img_0629

Юбилей факультета «специальное машиностроение»

События Автор

«Это – моя малая планета.
Мне другой – даже не советуй.
Мое сердце на СМ – и все».
Из студенческой песни


Наш Университет не раз менял свое название. В 1938 году он назывался МОТКЗММИ им. Н.Э. Баумана (Московский ордена Трудового Красного Знамени механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана). В том же году у нас были открыты сразу три оборонных факультета: «Е» – артиллерийский, «Н» – боеприпасов, «О» – танковый. Дата рождения факультета СМ не требует дополнительных пояснений – «в воздухе пахло грозой», то есть страна жила в ожидании неизбежной войны с гитлеровской Германией и всерьез готовилась к ней. Государству были необходимы высококвалифицированные кадры для ОПК. Школой для их подготовки был избран МОТКЗММИ им. Н.Э. Баумана, имевший чрезвычайно высокий авторитет – он возглавил группу из 16 опорных вузов машиностроительного профиля.

Первый выпуск бауманцев-оборонщиков, из числа тех студентов, которые были приняты на третий курс, должен был состояться уже осенью 1941 года. Но война началась 22 июня, и осенью обучение продолжили только студенты первого и второго курсов, а третьекурсники сразу вступили в народное ополчение. Пятый курс, а затем и четвертый были направлены для работы на оборонные заводы.

Сегодня факультет СМ выпускает специалистов в области космических аппаратов и ракет-носителей, аэрокосмических систем, динамики и управления полетом ракет и космических аппаратов, высокоточных летательных аппаратов, автономных информационных и управляющих систем, ракетных и импульсных систем, робототехнических систем и мехатроники, стартовых ракетных комплексов, многоцелевых гусеничных машин и мобильных роботов, колесных машин, подводных роботов и аппаратов, по технологии ракетно-космического машиностроения, ракетно-космическим композитным конструкциям.

Обучение проходит и в аудиториях, и в учебно-экспериментальном центре (Орево).
НИИ специального машиностроения, где разрабатывают перспективные изделия оборонной техники и специальные технологии, – важная для науки и для обучения студентов научно-производственная структура факультета.

За 80 лет факультет «Специальное машиностроение» подготовил более 30 тысяч специалистов. Среди них – государственные деятели, генеральные и главные конструкторы, космонавты, бизнесмены.

Многие из них пришли на торжественный вечер, организованный в честь 80-летия факультета, который состоялся в День артиллерии (19 ноября) в БЗ ДК Университета.

Этот вечер, наверное, можно назвать образцовым – декан факультета Владимир Калугин, открывший его, выступил с неофициальным, живым и интересным вступительным словом, емко, но не скучно, охарактеризовав факультет, весомо, но кратко, перечислив его заслуги, поименно, но без излишнего титулования, упомянув всех работавших и работающих здесь выдающихся ученых, инженеров и конструкторов.
Ректор вуза Анатолий Александров, напомнив, что есть такая профессия – «Родину защищать», высказал уверенность, что сейчас на СМ учатся такие студенты, которые достойно продолжат эту традицию.

img_0628

Анатолий Александрович вручил почетный серебряный знак «За заслуги перед Университетом»: Владиславу Велданову (СМ-4), Владимиру Зимину (СМ-1), Михаилу Кузнецову (СМ-1), Андрею Фетисову (выпускник СМ, руководитель Научно-технической службы Федеральной службы безопасности РФ), Валерию Кашину (СМ-6), Виктору Селиванову (СМ-4).

«Наша награда не самая «крутая», – сказал ректор Анатолий Александров, – но самая «теплая» и важная для выпускника. Она вместо него говорит: “Я верно служил Университету, и он меня оценил”».

bez-imeni

Описывать концерт, подготовленный к этому юбилею студентами, а также пересказывать специально снятый к этому событию фильм, большого смысла не имеет – об этом есть кого расспросить, так как зал был переполнен и каждый желающий может легко найти рассказчика-очевидца. А в этом номере «Бауманца» читайте интервью с деканом факультета и с его молодыми сотрудницами.

Елена Емельянова