img_4669-17

Богатство России

События Автор

Что такое «богатство России»? Скорее всего, мнения разойдутся. Действительно, вариантов много: нефть, газ, уголь, недра в целом, а еще леса, поля и реки, да много чем можно продолжить этот перечень. Но наше главное богатство одно – молодежь, будущее державы. Поэтому-то прошедший в МГТУ им. Н.Э. Баумана Всероссийский форум научной молодежи и получил такое название — «Богатство России».

Главными на форуме, тем самым «богатством», были, конечно же, ребята, приехавшие из десятков регионов России. Приехали они не с пустыми руками. Для демонстрации привезенных ими проектов, уже апробированных «на местах», и доказавших, что их не напрасно называют проработанными и серьезными, в Университете было организовано восемь площадок, на каждой из которых работали эксперты, подобранные специалистами СНТО им. Н.Е. Жуковского.

— На участие в форуме было подано 1250 заявок, — говорит председатель СНТО Владимир Шевчун, — на работу в восьми секциях. Но было несколько очень сильных проектов, которые не подходили под наши секции. Мы отобрали и их. Можно смело сказать — здесь лучшее и лучшие.
Отбор, сначала заочный, был очень жестким. Эксперты дотошно анализировали заявки. Отобрали 160 лучших. Их авторов пригласили в Москву.
Обращаясь к ним, первый проректор – проректор по учебной работе Борис Падалкин сказал: «Ребята, занимайтесь наукой – это интересно. Для нас важно, что вас интересуют научные проблемы. А еще важнее, что вы смогли не просто приехать, но и подготовить работы, представить их на суд экспертов. Науку во все времена двигала молодежь. Сегодня в России разработан государственный инструмент поддержки талантов, есть система грантов, различные фонды…»

Борис Васильевич призвал ребят с максимальной пользой использовать время пребыванием в стенах Университета: участвовать в работе мастер-классов, посетить НОЦы, побывать в лабораториях.

Один из мастер-классов был посвящен защите интеллектуальной собственности. Очевидно, что научные достижения имеют определенную ценность. Фундаментальные открытия встречаются редко, а закрепление результатов и последующее их использование в области внедрения инноваций, надо защищать. Поэтому ребятам посоветовали внимательно послушать, какова сегодня практика защиты интеллектуальной собственности, каковы правила игры. Ведь это дает возможность дальнейшего развития, возможность коммерциализации результатов.

Посещение НОЦев позволило юным участникам не только увидеть самое современное оборудование, но и совсем молодых людей, которые на нем работают. И это стало определенным импульсом, укрепляющим их веру в собственные силы и понимание того, что действительно «не боги горшки обжигают».

— Как родилась идея такого форума, — поинтересовалась я у председателя Студсовета Марины Добринец.
— Это наша студенческая инициатива. Конференций много не бывает, — улыбается Марина. — Как сказал Борис Васильевич Падалкин — «золотая жилка всей науки – это молодежный задор», поэтому мы решили провести в конце года в бауманском университете еще одну конференцию: подобрали очень красивое название и собрали молодежь со всей страны. Наше мероприятие входит в программу развития деятельности студенческих объединений, его поддерживает Минобрнауки.

— На какой результат вы рассчитываете?

— Конечно, на каждой секции мы отберем лучшие доклады. Но есть более важный результат. Самое главное на научном форуме – обмен опытом. Страна у нас огромная. Где-то рождаются схожие идеи, а где-то идеи дополняют друг друга. Наша площадка позволяет ребятам пообщаться друг с другом, установить полезные контакты.

Мое внимание привлек юноша в военной форме с надписью на клапане кармана «Крузенштерн». Оказалось, что Сарвар Закиров учится в Калининградском государственном техническом университете на морской специальности и проходил практику на знаменитом паруснике.

— Всем кадеты обязаны носить форму, а после практики она остается у них. О форуме узнал случайно, но очень рад, что вовремя: я пишу дипломную работу и хочу отработать свою тему, показать специалистам, быть уверенным. Я решил поднимать свой регион. У нас возрождаются судостроительный и судоремонтный заводы. Есть куда направить свой потенциал, куда пойти работать.
Студентка нашего Университета Виктория Меринова (Э7-32) представила работу от факультета СГН, подтверждая этим, что студенты МГТУ интересуются гуманитарными науками не меньше, чем техническими.

Глеб Восканян и Николай Амелькин (оба — ФН4-72) исследует динамику процессов в импульсном магнетроне с полым катодом.
— — На нашей теоретической работе можно будет разрабатывать конструкции для новых установок плазменного напыления, — говорит Глеб. — На конференциях можно узнать, кто и что сделал в этом направлении. А еще наша работа будет опубликована в сборнике: публикация для студентов очень полезна. Если ты публикуешься в котируемых журналах, то это тебе идет в плюс. Если есть две публикации, то тебя охотнее берут в магистратуру.

Второкурсник филиала РХТУ им. Менделеева из Новомоскоска в Москву приехал с группой поддержки — доцентом Александром Лопатиным и аспирантом Богданом Брыковым.

— Такие конференции необходимы, — говорят наставники.- Студенты должны учиться обмениваться опытом и знаниями, что поможет им в дальнейшем, если свяжут свою судьбу с наукой, общаться с аудиторией, уметь читать лекции. Важны и публикации.

И скольких бы участников форума я не спрашивала, все сходились в одном – нужно, полезно, познавательно.
По итогам работы были выбраны восемь лучших проектов, из которых два — бауманские:
— «Социальная среда» — Валерий Ильин, Илья Могильников и Марина Попова;
— «Новые материалы и технологии» — Глеб Станишевский, Роман Рязанов, Никита Сумнительный.

Елена Емельянова