img_5012-10

«Архимед» – создаем будущее

События Автор
В выставочном центре «Сокольники» с 5 по 8 апреля прошел 21-й международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Участники из 55 регионов России и 26 иностранных государств представили свыше 700 изобретений, уже воплощенных в жизнь. Космическая техника и приборостроение, биотехнологии и безопасность – большинство представленных работ совпадают с запросами рынка. Но самый важный показатель эффективности таких выставок – дальнейшее внедрение представленных инноваций в производство. Согласно проводимым аналитическим исследованиям, до 80% экспонатов «Архимеда» в будущем используются в промышленности.
Одна из разработок Бауманского университета тоже заслуживает внимания и дальнейшего применения в сфере машиностроения. Михаил Сережкин, ассистент кафедры МТ-13, представлял на Салоне свой проект «Совершенствование технологического процесса вытяжки деталей из алюминиевого сплава». На производстве при изготовлении алюминиевых изделий в большом количестве неизбежно сталкиваются с налипанием заготовки из алюминиевого сплава на штамповый инструмент. Чтобы этого избежать, Михаил предложил наносить на поверхность инструмента тонкий слой медного сплава. Свою работу он рассматривал на примере изготовления шариков-пантонов, которыми накрывают поверхность бензина или любой другой горючей жидкости, чтобы избежать испарения. Поскольку резервуары большие, для покрытия всей жидкости таких шариков нужно до 30 миллионов.
«Я предположил, что налипание происходит из-за пластических деформаций и нагрева микронеровностей заготовки. Чтобы они не нагревались, я наношу медное покрытие на поверхность инструмента. Медь обладает большей теплопроводностью по сравнению с воздухом или смазочными материалами. Таким образом, тепло не накапливается в микронеровностях, решается проблема перегрева и налипания заготовки на инструмент, за счет чего можно обеспечить высокую производительность изготовления этих шариков».
На открытии Салона выступили представители Министерства обороны РФ, Федеральной службы по интеллектуальной собственности «Роспатент», организаторы из Польши, Тайваня и Таиланда. Вице-президент Евразийской патентной организации Армен Азизян отметил, что «помимо интересных изобретений и технологических решений, на выставке работает еще и научно-образовательный центр. Вклад, который на протяжении 20 лет Салон вносит в развитие инновационных технологий, трудно переоценить, результаты работы впечатляют. Хочется, чтобы все представленные проекты нашли здесь достойное применение».
«Архимед» объединяет изобретателей всех возрастов и отраслей. Выставка популярна как у взрослых, так и у школьников. Люди приходят сюда узнать, чем живет наука в последнее время, какие инновации внедряются в производство. Здесь можно увидеть последние разработки всех сфер техники и технологии: от агропромышленности до высокоточного приборостроения.

Анастасия Троянова