kladbishhe

Связующая нить

События Автор

Весной этого года на Немецком кладбище впервые прошла мемориально-историческая экскурсия – сотрудники Университета посетили 17 захоронений выдающихся бауманцев. Провел ее доцент кафедры «Высшая математика» Виктор Томашпольский. О том, как это было, Виктор Яковлевич рассказал корреспонденту газеты Елене Емельяновой.


Идея провести экскурсию по Немецкому (Введенскому) кладбищу родилась в разговоре с моими друзьями-коллегами с кафедры робототехники. Их это кладбище интересовало как культурно-исторический объект. Второй импульс – исследовательский – я получил от Ильи Леонидовича Волчкевича. В его книге было сказано, что здесь похоронен директор ИМТУ Адольф Розенкампф, но могила его не сохранилась. Я обратился к знакомому исследователю, и он не только сообщил мне, что могила сохранилась, но и дал ее координаты – номер участка на Немецком кладбище, где ее можно найти. Кроме Розенкампфа на Немецком кладбище покоятся многие выдающиеся выпускники и сотрудники нашего вуза. Хотелось почтить и их память.

Минувшей весной я пригласил на экскурсию своих друзей-бауманцев и директора музея МГТУ Галину Базанчук. Она, в свою очередь, предложила принять участие в нашем мероприятии своим коллегам и помощнику президента МГТУ Александру Демину. Всего получилось около 20 человек, среди которых были преподаватели и выпускники разных кафедр МГТУ.

Список буманцев, похороненных на Немецком кладбище, я составлял по книгам известного исследователя – профессора Михаила Артамонова. Этот список, в котором уже более 30 имен, я буду и уточнять, и расширять.

Наше «путешествие» прошло несколько сумбурно. Конечно, я примерно продумал маршрут, но кладбище сложно, нелинейно устроено. При этом я хотел также почтить память великих артистов, ученых и других людей, не имеющих отношения к Университету. Да и участники экскурсии шли с разной скоростью, задерживаясь то там, то здесь. Поэтому наша небольшая группа порой растягивалась в длинную вереницу. Маршрут прокладывал я, а о бауманцах рассказывали преимущественно Галина Алексеевна и Александр Леонидович. Закончили мы через два часа 15 минут. До конца выдержали не все – кто-то просто устал, а кто-то спешил на занятия.


Мы понимаем, что одних фотографий, сколько бы мы их ни развесили в коридоре кафедры, недостаточно, – говорит профессор кафедры «Многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы» (CМ–9) Валерий Наумов.

– На лекциях и семинарах обязательно рассказываем о тех людях, которые двигали нашу науку и развивали технику. Но и этих рассказов, по нашему мнению, недостаточно. Поэтому уже давно у нас стало традицией – вместе со студентами приходить на Немецкое кладбище, где похоронен основатель кафедры Михаил Константинович Кристи.


На Немецком кладбище похоронены сотни знаменитых людей и, по ходу маршрута, мы почтили память более 30 из них (адмирал Гордон, математики Лузин и Давидов, святой доктор Гааз, повар Оливье, архитектор Мельников, актрисы Тарасова, Пельтцер, Зеленая и др.).
Но, главное, мы посетили могилы 17 бауманцев. Портреты многих из них можно увидеть в Галерее основателей научных школ Университета. Вот их имена:

Беспрозванный Израиль Моисеевич (1884–1954)
Зернов Владимир Дмитриевич (1878–1946)
Кирш Карл Васильевич (1877–1919)
Колесников Константин Сергеевич (1919–2016)
Кристи Михаил Константинович (1890–1965)
Круг Карл Адольфович (1873–1952)
Лазарев Леонид Павлович(1914–1999)
Лукин Матвей Григорьевич (1871–1923)
Мусьяков Марат Павлович (1930–1999)
Попенченко Валерий Владимирович (1937–1975)
Рабинович Исаак Моисеевич (1886–1977)
Риз Петр Михайлович (1906–1990)
Розенкампф Адольф Андреевич (1800–1868)
Рубцов Николай Николаевич (1882–1962)
Федоров Семен Андреевич (1860–1943)
Церевитинов Федор Васильевич (1874–1947)
Шорыгин Павел Полиевктович (1981–1939)


Доцент кафедры «Компьютерные системы автоматизации производства» Валерий Тарасов: «Каждую осень сотрудники кафедры РК–9 обязательно приходят на Немецкое кладбище навестить могилу нашего друга и коллеги – бывшего заведующего кафедрой, профессора Виктора Владимировича Емельянова». 


К сожалению, за пределами нашего маршрута остались могилы профессоров Липгарта, Шелеста, Мазинга и многих других – за один раз посетить всех невозможно.

Первая экскурсия показала, что интерес к этой памяти есть. Многие, кому мы рассказали о нашей первой экскурсии, захотели участвовать в следующей. Ее мы будем продумывать с учетом прошедшей – уточним маршрут, предусмотрим остановки. Нам кажется, что это полезное и действенное начинание, «времен связующая нить».

Записаться на экскурсию можно на кафедре ФН-1 (Высшая математика)

Записала Елена Емельянова