайский вуз
И вот недавно было принято решение создать в Харбине (на базе местного университета) совместный Российско-китайский институт им. Н.Э. Баумана. В РКИ им. Н.Э. Баумана будут готовить бакалавров по трем направлениям: «Материаловедение и технологии материалов» (Materials Science and Technologies. На базе кафедры МТ-8 «Материаловедение»); «Техносферная безопасность» (Industrial Ecology. Кафедра Э-9 «Экология и промышленная безопасность»); «Мехатроника и робототехника» (Machinery and Robotics. Кафедра СМ-7 «Робототехнические системы и мехатроника»).

Учиться в новом Институте будут и русские, и китайцы. При этом два года они будут осваивать программу бакалавриата в родном университете, а другие два – в университете-партнере. Студенты, успешно освоившие совместную образовательную программу (СОП) РКИ им. Н.Э. Баумана, получат не один, а два диплома: диплом бакалавра ХПУ и диплом бакалавра МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Почему Харбинский политех
Харбинский политехнический университет намного младше нашего Университета. В 2020 году он отметит всего лишь вековой юбилей. Но за эти сто лет ХПУ превратился в крупный многопрофильный национальный университет, и его неоднократно называли одним из ведущих вузов Китая.

– История ХПУ неразрывно связана с Россией, – рассказывает проректор по учебно-методической работе Сергей Коршунов. – В начале XX века правление Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), принадлежавшей нашей стране, активно взялось за создание высшего учебного заведения для подготовки инженерно-технического персонала. Был создан «Комитет по учреждению Русско-китайского техникума в городе Харбине». Этот техникум быстро превратился в вуз, где среди учащихся и преподавателей было много русских.

Во время расцвета отношений с Китаем (50-60-е годы) преподаватели-бауманцы подолгу работали в ХПУ: основывали кафедры, читали курсы лекций, издавали учебники, ставили лабораторные работы – заложили современные основы Харбинского политехнического, а по сути – создали ХПУ.


Китай на протяжении последних десятилетий – страна с наиболее интенсивно развивающейся экономикой, а российско-китайское партнерство, приобретя всеобъемлющий характер, затронуло и сферу высшего образования, значительно увеличив, в том числе, академическую мобильность студентов и преподавателей. Уровень системы образования в Поднебесной максимально приблизился к мировым стандартам. Основные преимущества образовательных программ Китая – относительно недорогая жизнь в восточной стране, несложный процесс получения учебной визы, хорошие социально-бытовые условия для студентов, насыщенная культурная повестка. Дипломы вузов Китая признают в России, а знание китайского языка становится большим преимуществом при устройстве на работу.


Кто, кого и чему будет учить?
– Именно русская история возникновения и первоначального развития ХПУ послужила базисом для создания совместного Института им. Н.Э. Баумана, – говорит проректор по международным связям Михаил Кузнецов. – Учредить его предложили китайцы. С нашей стороны тоже были предпосылки: еще раньше мы создали совместные программы, которые реализуются на СМ-1 и на других кафедрах. Кроме того, нам нужны иностранные студенты – их число это один из важных показателей эффективности вуза. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы у нас учились лучшие иностранные студенты.

Кроме китайцев мы будем набирать российских граждан, а также говорящих по-русски граждан государств-соседей России. Для этого МГТУ им. Н.Э. Баумана планирует широко распространить информацию о СОП в рамках РКИ им. Н.Э. Баумана.

После того как набор студентов будет завершен, начнется обучение. Первые два года посвящены общеинженерным дисциплинам. Им китайцы будут учиться у себя на родине, а русскоговорящие – в России. Параллельно студенты овладеют китайским и русским языками. Мы рассчитываем, что в нашем Университете будет работать преподаватель китайского языка из ХПУ. В следующие два года студенты меняются местами – переезжают на обучение в вуз-партнер.

В итоге, после четырех лет обучения, выпускники получат два диплома – диплом бакалавра ХПУ и диплом бакалавра МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Совместный Институт им. Н.Э. Баумана не ограничится лишь бакалавриатом. Будет и магистратура.

С учетом наших интересов
– С китайской стороны есть большая заинтересованность в создании вуза, – продолжает Михаил Кузнецов. – Мы полностью идем в фарватере их предложений, но с учетом наших собственных интересов.

Сейчас, пока не образован совместный Институт, мы обучаем китайцев пять лет: два года они учатся в Китае, потом целый год учат русский язык на подготовительном отделении, и еще два года бакалавриат. Китайская сторона предлагает убрать год подготовительного отделения, чтобы сэкономить государственные деньги. Поэтому мы вот уже два года вместе с Пекинским университетом обкатываем программу, которая позволяет на базе китайского вуза дистанционно обучать русскому языку. В преподавании русского как иностранного на факультете «Лингвистика» МГТУ им. Н.Э. Баумана накоплен уникальный опыт.

Да, сейчас модно обучать студентов на английском, но нужно понимать: одно дело обучать экономике, медицине, а другое – нашим специальным направлениям. Для этого надо было бы перевести все лабораторные, учебники, программы на английский – долго и дорого, а министерство на это денег не дает.

На кафедрах к предстоящей работе готовятся с некоторым страхом, – добавляет Кузнецов. – Это дополнительная и плохо оплачиваемая нагрузка. Нашим преподавателям надо ставить памятник – они не могут плохо работать. 99,9 процентов влюблены в свою профессию и стремятся донести свои знания и опыт до каждого студента, даже не владеющего русским. Это должно хорошо оплачиваться.

Есть Университет, а будет и Институт им. Н.Э. Баумана
Китайская сторона настаивала на том, чтобы в названии совместного Института фигурировало имя Баумана. Понять их легко: бренд «Бауманка» хорошо известен во всем мире, и китайцы хотят этим воспользоваться – не придется вкладывать деньги в рекламу и раскрутку нового вуза.

Елена Емельянова