40-v-svoem-kabinete

Памяти Виктора Емельянова

Без рубрики Автор

Я часто вспоминаю о своем старшем брате – Викторе Емельянове. Память выхватывает из прошлого разрозненные эпизоды как моментальные фотоснимки. В ней сохранились его неожиданные поступки, нечаянные фразы, то что, видимо, когда-то поразило мое воображение, то, что никогда не попадет в серьезные документы, но без чего человек остается голой функцией.

Полнота жизни

Окончив школу с серебряной медалью, он поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на престижную кафедру П-1 (сейчас — ИУ-1), куда в то время принимали только медалистов.

По окончании института его пригласили на кафедру М-8 (ныне – СМ-8), где разворачивались работы по системам управления производством. Пригласили не случайно. Еще студентом он начал заниматься наукой – работал в СНТО им. Н.Е. Жуковского и на полставки лаборанта на кафедре. Это был его старт к ученым степеням и званиям.

Готовясь рассказать о брате, я еще раз задумался о том, почему и как Виктор стал ученым. Как нашел свою стезю. Ведь именно это и есть самое главное в жизни. Нашел ее и, как говорится, карта в масть ляжет.

Почему Буратино ел луковицы

Из разрозненной и неполной мозаики воспоминаний мне вдруг стало ясно, что, наверное, главной движущей силой у Виктора была любознательность во всем ее диапазоне: от удивления и любопытства неофита до глубокого научного интереса.

Была у него еще одна очень важная черта – врожденная изобретательность, желание не просто повторить кем-то уже сделанное, а привнести в известную конструкцию или изделие что-то свое, собственное. Этот природный дар дает знать о себе порывами к новому и приносит счастье, если их удалось осуществить.

Мудрость не в том, чтобы придумать, а в том, чтобы исполнить. Виктор имел три нужных для успеха качества – знал что нужно, понимал как это сделать, умел работать головой и руками, получая двойное удовольствие – и от процесса, и от результата.

Думаю, многие, начав изучать химию, выращивали дома кристаллы медного купороса, подвесив в его пересыщенном растворе затравку на нитке. Виктор решил ускорить этот процесс – заставил затравку, прикрепив нитку к валу микродвигателя, вращаться. Почему? Зачем? А просто было любопытно: «Что из этого выйдет?».

Это очень важная черта – любопытство. Откуда берется это чувство, которое двигает человека вперед? Наверное, из самого прекрасного ощущения на свете – ощущения тайны. От столкновения с неизвестным. Прикосновение к тайне – счастье, а ее разгадка – тем более.

У многих с годами любопытство угасает. Люди быстро перестают быть «почемучками». А жаль. Буратино не пришлось бы рисковать своим носом, прокалывая нарисованный очаг – если бы папа Карло остался любопытным, то он бы давно узнал о волшебном театре и не кормил бы сыночка луковицами.

Любопытство неизбежно приводит к размышлениям, подталкивает к поиску нового, более совершенного, к выяснению одних закономерностей и установлению других.

Наши руки не для скуки

Виктор умел и, что особо важно, любил работать руками. Но «работать» для него было не «копать от забора и до обеда». Руки у него, можно сказать, были продолжением головы – то есть не просто золотыми, а именно умными.

Вот, например, он решил сделать стереоусилитель. Сказано – собрано, отлажено и настроено. Но прибор должен работать не в принципе, а в корпусе. Усилителю нужно внешнее обрамление. Ни ОБИ, ни Леруа, ни строительных рынков тогда не было, купить материалы негде. Но нашлась фанерная коробка из-под посылки и растрескавшиеся листы орехового шпона. Безо всяких электролобзиков и шлифмашинок каркас был изготовлен, облицован, покрыт лаком и отполирован. Отличить от заводского невозможно, нет ни малейшего огреха. Вот пример гармоничного сочетания интеллектуального (создание усилителя) и рукодельного.

В горы и под воду

Конечно, Виктор ничем не напоминал роденовского мыслителя – не сидел безвылазно дома, опершись подбородком на кулак, с постоянной думой на челе – что бы такое изобрести?. Он охотно играл в подвижные игры, занимался спортом, в том числе, лыжами. Но обычного катанья ему было мало. Не знаю, сам ли он придумал или увидел где-то, но решил сделать из сломанных лыж снегокат для спуска с гор. Сейчас такой можно купить в магазине, а тогда ничего подобного не было. Изготовление потребовало от школьника инженерного подхода – соединить две задние лыжи и придумать поворотное устройство для рулевой передней, соорудить удобное сиденье и скрепить его с лыжами не совсем просто. Но у него все отлично получилось на радость многочисленным друзьям, которые охотно «оседлывали» необычный аппарат.

