img_4893

Зачем нужна Луна

Без рубрики Автор

После пленарного заседания представители современной космической промышленности, а также студенты и школьники поспешили в конференц-зал, где обсуждались проблемы и перспективы освоения Луны.

Мероприятия типа «Круглый стол» – это всегда диалог, обсуждение насущных вопросов между членами президиума, слушателями и докладчиками. А желающих поговорить о Луне оказалось немало – люди сидели на ступеньках, толпились у входа. Поэтому перед тем, как начать обсуждение, был установлен строгий регламент выступления на каждого участника – не более пяти минут, ясно, четко и по делу. Вторая просьба к аудитории – не спрашивать, «были ли американцы на Луне?». Академик Лев Зеленый коротко прокомментировал этот вопрос в самом начале, подчеркнув его ненаучность и некорректность.

Отдали дань памяти Борису Чертоку, показав фрагменты видеозаписи его доклада «Луна – седьмой континент» на Всемирном конгрессе космонавтов в 2011 году, и вспомнив об огромном вкладе, который он внес в развитие космонавтики и лунной программы.

Чтобы систематизировать информацию, присутствующим предлагалось поразмышлять и ответить на три важных вопроса:
1) Зачем нам лететь на Луну?
2) На чем нам лететь?
3) Что нам там делать? Как жить, как защищаться от радиации, как организовывать рабочие и жилые зоны?

Резюмируя выступления участников, ответ на первый вопрос можно представить так:
– Для защиты национальных интересов и утверждения России в освоении ближнего и дальнего космоса. Этому поспособствовало обострение отношений с США и недавние достижения Китая в этой области – посадка аппарата на обратную сторону Луны;
– Для проведения научно-исследовательских работ, укрепления теоретических знаний и обновления информации о строении Земли, Луны, солнечной системы;
– Луна – как стартовая, промежуточная площадка для освоения других планет, в первую очередь – Марса. Отработка технологий и аппаратов;
– Для освоения новых территорий и предотвращения экологической и энергетической катастроф.

Академик Лев Зеленый: «Процесс присвоения лунных территорий уже запущен. Есть документ, в котором говорится о том, что США объявляет все места посадки «Аполлонов» национальными парками, то есть никто не имеет права в этих местах приземляться и проводить работы. Но также существует договор по космосу, запрещающий присвоение лунных территорий. Он был подписан, когда Советский Союз занимал лидирующие позиции в освоении космоса. Тогда сам Запад предлагал эти формулировки, которые теперь ставятся под сомнение. Очень возможно, что в ближайшее десятилетие будет поднят вопрос о пересмотре этих конвенций, поэтому и этот аспект нельзя оставлять без внимания».

Александр Марксов из Ассоциации музеев космонавтики: «Мы активно шли вперед в области освоения космоса и потом, в 70-е годы, резко остановились. Если человек останавливается и не реализует свой потенциал, то наступает стагнация, и не только нашей страны, но и всей планеты. Человек не движется туда, куда должен – за горизонт, на освоение других планет, колонизацию. Движение к Луне – новый этап развития космонавтики.

Член-корреспондент РАН Юрий Батурин: «Действительно, когда Кеннеди провозгласил программу высадки на Луну и стал ее осуществлять – американская экономика включилась и вышла из сложного положения».

Космонавт Александр Калери: «Луна с точки зрения механики здорово влияет на движение нашей планеты. Самый прагматичный к ней интерес – поддержание жизнедеятельности нашей цивилизации. Всем нам важно комфортное проживание на Земле, и пока мы не разобрались, как работает эта двойная планетная система, начинать Луну копать, добывать ресурсы и всячески изменять ее характеристики может быть опасно. Поэтому, конечно, Луну в первую очередь надо исследовать».

При обсуждении второго вопроса сошлись на том, что технически к полету мы готовы – нужны лишь время и специалисты на реализацию проектов. Перед началом пилотируемых полетов предлагается как следует изучить лунную поверхность и место предполагаемой развертки комплексов с помощью автоматических систем. Напомним, что пилотируемый полет «Роскосмос» планирует осуществить к 2031 году. На вопрос: возможно ли возобновить советские проекты ракет сверхтяжелого класса «Н-1» и «Энергия», модернизировать их и применить к настоящему времени, ответил космонавт Александр Александров: «К сожалению, ракету «Н-1» восстановить невозможно, утеряно много данных и чертежей. А что касается «Энергии – Бурана» – чертежи есть, восстановить можно, но нет кооперации. Сейчас нам не надо ставить перед собой суперпроекты. Нам нужен носитель для отработки «Федерации» и обеспечения пусков к поверхности Луны. Сейчас решаются окончательные вопросы на эту тему, пока предполагается использование ракеты «Союз-5».

Игорь Бармин напомнил присутствующим о советском проекте лунной базы «Барминград», часть документации которого была утеряна. Сейчас в живых осталось около 10 человек, занимавшихся этой работой с Владимиром Барминым. Игорь Владимирович поделился своим видением освоения Луны: «Для начала нужно начать активно использовать автоматические средства для исследования нашего спутника, накапливать необходимый научный материал, чтобы лучше планировать пилотируемые экспедиции. Уже сейчас решается вопрос с носителем – ракеты тяжелого класса, которая смогла бы доставить груз для дальнейших работ по освоению. Перед нами стоит много задач, которые необходимо будет решить: от взлета – посадки до вопросов энергоснабжения лунных баз и радиационной защиты. Работы в этом направлении много, но прежде чем ее выполнять, нужно заложить основу – как следует исследовать Луну с помощью беспилотных систем».

Задавались и необычные вопросы из разряда: «Не были ли американцы выгнаны с Луны инопланетянами? Не разразится ли межпланетный скандал, если мы сейчас полетим туда?»

На что Юрий Батурин ответил, что интернет и телевидение могут быть ложными источниками информации, потому как никаких доказательств, заверенных документов и адекватных научных исследований по этому поводу нет.

Анастасия Троянова