dreval_ae

Победа над станками, металлами, временем

Наши люди Автор

В октябре исполняется 80 лет со дня рождения доктора наук, профессора кафедры «Инструментальная техника и технологии» Алексея Евгеньевича Древаля. Человек высокой честности, профессионал подготовки высокообразованных инженеров, преданный друг – таким знают Алексея Евгеньевича его коллеги, родные, друзья.


Став преподавателем МГТУ им. Н.Э. Баумана в 1969 г., он без малого 50 лет занимается педагогикой высшей школы. По его инициативе и при непосредственном участии шла разработка новых учебных планов и программ – «Проектирование операций механической обработки», «Основы компьютерного проектирования», «Расчет и конструирование режущих инструментов», «Основы научных исследований» и др.
Более 25 лет (до 2018 года) А.Е. Древаль возглавлял кафедру «Инструментальная техника и технологии».

Многие годы Алексей Евгеньевич руководит научной школой резания металлов и инструментов в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Продолжая и развивая научные концепции и методики своего учителя Герберта Грановского, Алексей Евгеньевич достиг авторитета и известности в области методов, технологий и конструкций резьбонарезного инструмента. 12 кандидатских и три докторских диссертаций, более 130 публикаций, целый ряд изобретений – закономерные результаты его деятельности. За добросовестный труд А.Е. Древаль награжден орденом «Знак Почета» (1980 г.), медалью «За освоение целинных земель» (1961 г.), Грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1961 г.), неоднократно – грамотами МГК ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ.

Преподаватели кафедры, аспиранты, студенты, многочисленные выпускники поздравляют Алексея Евгеньевича с юбилеем, желают ему успешного продолжения преподавательской и научной деятельности. Мы рассчитываем, как всегда, на профессиональную помощь нашего дорогого товарища и коллеги и его поддержку в различных жизненных ситуациях.

Рассказывает заместитель заведующего кафедрой МТ-2 по учебной работе Людмила Дмитриевна Малькова
В начале 2000-х годов на кафедре поняли, что современный специалист-инженер должен иметь навыки расчета и конструирования режущих инструментов и приспособлений и проектирования технологических процессов в бурно развивающихся компьютерных информационных средах, то есть назрела необходимость учить студентов CAD-CAM-CAE-технологиям. Алексей Евгеньевич оказал активную поддержку инициативной группе преподавателей-«компьютерщиков», и на кафедре пустил корни и расцвел целый цикл дисциплин «Основы компьютерного проектирования». Невозможно описать все трудности, которые пришлось преодолеть заведующему кафедрой, чтобы «встроить» новые дисциплины в действующий учебный план. Но результат оправдал все потраченные усилия – это лучший цикл компьютерного проектирования на машиностроительных специальностях МГТУ им. Н.Э.Баумана (а может быть, и не только на машиностроительных). И хотя студенты тратят много сил, нервов и времени на освоение компьютерного проектирования, но чрезвычайно благодарны кафедре за то, что в результате значительно возросла их «плавучесть» в бурном море современной профессиональной жизни.

Рассказывает друг и коллега Древаля Валерий Серафимович Булошников
В конце 80-х годов XX века нашу кафедру сначала объединили с кафедрой «Технологии машиностроения», а затем перебросили в состав другой кафедры –«Металлорежущие станки». Другими словами, кафедра перестала существовать как структурное подразделение. То же самое произошло и с учебной специальностью. Такое положение вещей было неправильным, ведь специалисты, подготавливаемые на кафедре, были востребованы на многих предприятиях. Алексей Евгеньевич в этих условиях проявил большой организационный талант. Он с группой коллег-преподавателей провел огромную работу как в МГТУ им. Н.Э.Баумана, так и в министерстве и других организациях, убедив всех в необходимости восстановления статуса кафедры. В результате, 1992 г. стал годом второго рождения кафедры «Инструментальная техника и технологии».
Под руководством А.Е. Древаля кафедра стала инициативным, работоспособным, творческим коллективом, который осуществляет большую преподавательскую и научную деятельность. Доказательством высокого уровня преподавателей кафедры являются их многочисленные победы в конкурсе «Лучший преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана». Сотрудники кафедры учились и учатся у него работать «не за страх, а за совесть».

Рассказывают сотрудники кафедры МТ-2
Все время существования кафедра была неотъемлемо связана с металлообрабатывающим оборудованием. Время от времени, в связи с реорганизацией места в лаборатории, оборудование необходимо было перемещать. А оборудование – это металлорежущие станки, которые весят не менее тонны.
 