Впрочем, когда он катался с гор на обычных лыжах, любопытство подзадоривало ответить на вопрос: «А что будет, если…». Одним из этих «если» стало обтирание снегом. Сохранилось фото – раздетый по пояс он трет себя снегом. Еще одно «если» – спуск на обычных беговых лыжах с горы, которую все обходили стороной – очень уж крутая она была. Этот стремительный и опасный спуск тоже увековечен на фото – шнурки-завязки ушанки встречный поток ветра сделал параллельными земле. После этого вполне логично было опробовать настоящие горные спуски на настоящих горных лыжах.

33-s-gory-na-ogromnoj-skorosti

Посмотрев, что «наверху», он решил спуститься «вниз» – работая на кафедре, Виктор увлекся подводным плаванием. Слово «дайвер» еще не придумали, он стал просто аквалангистом. Опять на первый план вышло его любопытство: «Как оно там, под водой?». Первичные навыки были быстро освоены, и ему захотелось нового – освоить подледное плавание. Это опасно. Если страховочная веревка оборвется или ее упустят, то рискуешь всплыть только к лету, когда лед растает. Не испугался. Осуществил.

Но и этого оказалось мало. Он делает следующий шаг – идет учиться на водолаза и, в дополнение к удостоверению аквалангиста, получает еще одно – профессионального водолаза.

Никак не выяснить, кто главный

Виктор был бесконечно далек от образа серьезного, вечно сосредоточенного ученого с нахмуренным лбом и сведенными бровями. Он всегда был готов подшутить не только над другими, но и над собой. Был не прочь устроить не всегда безобидные розыгрыши. Например, пригласить, изменив голос, двоюродную сестру на свидание от имени ее кавалера. Серьезное отношение к делу и к работе, органично сочеталось с готовностью поддержать компанию. Поэтому в его небольшой квартире часто собирались компании и это был именно тот случай, когда полностью оправдывалась поговорка «в тесноте, но не в обиде». Может, это было психологической разгрузкой, позволяло на время отстраниться от мыслей и забот, аккумулировать ту энергию, которая питала его любознательность и позволяла находить способы ее удовлетворения. Наверное, с такой же целью Менделеев изготовлял чемоданы, а Толстой тачал обувь и пахал.

Он совмещал в себе много разных людей, каждый из которых то появляется, то исчезает и никак не выяснить кто из них главный. Вроде бы они противоречат друг другу, кажется, даже конфликтуют, но на удивление, благополучно совмещаются в конкретном человеке. Добираешься до этого противоречия и попадаешь в тупик – кто же он? Серьезный ученый, умеющий сосредотачиваться и способный сфокусировать себя на задаче или душа компании, готовый поддержать чужую выдумку и самому пошутить.

Одно ясно точно – мой старший брат удивлялся жизни, наслаждался жизнью, любил жизнь. Это называется полнотой жизни!
А теперь младший брат – старше. Несправедливо.

Александр Емельянов

От студента до профессора

Виктор Емельянов родился 27 января 1949 г. в Ленинграде. Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1973 г. по специальности «Системы автоматического управления» (ИУ-1). После окончания учебы вся его жизнь была связана с Университетом. Он прошел путь от инженера НИИ ПМ, руководителя сектора НИИ ПМ, заведующего отделом НИИ АПП до доцента, затем профессора кафедры РК-9 и ее заведующего. В 1981 году Виктор Владимирович защитил кандидатскую, а в 1995 году докторскую диссертацию. В 1999 г. получил ученое звание профессора.

Со дня основания в 1987 г. кафедры РК-9 Емельянов руководил сектором оперативного управления и моделирования. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны метод и язык имитационного моделирования «Ресурсы – Действия – Операции» (РДО), коммерческое программное обеспечение, реализующее РДО. Материалы по РДО нашли отражение в книгах, изданных как в России, так и за рубежом. Так, монография «Введение в интеллектуальное имитационное моделирование сложных дискретных процессов. Язык РДО», получившая в 1998 г. премию Российской ассоциации искусственного интеллекта за лучшую фундаментальную работу, была переведена на английский язык и опубликована международной издательской компанией Kluwer Academic Publishers. В 2000 г. в составе межуниверситетского творческого коллектива ученых, сложившегося в РАИИ, он был удостоен Премии Президента России в области образования за 1999 г. за создание учебно-методического комплекса «Методы, модели и программные средства конструирования интеллектуальных систем принятия решений и управления».

