1111111

О «седьмом континенте» и не только

Без рубрики Автор

В течение четырех дней, с 29 января по 1 февраля, в нашем Университете проходили традиционные Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королева и других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космического пространства. В этом году ежегодные Королевские чтения состоялись уже в 43 раз.

Председательствующий на пленарном заседании Королевских чтений академик РАН Евгений Микрин, отметив важную роль МГТУ им. Н.Э. Баумана в их организации и проведении, предоставил честь открытия чтений сопредседателю оргкомитета – ректору Анатолию Александрову.
Он напомнил собравшимся о том, что Королев не только учился в МВТУ, но и, понимая, что надо воспитывать собственные кадры, создал здесь кафедру и написал курс лекций. Это и положило начало космической эры в нашем Университете.

Люди, способные творить – это и сегодня самое главное в деле освоения космоса. К счастью, таких по-прежнему много среди молодежи. Вот и конкурс на космические специальности вырос в три раза.

– Сегодня в работе наших чтений принимают участие ребята, победившие в олимпиаде «Я – профессионал». Эта инженерная олимпиада возникла по предложению президента России. Молодежь со всей страны соревновалась за право попасть в финал и приехать в Москву. Юноши и девушки интересуются космосом, верят, что будущее России безотрывно связано с решением космических проблем, – сказал Анатолий Александрович. – Значит, день завтрашний есть. Будем верить. Будем для этого трудиться.

Первый заместитель гендиректора Госкорпорации «Роскосмос» по развитию орбитальной группировки и приоритетным проектам Юрий Урличич, пожелав собравшимся творческих дискуссий, подчеркнул, что сейчас происходит стремительное развитие космонавтики во всем мире.

По его словам, сначала была романтическая эра, потом военная, с которой и началась практическая космонавтика, потом была эра политическая. Сейчас, параллельно с ними, появилась социально-экономическая. Конечно, осталась научная значимость. «Понемногу все эти составляющие объединяются, и сейчас становится понятно, что очередной технологический уклад без развития космоса невозможен, – отметил Урличич. – И молодежи надо принять эту эстафету».

Число российских космонавтов на МКС, по словам Евгения Микрина, с сентября 2019 года увеличится до трех человек. При этом основная цель пилотируемой программы – создание перспективных пилотируемых комплексов. По мнению Микрина, космонавтика должна решить две основные задачи: завершить развертывание и обеспечить эффективное использование российского сегмента МКС, расширить научно-прикладные исследования на околоземных орбитах, а также создать перспективную пилотируемую транспортную систему космической инфраструктуры для осуществления к 2030 году пилотируемых полетов на окололунное пространство и на саму Луну.

Сегодня МКС – грандиозный проект. В нем участвуют 15 стран-партнеров и еще 100 государств-исследователей. К 2022 году планируется завершение строительства российского сегмента МКС. Обеспечить дальнейшие перспективы развития отечественной пилотируемой космонавтики после завершения программ на МКС поможет российская орбитальная станция. За счет замены выработавших свой ресурс модулей она будет функционировать непрерывно, обеспечивая постоянный и бесперебойный доступ России в космос, технологическую независимость страны, развитие наукоемких технологий.

Для доставки грузов на российскую станцию идет разработка транспортного корабля повышенной грузоподъемности (до 3,5 тонн), запускаемого на Союзе-2. Для транспортного обеспечения будущих программ создается пилотируемый транспортный корабль «Федерация». В 2022 планируется его запуск на низкую околоземную орбиту, а к 2024 году – стыковка с МКС.

– Стратегическая цель российской космонавтики, – особо подчеркнул академик, – исследование и освоение Луны. Для обеспечения лунной программы уже есть подробный план.

Вячеслав Мартынов (первый зам. генерального директора – зам. генерального конструктора АО «ВПК “НПО машиностроения”»), выпускник кафедры СМ-2, отметив, что не может рассказывать о сегодняшних работах фирмы, подчеркнул – большинство специалистов и руководителей предприятия именно бауманцы. И на них можно опереться. «Наши конструкторы, еще со времен легендарного основателя “НПО машиностроения” выдающегося отечественного конструктора и ученого Владимира Челомея, идут не в ногу с научно-техническим прогрессом, а на шаг впереди него».
Пленарный доклад академика РАН, директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого тоже касался Луны.

– Видимо, уже в 2021 году начнется «колонизация» «седьмого континента» – Луны, – сказал Лев Матвеевич. – За ее ресурсы разгорится такая же борьба, как за Арктику. В наших планах отработать в 2021 году технологию мягкой посадки, на следующий год посадочная станция «Луна-25» проведет поиск водяного льда в полярной области Луны, в 2023-м «Луна-26» станет орбитальным устройством и, в частности, обеспечит связь с Землей. Тяжелый посадочный аппарат для извлечения с глубины и анализа образца лунного льда – это «Луна-27» (2024 год). Расписаны задачи и для 28-й и 29-й «Лун».

Тему освоения Луны развил академик Олег Орлов – директор Института медико-биологических проблем РАН. Он отметил, что межпланетный полет принципиально отличается от орбитального. Так как – «мало прилететь на Луну. Там надо и передвигаться, и работать». Поэтому система медицинского обеспечения должна быть построена на совершенно новых принципах. Например, потребуется создание искусственной гравитации. «Если будет финансирование, то мы сможем стать первыми в мире по ее исследованию», – уверенно сказал Олег Игоревич.

Владимир Бармин, известный прежде всего как создатель стартовых комплексов, оказывается, тоже интересовался Луной. Среди его разработок есть, например, лунное грунтозаборное устройство для сыпучих и твердых материалов, сделанное тогда, когда еще никто не знал, много ли на нашем естественном спутнике пыли. Об этом рассказал сын академика Игорь Бармин – заведующий кафедрой СМ-8, член-корреспондент РАН, советник директора ЦЭНКИ.

Как и всегда, доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, заставляли вслушиваться в каждое произнесенное слово.

Елена Емельянова