Алексей Евгеньевич не только принимал участие в организации этих мероприятий, но и своим личным примером показывал, как необходимо орудовать ломом и катком для того, чтобы передвинуть тяжелый станок. Нам всегда неудобно было отказать в помощи, поскольку Алексей Евгеньевич в этой бригаде был самым старшим, и не хотелось «ударить в грязь лицом». Можно только догадываться, сколько спин и рук потом «отваливалось». Но все такие мероприятия всегда заканчивались успешной победой над станками. Нам кажется, что подобное поведение заведующего идет от академика Г.И. Грановского, который, по словам Алексея Евгеньевича, однажды согнул лом при таком занятии.


Многие годы Алексей Евгеньевич руководит научной школой резания металлов и инструментов в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он является основателем научных направлений по надежности режущих инструментов, диагностике и мониторингу состояния инструментов. Продолжая и развивая научные концепции и методики своего учителя Герберта Ивановича Грановского, Алексей Евгеньевич достиг абсолютного авторитета и известности в области методов, технологий и конструкций резьбонарезного инструмента.

А. Е. Древаль возглавлял разработку Всероссийских общемашиностроительных нормативов режимов резания по резьбонарезному инструменту, руководил авторским коллективом преподавателей кафедры при подготовке к изданию и был научным редактором основополагающих всероссийских справочников – «Справочника технолога-машиностроителя» и «Краткого справочника металлиста».

Имя доктора технических наук, профессора А.Е. Древаля широко известно в научных кругах страны еще с того времени, когда он под руководством и вместе с академиком К.С. Колесниковым оказывал научную и методическую помощь преподавателям и научным сотрудникам различных вузов в формировании научных направлений, подготовке и защите диссертаций. И в настоящее время соискатели ученых степеней и званий едут за консультацией и методической помощью на кафедру к Алексею Евгеньевичу. Большим авторитетом А.Е. Древаль пользуется в родственных вузах Москвы, России и стран СНГ, его хорошо знают на многих промышленных предприятиях, таких как РКК Энергия, НПЦ газотурбостроения «Салют», ММЗ «Авангард», НПЦ АП имени академика Н.А. Пилюгина, АО «МПО им. И. Румянцева» («Знамя революции»).

Все годы пребывания в МВТУ – МГТУ, начиная со студенческих лет, Алексей Евгеньевич активно занимался общественной работой, в том числе возглавлял партком факультета. Его работу на этой должности с благодарностью вспоминают многие сотрудники Университета и сегодня.

Рассказывают студенты кафедры
Мы приехали из разных городов и поселков России, были оторваны от родного дома. Домом нам стало общежитие. Адаптироваться к студенческой жизни нам помогали проводимые кафедрой в красном уголке общежития №4 встречи преподавателей со студентами, во время которых были душевные беседы, родительские наставления, критика по делу (и не очень). А сколько было рассказано историй из студенческой жизни преподавателей, которые когда-то жили в этом же общежитии. К нам обязательно приглашали разных людей, которые рассказывали об интересных случаях из своей жизни, делились жизненным опытом. В общем, после этих встреч, инициатором которых был Алексей Евгеньевич, хотелось идти и учиться!
Человек, искренне приверженный спорту, он постоянный участник всех легкоатлетических пробегов сотрудников и студентов по местам боевой славы и памяти. До сих пор ходят воспоминания об альпинистских, байдарочных, лыжных и пеших походах с его участием.

Рассказывает друг и коллега Древаля Валерий Серафимович Булошников
Со студенческих времен Алексей Евгеньевич водил группы в туристические походы до 4-й степени сложности. Это были маршруты по Уралу, Кавказу, Кольскому полуострову. Однажды (около 1961 г.) Древаль принял активное участие в спасении туристов, попавших в беду на Кольском полуострове. Дело было так. Узнав от встречной группы туристов, что в Хибинах одна из групп МВТУ попала в беду, группа Алексея Евгеньевича, тут же прервав свой маршрут, вышла к железнодорожной станции и направилась в Кировск. Связавшись по телефону с ректоратом, Алексей Евгеньевич получил полномочия официального представителя Училища и организовал силами своей группы спасательную операцию. На тот момент все погибшие и одна участница, оставшаяся в живых, были уже с помощью геологов, работавших в том районе, переправлены в Кировск, еще один член группы вышел сам к геологам, от него и узнали о трагедии. А о руководителе группы ничего известно не было. Был зафрактован вертолет, несколько человек выдвинулись в район трагедии для поиска руководителя пострадавшей группы. К сожалению, его нашли уже замерзшим. Оформление документов, организация перевозки тел погибших в Москву – все это легло на плечи Алексея Евгеньевича.
Здоровья Вам, Алексей Евгеньевич! светлых, солнечных, радостных дней, внимания близких людей!

Заведующий кафедрой МТ-2 С.В. Грубый
Доцент кафедры МТ-2 Д.В. Виноградов