Книга «Теория и практика эволюционного моделирования» (2003 г., «Наука») также стала крупной вехой развития отечественной информатики и искусственного интеллекта. Научные исследования Виктора Емельянова отражены в семи монографиях, одном капитальном учебном пособии и в более чем 140 научных статьях, изданных в России и за рубежом.

Созданное им новое научное направление интеллектуального имитационного моделирования получило широкое признание и в нашей стране, и на Западе. Будучи ученым с международной известностью, Емельянов поддерживал тесные научные контакты (чтение лекций, обмен студентами и аспирантами, участие в конференциях) с университетами Франции, Бельгии, США, проводил совместные работы с университетами и фирмами ФРГ.
Виктор Владимирович вел и активную научно-организационную работу. В качестве члена экспертного совета он много работал в РФФИ, был одним из руководителей РАИИ, инициатором и председателем программного комитета представительных коломенских конференций «Интегрированные модели и мягкие вычисления в искусственном интеллекте», членом редколлегии журналов «Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана», «Программные продукты и системы», «Новости искусственного интеллекта».

Емельянов был замечательным педагогом. Он разработал и читал курсы «Системный анализ и синтез», «Моделирование производственных и технологических процессов», «Проектирование интегрированных информационных систем», «Эволюционное моделирование» и др. Его очень любили студенты. Среди его многочисленных учеников инженеры и кандидаты наук, руководители проектов и директора фирм.

Виктор Владимирович был доброжелательным, чутким и глубоко интеллигентным человеком, замечательным другом, настоящим представителем славной плеяды ученых и инженеров-бауманцев. Сегодня его работы продолжают друзья, коллеги и ученики.

Сергей Гаврюшин, зав. кафедрой РК-9,
Валерий Тарасов, доцент РК-9

III Международная научно-техническая конференция «Интеллектуальные системы и компьютерно-интегрированные производства», посвященная 70-летию со дня рождения профессора В.В. Емельянова

Лучшей памятью для ученого, конечно же, является продолжение и развитие его начинаний. Поэтому выступления на историческую тему – воспоминания родных и соратников – были лишь одним из направлений работы 3-ей Международной научно-технической конференции «Интеллектуальные системы и компьютерно-интегрированные производства», посвященной 70-летию со дня рождения профессора В.В. Емельянова.

Виктор Владимирович – крупный ученый в области информатики, управления и искусственного интеллекта, ведущий специалист по интеллектуальному имитационному моделированию и управлению производством, интегрированным интеллектуальным технологиям, многоагентным системам и эволюционному моделированию. Лауреат Премии Президента в области образования, член Научного совета Российской ассоциации искусственного интеллекта (РАИИ), член Экспертного совета РФФИ, бывший заведующий кафедрой «Компьютерные системы автоматизации производства» (РК-9).

Начатые им работы и научные направления не просто были поддержаны и продолжены, но и заметно расширились, проникнув в совершенно новые сферы не только в нашем Университете, но и в стране. Подтверждением тому весьма большой круг ученых, принявших участие в конференции. Среди них были представители институтов РАН (ИПУ им. В.А. Трапезникова, ИМАШ им. А.А. Благонравова и организаций, ИПУСС), Курчатовского института, Балтийского и Южного федеральных университетов, Государственных университетов Самары и Ростова, Экономического университета им. Г.В.Плеханова, гости из Белоруссии и Бельгии и т. д.

За два дня работы конференции ученые представили доклады по широкому спектру актуальных проблем, стоящих перед нашей страной на этапе перехода к новому технологическому укладу.

Были сделаны интересные сообщения, начиная от разработки систем управления производством и до командного поведения роботов и социальных сообществ роботов. Свое освещение нашли вопросы онтологического моделирования предметных областей, биологических нейронных сетей, интернета вещей и средств создания интернета знаний, конструирования интеллектуальных систем поддержки принятия решений, интеллектуального анализа маркетинговых данных и многое другое.