Одни из лучших в баскетболе

Спорт Автор

Команда нашего Университета по баскетболу за последние пять лет – одна из лучших сборных в высшей лиге первенства вузов Москвы.

Не стал исключением и прошедший сезон, где наша команда заняла четвертое место, уступив только таким университетам, как МГАФК, РГУФК, МГУ и проиграв борьбу за «бронзу» Российскому государственному университету физической культуры. Важно, что во всех первых трех командах есть спортсмены, играющие за профессиональные команды или в мужских лигах, от чего уровень этих сборных очень высок. Тем не менее, это не помешало нашей сборной биться на равных с такими сильными соперниками и занимать призовые места, например, второе место в сезоне 2012–2013.
Тренировки сборной идут по четыре раза в неделю, и отдыхают наши баскетболисты только в июле, потому с самого начала межсезонья проводится серьезная подготовка – причем не только физическая, но и психологическая. Большую работу ведет тренер команды Роман Сизов, который рассказал о сборной и ее планах на будущее.

– Какие цели ставит команда на нынешний сезон, и довольны ли вы результатом прошедшего?

– В прошлом сезоне нам сильно везло. Однако везет, как говорится, сильнейшим, а нам улыбнулась удача скорее за то, что много сил было вложено в подготовку: и в тренировки, и в организацию, и в дополнительные игры. Возможно, именно поэтому фортуна нам улыбается, и мы побеждаем там, где, вроде бы, должны были проиграть.
Что касается этого сезона, я как всегда пессимистичен. Наша задача попасть хотя бы в восьмерку лучших, потому что все команды усилились, набрали интересных игроков. В нашу команду, конечно, тоже приходит молодежь, но над с ней надо еще работать.

– Много ли приходит новичков?

– Да, в этом году пришло много ребят с первого курса, и небольшая часть – со старших, всего чуть больше 20 человек. Есть те, кто пришел из спортивных школ. Они неплохо обучены, но их игру нужно перестраивать из, скажем так, детского баскетбола на более взрослый уровень. Есть и те, которых необходимо многому учить, но всем целеустремленным и активным мы рады. Из-за большого количества студентов возникает сильная конкуренция, поэтому игрокам нужно усердно трудиться.

– При таком количестве игроков сложно ли следить за дисциплиной? Ведь необходимо найти подход к каждому?

– Мне помогают старшекурсники и более опытные ребята, которые уже давно занимаются. Они дают советы, подсказки каждому игроку, обратившемуся за помощью. То есть не так важно, сколько людей. Работу можно выстроить при любом количестве игроков.

– На чем строится игра нашей сборной?

– На командной работе, на тактике, дисциплине и самоотдаче. В подготовке нам много помогает руководство Университета, предоставляя нам зал, финансирование. Отдельное спасибо Юрию Нечушкину, заведующему кафедры физического воспитания.

– Что бы вы пожелали студентам, которые еще не занимаются спортом?

– Конечно же, заниматься спортом! Ведь спорт – это движение, а движение, как известно – жизнь.

Над материалами работал
Сергей Пискунов